当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于对公共建筑质量实行群众参与监督的提案
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-13
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2004年5月27日
详细查看
关闭
A
   
    海南省建设厅
    对政协海南省四届二次会议
    第0121号提案的答复
   
    章汛委员:
    您提出的《关于对公共建筑质量实行群众参与监督》的提案(第0121号)收悉。现答复如下:
    我厅对公共建筑质量实行群众参与监督的提案很重视,经认真研究,认为这是积极的建议。说明公共建筑工程质量已得到社会的广泛关注。政府投资的公共建筑工程,是代表公众利益的工程,不管是一条路、一座桥或是一个会堂,都是直接为社会公众服务的。每一个项目的组成部分的工程质量,都必须进行全方位的管理。公共建筑工程,我们不是以一个市场监管者去对它进行监管,而是以一个所有者的身份进行管理。但究竟如何管才是有效的管理,是否要对公共建筑质量的验收。从社会各界中推选组成海南省公共建筑质量社会监督委员会参加验收或审定等程序活动。就这个问题,我厅的意见是:
    一、建筑工程的竣工验收,是严格按照《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》组织实施的。由建设单位组织建设、勘察、设计、施工、监理等单位对工程勘察,设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面进行验收评价合格,才能通过验收。验收入员还必须具备验收资格。验收时,负责监督该工程的工程质量监督站,对工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等进行现场监督。发现有违反工程质量管理规定的,责令改正,直至合格为止。社会群众若发现建设工程中存在的质量问题,可进行检举或投诉。
    二、目前,从建设工程活动实行业主负责制,是严格按基本建设程序执行的。建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。对违反国家规定的责任人,将依法进行处理。
    三、群众参加验收,发挥社会监督的作用是好的。但是,工程竣工验收是一项专业性很强的工作,各参加验收单位需在各自的验收意见中签字负责。同时,工程验收的时间以工程的竣工时间为准,社会各界群众代表成员的工作时间安排也难于与验收时间统一。鉴于此情况,目前还难以实施。
    四、一项建设工程并不是以竣工验收为主,而是经过施工过程中,大量的分项工程的验收合格和分部工程特别是稳散工程的验收合格才能通过。竣工验收后还要经过一段时间质量保修期,发现质量问题,还要进行整改和处理。在此期间,各界有社会责任心、有为维护人民群众利益的人士或人大、政协代表都可以对有质量问题的公共建筑工程进行检举、投诉和控告。
    章汛的提案,对我们的工作是一个有力的促进,欢迎对我省的建设事业提出更多的有建设性的提案。
   
    联系人:赵文川
    电 话:65361225
   
   
   
   
   
   
   
    二○○四年五月二十日