当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于支持和保护海润珍珠公司旅游购物示范单位的几点建议省政协人资环委
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-13
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2004年7月15日
详细查看
关闭
琼旅函〔2004〕76号
    B
   
    对政协海南省第四届委员会
    第二次会议第0111号提案的答复
   
    省政协人资环委:
    您提出的《关于支持和保护海润珍珠公司旅游购物示范单位的几点建议》的提案,现答复如下:
    创造良好的旅游环境和规范的市场秩序,扶持我省旅游企业做大做强,是我局义不容辞的责任和义务。在整合与规范旅游市场工作中,我局把建立诚信机制为根本点,以建立旅游价格机制为切入点,以法律、经济、行政并行,自教、自律共用的方法进行。当前,我局正在建设海南省旅游业诚信机制。今年3月17日,经省政府同意,省政府办公厅以琼府办[2004]18号文向各市县人民政府、省政府直属各单位转发了我局起草的《海南省旅游业诚信机制建设工作方案》,我局也向全行业印发了《关于海南省旅游业诚信机制建设暂行办法》,自5月1日正式实施。目前,海南省旅游业诚信机制建设工作正稳步向前推进。
    在加强旅游行业协会建设工作方面,我省目前已有海南省旅游商品协会。根据《海南省旅游业诚信机制建设工作方案》的要求,我局将于今后一个阶段抓好各级旅游行业协会机构的建设,包括健全、完善现有的旅游行业协会,如省旅游协会、省旅游汽车协会(旅游汽车驾驶员专业委员会)、省旅游协会旅行社专业委员会、旅游饭店专业委员会、景区(点)专业委员会和主要旅游市、县的旅游行业组织,以及组建新的旅游行业协会,如特种旅游项目专业委员会、旅游餐饮专业委员会、导游员专业委员会和省价格协会旅游价格分会等。使旅游行业协会真正成为自律、自治的行业组织,能够解决好旅游企业经营过程中出现的各种矛盾和问题,真正发挥其在旅游行业中的纽带作用,为促进海南旅游业贡献应有的力量。
   
   
   
    二OO四年六月十日
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅2份,省政协办公厅2份。
    联系单位及联系人:省旅游局质量管理处 白智基
    联系电话:66776041