当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于高质量推进中国( 三亚 )跨境电子商务综合试验区建设的建议
提 案 者: 周廉芬
承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
三亚市政府
2021-07-09
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

周廉芬委员:

您在省政协七届四次会议提出第0013号提案“关于高质量推进中国(三亚)跨境电子商务综合综合试验区建设的建议”收悉。针对提案中提出的建议,我市高度重视,由市商务局牵头,市发展改革委、市市场监督管理局、市交通运输局、市金融发展局、三亚海关、三亚凤凰机场协同办理。经研究,结合各单位意见,现答复如下:

一、保税监管场所。三亚凤凰国际机场保税物流中心(B型)正在加紧施工,计划在2021年9月28日前完成建设并申请验收。验收通过后可正常的开展跨境电商1210业务,市商务局成立B保建设的工作专班,督促业主按计划完成建设任务。建设完成并通过海关验收后,支持企业正常开展跨境电商1210业务。


二、口岸通关服务。我市将以先实现三亚本地跨境电商通关的目标,再根据业务需求进一步丰富口岸服务功能,完善口岸监管,也将考虑与周边地区通关互认的可行性与必要性。我市将在下一步工作中把水果、肉类进口指定口岸的申请纳入工作内容。

三、加快物流建设降本增效。我市鼓励发展航空货运包机(含客改货)业务,即将出台的《三亚市跨境电商专项资金暂行管理办法》中制定了相应的奖补标准。我市将加快推动南山港的规划和建设,扩大口岸开放。下一步也将通过智能物流体系建设加快物流建设降本增效。

四、高标准高起点建设服务监管平台。中国(三亚)跨境电子商务综合试验区线上综合服务平台已在加紧建设,建设完成后,将建立统一的数据标准、认证体系与数据共享机制,推动平台跨部门、跨区域、跨行业互联互通。通过“六体系两平台”的建设,综试区也将支持三亚建设线下产业园区集群,鼓励运营、支付结算、金融、物流、仓储等相关配套服务在园区形成集聚效应。

五、规范行业标准,保障产业健康发展。我市将以“发展中规范、规范中发展”为指导,引导企业进一步规范经营、增强客户服务意识,提升客户体验。目前注册在三亚的跨境电商企业数量还太少,待时机成熟时鼓励行业内成立行业社团组织。

六、制定扶持政策,完善产业链。行业扶持政策相关的《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区三年行动计划(2021-2023年)》和《三亚市跨境电子商务专项资金暂行管理办法》即将出台并对外发布,内容已包含按贸易额、头部企业落地、中小型跨境电商企业孵化奖励等鼓励性政策,

坚持重点企业扶持和兼顾公平原则为指导,努力构建促进我市跨境电子商务发展的良好环境。

七、充分释放跨境电子商务消费潜力。我市将积极引导优质的供应链企业落地三亚,为三亚进口商品市场提供更加丰富、更加受百姓欢迎的商品品类,也将通过消费促进月等活动构建更加便利、更加友好的消费购物环境。年度购买限额等政策由国家部委制定,我市将选择合适的机会向国家有关部委提单次与年度购买限额突破的述求。

感谢您一直以来对我市跨境电商工作的关心和支持!希望今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

                   三亚市人民政府

                   2021年6月30日


三亚市政府
2021-07-09
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决