当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 依托体育赛事,助推旅游产业发展
提 案 者: 李繁华
承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2020-07-31
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼旅文函〔2020167

 

海南省旅游和文化广电体育厅

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0550号提案的答复(复文分类:B

 

李繁华委员:

感谢您对我省体育旅游产业发展的关心和关注,您提出的《依托体育赛事,助推旅游产业发展》(第0550号)收悉。经研究,现将相关情况答复如下:

一、关于完善体育旅游产品体系

    一是全面落实《海南省国家体育旅游示范区发展规划》,加快培育体育旅游产品体系,大力发展沙滩运动、水上运动、雨林探险、航空运动、汽车摩托车运动、户外运动以及传统体育运动,有序发展游艇游钓,推动与旅游融合度较高、能体现海南特色的体育运动项目。二是建设海南体育竞赛活动品牌与产业生态,鼓励发展体育旅游装备制造业,加快培育体育旅游服务区,促进体育旅游产业升级,全力推进国家体育旅游示范区的建设。

二、关于推进体育旅游项目和设施建设

一是以海口观澜湖体育健康特色小镇、儋州海花岛海上运动休闲度假区、琼海健康运动旅游度假区、万宁冲浪小镇、琼中山地运动旅游体验区、澄迈智力运动产业基地、白沙体育训练基地建设为重点,推进体育综合体、小镇、产业园等旅游项目建设。二是推进体育场馆、足球场、体育公园等体育设施建设,推进国家体育训练南方基地、各单项训练基地的配套设施和全省东西南北中一场两馆体育中心建设。

三、关于提高体育旅游赛事国际化水平

一是办好第六届亚洲沙滩运动会,持续提升6大体育旅游品牌赛事(环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、海南高尔夫球公开赛、海南国际马拉松赛、海南万宁国际冲浪大赛、中国(海南)速度赛马大奖赛)影响力,将自主品牌的环海南岛国际公路自行车赛提质升级为世界巡回赛,把环海南带国际大帆船赛办成亚洲地区顶级赛事,推动体育赛事常态化发展。二是重点扶持水上项目、沙滩项目、足球运动等项目,打造国际象棋公开赛、世界拳击联赛、国际沙滩马拉松赛、高尔夫公开赛等一批国际精品赛事。三是引进国际汽联电动方程式锦标赛、电子竞技比赛、新能源汽车比赛等一批国际时尚赛事活动。四是培育职业化体育赛事和俱乐部,推动国际性或区域性赛事组织总部入驻,提高体育赛事的国际化水平。

四、关于加大体育旅游政策扶持力度         

一是完成《海南省体育赛事资金管理办法(试行)》和《海南省体育赛事活动管理办法(试行)》的修订工作。二是积极引导更多社会资本投入到旅游体育产业要素提升改造、新业态新产品开发、重大赛事项目建设中。三是提升体育赛事专项资金作用,综合运用贷款贴息、风险补偿、以奖代补等方式吸收和整合社会资本支持体育旅游产业发展。

五、关于完善体育旅游人才保障体系 

一是拓宽国内外人才引进渠道,落实海南自贸港关于人才引进的政策,放开国际化人才招聘限制,放宽外籍紧缺人才办理工作许可、停居留政策,享受工商、税务、保险等便利条件。二是改善人才发展环境,推进从单纯的待遇导向转变为以人为本的服务导向用人机制,完善国际化人才教育环境,引入国际知名的高尔夫、马拉松管理学院等教育机构和技能培训机构,提升高端体育旅游人才培育水平。

再次感谢您对我省体育旅游产业工作的关心与支持!

 



                                                                               海南省旅游和文化广电体育厅

                                                                                                                                              2020730

 

联系单位、联系人及电话:省旅文厅  连笑男 65327521

省旅游和文化广电体育厅
2020-07-31
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决