当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 发展海洋牧场,走可持续发展道路许明
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-13
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2004年7月5日
详细查看
关闭
B
   
    许明委员:
    您提出的关于“发展海洋牧场,走可持续发展道路”的提案收悉,现答复如下:
    捕捞强度的盲目增长,海洋渔业资源严重衰退,是目前我国渔业可持续发展的资源性障碍。我省虽然管辖海域辽阔,渔业资源丰富,但是由于我省海洋捕捞渔船大多数为小型渔船,作业场所集中在我省周边近海海域,加上有相当数量的拖网渔船违规进入底拖网禁渔区线内生产,致使我省近海渔业资源处于衰退状态。国家和省里均已意识到保护渔业资源的生态环境,调整海洋捕捞业结构,促进海洋捕捞业的可持续发展的重要性和紧迫性,并为此开展了许多卓有成效的工作。
    一、完善法律法规。2000年,国家根据渔业发展的状况与存在的突出问题,对《中华人民共和国渔业法》进行修订,并于2000年12月1日起施行。新修订的《中华人民共和国渔业法》明确提出:国家根据捕捞量低于渔业资源增长量的原则,确定渔业资源的总可捕捞量,实行限额捕捞制度。农业部于2002年8月23日以中华人民共和国农业部第19号令发布了《渔业捕捞许可管理规定》,强化渔业船网工具控制指标以及渔业捕捞许可证的管理,并对渔业捕捞许可实行签发人制度,进一步规范了各种入渔行为。同时,以压缩捕捞强度,促进渔业可持续发展为目的,经国务院批准,下达了《2003—2010年海洋捕捞渔船控制制度实施意见》。这些法律法规的建立和完善,对海洋捕捞业的持续、协调、健康发展具有重大意义。
    二、调整捕捞业结构,缓解近海捕捞压力。针对我省近海渔业资源衰退的局面以及中越北部湾划界引致的我省渔船退出传统作业渔场的压力,我厅提出淘汰废旧小型渔船,鼓励建造大渔船,发展外海及远洋渔业的方针,积极组织船队开辟本岛东南部深水外海渔场,西、南、中沙渔场。注入一定比例的国有资本,引进外来资本和吸纳民间资本,组建外海和远洋捕捞股份公司,多渠道筹集资金,发展外海和远洋渔业。建造补给船,提高补给能力,为发展外海和远洋渔业做好服务。并加大渔民转产转业力度,逐步实现我省海洋捕捞业由近海向外海转移,最大限度地缓解我省近海捕捞压力,取得初步成效。据统计,2003年,我省外海捕捞量36.29万吨,占全省捕捞总量的40.5%,淘汰废旧近海捕捞渔船165艘,
    三、积极探讨和实施人工鱼礁投放和人工增殖放流工作。人工鱼礁的建设是一项技术性较强的工程,涉及工程建设的具体目标、海洋功能区划、海流状况、海底地貌等诸多因素,而且投资巨大。我省目前财力有限,要如广东省一样进行大规模的人工鱼礁投放,近期难以实现。但是,对人工鱼礁投放进行基础的试验性工作,为我省大规模投放人工鱼礁建设提供科学依据是十分必要的。为此,我厅组织水产技术部门,积极探讨和实施人工鱼礁投放和人工增殖放流工作。自2000年以来,共在三亚西岛附近海域投放人工鱼礁 45个,礁体空方565立方米,投放各类鱼苗225万尾,并由承建技术部门进行跟踪观测,取得良好效果。礁体附着多种藻类,聚集50多种礁盘鱼,已经成为各种水生资源良好的栖息场所。
    四、加大渔业执法力度。“三无”和“三证不齐”渔船以及其他违法作业渔船的大量存在,是导致我省近海捕捞强度过大,渔业资源严重衰退的一个主要原因。我省现有的14个海洋渔业执法队伍(含省渔业监察总队)中,自收自养的机构有8个。管理体制的不统一,以及现有机制缺乏激励和约束,导致我省渔业执法不力。我厅在努力进行机构理顺和探讨建立有效执法机制的同时,采取全省联合执法的方式,加大对违法捕捞行为的查处,取得一定的震慑效果。
    海洋捕捞业可持续发展的道路,我们正在努力探索。希望您对我省的海洋渔业工作继续给予关注并提出宝贵意见,共同促进我省海洋渔业的可持续发展。
   
   
   
    二○○四年六月二十九日
   
   
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅
    联系单位及联系人:省海洋与渔业厅渔政处 李洪澜
    联系电话:65320452