当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 构建一流的疾病防控体系,推进海南世贸港健康发展
提 案 者: 陈明谦
承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2021-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼卫提案字202150

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第四次会议

第0011号提案的答复(复文分类:B)

 

陈明谦委员:

您提出的关于“构建一流的疾病防控体系,推进海南世贸港健康发展”的提案(第0011号)收悉,现答复如下:

一、关于“海南自贸港的健康与安全立法”的建议

目前我省正在加快推进公共卫生地方法规规章立法进程。结合实际需要,加快制定修订《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》《海南省畜禽屠宰管理条例》《海南省爱国卫生管理条例》《海南省实施〈突发公共卫生事件应急条例〉办法》,适时研究制定《海南省卫生应急物资与技术储备管理办法》《海南省病媒生物预防控制管理规定》等地方性法规和政府规章,建立与海南自由贸易港建设相适应的公共卫生法规制度体系。加大公共卫生法律法规执法力度。严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等国家法律法规以及海南自由贸易港公共卫生法规规章,依法开展疫情防控,依法做好社会管理,严厉打击违法犯罪行为,确保公共卫生安全和社会和谐稳定。加强公共卫生普法宣传。加大国家和省公共卫生相关法律法规宣传力度,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规知识,增强广大群众知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识,教育引导广大群众依法支持和配合开展疫情防控和公共卫生应急处置工作。

二、关于“建立起三级预警机制和平时及疫情时的预警机制”的建议

按照党中央国务院和省委省政府常态化疫情防控工作的决策部署,我省严格落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持常态化疫情防控和局部应急相结合,切实落实“四早”措施,不断建立健全常态化疫情防控机制,疫情防控形势持续向好,截至2021年6月15日,全省已经连续459天无本土病例。为进一步巩固疫情防控阶段性成效,我们始终坚持疫情防控工作不放松:一是持续把好机场、码头等关口,严格落实入境人员管理措施,对进口物品、入境船舶、货运飞机等坚持“人物同防”,二是密切关注零售药店、12345服务热线、发热门诊和重点人群监测“四道防线”,不断提高灵敏度,严格落实“四早”;三是规范发热门诊管理,全面落实首诊负责和预检分诊制度,严防隔离场所和医院感染,坚决发挥好医疗机构哨点作用,全省各市县的传染病监测哨点医院已实现相关医疗机构全覆盖。四是落实15类重点人群“应检尽检”工作,及时排查风险隐患。

下一步,我们将继续按照中共海南省委 海南省人民政府关于完善重大疫情防控体制机制健全海南自由贸易港公共卫生体系的若干意见》(琼发〔2020〕13号)要求,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全力推进“数字疾控二期”“三医联动一张网”等项目建设,以“全健康”建设为契机,建立构建以哨点医院为主的传染病与突发公共卫生事件综合监测网络和症状监测网络,探索建立传染病多点触发机制,建立与海南自贸港建设相适应的公共卫生体系。

三、关于“建立专门检疫检验和防治机构”的建议

根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则规定:海关的职能包含国境口岸卫生检疫工作,入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。新冠疫情发生以来,按照属地管理原则,海口海关与地方政府卫生健康等有关部门,在原有协作关系的基础上,建立了更为完善和紧密的联防联控工作机制,形成了“人物同防”,无缝衔接的管理方式。《海南自由贸易港建设总体方案》要求“完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系”。根据《传染病防治法》和《卫生部关于印发各级疾病预防控制中心基本职责》,明确疾控中心职能包括疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素监测与干预,实验室检验检测评价等,我省疾病预防控制机构自建立以来,在2003年非典、2009年H1N1流感、2013年H7N9禽流感、2015年MERS等多次重大突发公共卫生事件中发挥了重要作用。在此次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全省疾控系统的同志,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,始终坚守在防控一线,甘于奉献、冲锋在前,成为防控工作的中坚力量。海关和疾控中心已承担检疫检测和疾病预防控制职能,没有必要再单独建立专门检疫检验和防治机构。

四、关于“建立应急防控和医疗措施”的建议

在此次新冠肺炎疫情期间,全省确定2家定点救治医院,各市县至少确定1家疑似新冠肺炎病人的隔离观察医院,并指定1家医院作为后备医院。全省二级以上综合医院、妇幼保健院、传染病医院和中医院,按照呼吸道感染性疾病防控要求落实病房“三区两通道”改造,做好隔离病区储备。2020年12月28日,海南省公共卫生临床中心动工建设,规划设置床位600张,平时为综合及传染病医院,疫情发生时,可在公共卫生临床中心备用地中短期临时建设达1400张床的病房。开展医务人员培训和技术演练,围绕新冠肺炎病例发现、报告、隔离、规范诊疗以及核酸检测、院感防控、医务人员个人防护等开展全员培训,重点科室还要针对相关特殊医疗技术开展专项培训,加强国家紧急医学队伍建设,提升紧急医学救援能力,确保疫情防控救治队伍能拉得出、上得去、打得赢,圆满完成重大疫情防控和紧急医学救治任务

目前,我们省利用健康码和通信大数据行程卡在口岸对中高风险地区来琼人员进行甄别,为提高通行效率,要求各航空、轮渡、火车运营主体应在来琼远端场所或交通工具上设置醒目标识,提醒乘客扫国家一体化政务服务平台防疫健康信息码或海南健康码。

五、关于“利用海南岛现有大学、科研机构创办独立的流行传染病的科研机构”的建议

按照《海南省人民政府办公厅印发海南省加快医学教育创新发展实施方案的通知》(琼府办函〔2021〕86号)要求,切实加强公共卫生人才培养,提高公共卫生教育的定位,依托海南医学院和引进省外相关医科高水平大学建设高水平公共卫生学院。积极探索以农村订单定向本科医学教育模式与“5+3”一体化教育模式相融合的方式,开展预防医学人才培养。强化预防医学本科专业学生实践能力培养,加强医学院校与疾病预防控制中心、传染病医院的医教研合作,3年内建立1-2个国家级公共卫生实训示范基地,依托海南医学院与三亚海棠湾国际医学港建立国际公共卫生学院。将公共卫生专业硕士学位培养计划作为公共卫生研究生教育的主体培养计划,开展“全健康”人才培养体系建设,鼓励学科交叉,跨部门合作,发挥海南相关院校的学科优势,探索实施医学博士(MD)+公共卫生专业硕士(MPH)医防结合复合型人才培养,试点医学类研究生申请攻读 MPH专业学位的“第二学位”或报考医学+公共卫生与预防医学“双学位”,做好公共卫生医师规范化培训与公共卫生专业硕士(MPH)学位的衔接。强化对医学生的公共卫生与预防医学、传染病防控知识、全健康理念等教育,强化医学生对公共卫生与预防医学的专业实践能力,以提升海南本岛的防控医疗水平和培养必备的应急队伍。

2021年3月29,国家热带病研究中心海南分中心正式挂牌成立,建设内容包括建立热带医学科学研究平台。依托海南医学院、海南省疾病预防控制中心、相关医院与科研机构,建立热带医学科学研究平台,开展热带医学相关的科学研究、研发组学、现代生物学、疫苗等技术,提升新发热带传染病的应对和防控能力;开展热带区域病媒生物学、毒理学、生态学等方面的研究,提升热带病媒防控新技术的现场应用水平;开展热带病相关宿主的免疫学、比较医学、药物治疗等方面的研究,提升热带病诊治水平。成为热带医学国家级实验室研究基地,提升海南省热带医学科学研究能力,达到国内一流,国际先进水平。

六、关于“加强国际交流与合作,设立海南国际传染病交流中心”的建议

国家热带病研究中心海南分中心建设内容同时还包括依托海南医学院、海南省疾病预防控制中心和海南省博鳌研究型医院,建立热带病国际交流平台,开展我国南方各省与东南亚、印度洋沿岸、非洲等国家和地区间的国际交流;依托“一带一路”热带医学联盟高峰论坛和亚洲生态健康与热带病防治研究论坛,建立海上丝绸之路沿线国家热带病防控合作机制,共享各国热带医学研究和热带病防控科技成果,服务“一带一路”战略,助力海南自由贸易港建设。成为热带医学信息和学术交流区域中心,增进“一带一路”、“海上丝绸之路”沿线国家和区域的热带病国际交流合作。全力推进“全健康”项目建设,以政府治理体系和治理能力建设为切入点,在体制机制创新、跨学科联合研究、人才培养、国际合作等方面建立“全健康”体系,带动健康海南建设、生态文明建设、食品安全保障以及农业和畜牧业等相关产业发展。

感谢您对我省医疗卫生事工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

                                               海南省卫生健康委员会

                              2021年623

 

(此件主动公开)

 

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

  联系单位及联系人:省卫生健康委疾控处   

  联系电话:65388332

 



省卫生健康委员会
2021-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决