当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 开拓思路,抓实抓好海南的新型基建,抢占机遇,助力数字经济高质量发展
提 案 者: 刘星
承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省大数据管理局
2020-08-05
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

海南省大数据管理局关于

对政协海南省第七届委员会第三次会议

第0545号提案的答复(B)

 

刘星委员:

您提出的“关于开拓思路,抓实抓好海南的新型基建,抢占机遇,助力数字经济高质量发展”的提案收悉。现答复如下:

一、推进一体化的公共性大数据中心建设,打造政务综合、政企融合等综合性信息共享和服务的顶层体系架构。

我省在信息基础设施建设方面,按照“全省一体化、全岛同城化”思路统筹开展信息化项目建设和管理,实施数据、人员、资金、管理和技术“五集中”体制机制。加强统筹全省政务信息网络系统、政务数据中心、电子政务基础设施以及全省基础性、公共性政务信息化项目的建设和管理,推进关键共性技术赋能平台建设,在加强资金使用效率、避免重复建设的同时,构建大数据、人工智能和区块链基础服务体系,已基本形成“大数据、大系统、大平台”格局。省大数据管理局已经建设省大数据公共服务平台,平台具有全流程数据管理能力,可以实现数据资源从采集、存储交换、清洗融合到应用门户展示的全流程贯通。具备数据采集能力,主要包括数据接入能力和互联网爬取能力;大数据平台存储计算能力,主要包括大数据平台的相关组件能力(hive、hdfs、hbase、spark等)和图数据库、内存数据库及MPP数据库等,支持关系型、文本、图片、音视频等多种类型数据的存储以及批处理计算、流式计算、内存计算以及实时计算能力;数据融合分析能力,要包括数据清洗融合、关联比对、分析汇总、机器学习等能力。

二、推进智慧城市建设,构建适应数字经济、智能社会发展需求的基础设施体系,提升公共服务水平。

一是我局积极支持智慧城市应用。自2005年以来,住房城乡建设部在全国开展试点和推广城市信息化管理,目前已有300多个城市建成数字城管系统并投入应用,在试点城市的带动下,已经呈全面建设数字化城市管理新模式的良好态势。我局积极响应国家政策,支持和推动建设海南省城市综合管理服务平台,运用计算机网络技术、移动通信技术、空间信息技术、单元网格技术、城市部件管理技术等多种先进而成熟的信息技术,打造覆盖市政公用、市容环卫、园林绿化和城市管理执法等业务的全省城市综合管理数据库,对海南省各市县城市管理工作实现统筹管控,构建“统筹布置、按责转办、重点督办、限时反馈”的闭环工作机制。基于城市综合管理服务平台,按照“大系统、大平台、大数据”理念,构建省级集中部署、省市两级共享使用,涵盖城市安全、地下管线、环卫、行政执法等内容的“大城管”综合管理服务系统,实现全省城市全面覆盖和统筹规划管理,有序开展城市管理体制改革工作。

二是我局支持我省基于5G物联网的基层医疗卫生机构能力提升工程建设。结合“新基建”,以5G技术和人工智能技术为主要支撑,以远程诊断、远程监护、应急救援、智慧诊室、智慧院区为主要应用,着力打造基于5G的智慧医疗应用体系,解决基层医疗诊治能力不足、设备落后、群众对基层医疗机构能力信任度低的问题,提升全岛省、市(县)、乡(镇)、村(居)四级医疗卫生机构医疗资源利用率、医疗服务效率和协同效率,实现“全省一盘棋,全岛同城化”“小病不进城,大病不出岛”,满足群众日益增长的医疗卫生健康需求。2019年底,完成省卫健委省公共卫生紧急救援指挥中心5G院前急救系统的立项审批,2020年,完成海南省基于5G物联网的基层医疗卫生机构能力提升工程项目的立项批复。

三、深化数字经济国际合作,推进“一带一路”数字基础设施建设

我局积极推动建设海南省区块链基础平台。以“抢占战略高点、赋能产业增点、夯实发展基点”为目标,推进海南“内网 + 公网 + 一带一路主干网”三位一体、内外融通、开放创新的区块链服务基础设施建设,推动数字经济社会高质量发展与国家战略落地的建设思路。“内网”即建设海南政务区块链基础设施,提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的服务载体;“公网”即积极融入区块链服务网络BSN,共享核心技术与生态资源,快速构建便捷优质、辐射全国的海南公共区块链资源环境;“一带一路主干网”即牵头建设覆盖“一带一路”沿途各国的区块链主干网,打造构建国家全方位开放新格局,深入融入世界经济体系的重要战略基础设施。在三位一体、内外融通、开放创新的区块链服务基础上,开展专业化区块链服务,支撑现代化数据治理和培育国际化区块链产业生态。

四、完善公共数据安全与隐私保护的相关法律法规,构建数字基建运行安全监管体系,提高对数据泄露等潜在风险的感知敏锐度和应对能力。

根据国务院办公厅《关于印发<公共数据资源开发利用试点方案>的通知》(国办函〔2020〕29号)等文件精神,海南是公共数据资源开发利用8个试点省份之一。我局已编制《海南省公共数据资源开发利用实施方案》,在方案中我局提出将建立公共数据资源分类分级管理规则。根据国家发改委和中央网信办联合印发的《政务信息资源目录编制指南(试行)》,建立健全公共数据资源分类规则。根据业务属性要求,在共享、开放中考虑数据在被破坏、非法使用或泄露后对个人及企业权益、社会公共利益、国家安全可能造成的危害程度进行公共数据资源分级,界定数据敏感属性。根据公共数据资源分类分级管理规则,明确公共数据采集、处理、使用、开放过程中涉及数据安全的范围、要求和责任,建立健全数据处理流程及标准,构建数据监管服务,强化风险识别和数据的快速溯源,采取多种措施加强开发利用过程的数据管理,确保涉及国家利益、社会安全、商业秘密、个人隐私等数据安全。

             

                           海南省大数据管理局

                             2020年8月4日

(此件主动公开;联系单位、联系人及电话:省大数据管理局、韩智、089865335809/18689937147)

 

抄送:省政协提案委员会。

省工业和信息化厅
2020-09-07
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决
省大数据管理局
2020-08-05
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决