当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进海南省海洋体育旅游业发展的建议
提 案 者: 孙林
承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2021-07-09
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼旅文函〔2021〕65号

 

海南省旅游和文化广电体育厅

对政协海南省第七届委员会第四次会议

第0007号提案的答复(复文分类:B)

 

孙林委员:

您提出的“关于推进海南省海洋体育旅游业发展的建议”的提案(第0007号)收悉,现答复如下:

一、强化顶层设计,准确把握定位

    海南是我国唯一的热带岛屿省份,拥有良好的生态环境和独特的热带旅游资源,为海洋旅游业发展提供了得天独厚的自然条件。2020年4月,省政府正式印发了《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》。提出依托海南气候、沙滩、热带雨林、海洋海岛等特色资源,通过多点孵化、多类型发展、多角度宣传、多渠道保障,促进海南省体育与全域旅游深度融合,并重点围绕空间规划、产品规划、产业规划三个方面推动体育旅游实现跨越发展。由我厅编制的《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》以及省资规厅编制的《海南省海洋经济发展“十四五”规划》,已提出将“十四五”及未来一段时期关于推进海南省海洋体育旅游业发展的工作思路和设想,两项规划将于近期印发。

二、提升系统建设,完善政策管理体系

根据《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》,我省将从体育旅游信息化建设、体育旅游营销品牌化建设、体育旅游标准化建设、体育旅游市场主体建设、体育旅游文化氛围建设等方面加强海南省国家体育旅游示范区系统建设,其中包含构建和完善体育旅游标准体系、实施体育旅游企业标准化试点示范工程、完善体育旅游标准化政策体系等内容,相关政策管理体系将会进一步完善。同时,我厅支持符合条件的海洋体育旅游企业申报省发改委相关重点产业扶持计划,围绕支持企业“上项目、扩投资、强创新”实际需要,给予企业扶持措施,通过支持企业做大做强,推动重点产业高质量发展。

三、整合特色资源,推动海洋体育旅游业融合发展

十四五期间,我省将加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的海洋旅游产业体系。一是要探索建立与国际体育赛事协会、体育组织的长期合作机制,积极推动高水平国际性或区域性水上运动体育赛事组织和体育俱乐部落户海南,引进国内外知名赛事策划运营公司进行赛事孵化,提升海南职业赛事的国际化水平。二是强化体育旅游赛事引领。办好沙滩运动会、水上运动会等品牌赛事,进一步策划和引进游客参与度高、具有海南特色的专项体育赛事。三是突出优势体育旅游项目。大力发展沙滩运动,积极推动水上运动等特色体育项目旅游化发展。通过升级滨海度假产品质量、积极推进近海休闲旅游、探索发展远海观光旅游等系列举措积极推进国家体育旅游示范区创建,增强海洋体育旅游品牌效应,提升海洋体育旅游形象。

 

    附件:委员征询意见表

 

                  海南省旅游和文化广电体育厅

                        2021年6月24

 

联系单位、联系人及电话:省旅文厅 李元 65228351

抄送:省政协提案委员会、省政府督查室。


省旅游和文化广电体育厅
2021-07-09
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决