当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 南海海洋白色污染防治建议
提 案 者: 李松海

一、海洋白色污染现状

白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓,是指塑料制品使用后被弃置成为难于降解的固体废物给生态环境和景观造成的污染。我们所消耗的每一片塑料,要么通过雨水冲刷自然流入,要么在海运或渔业过程中人为丢弃,抑或是各种海损事故的不幸掉入,最终都有可能流入大海。

海洋正成为塑料废弃物的垃圾场,海洋白色污染几乎无处不在。整个海洋生态系统中,或多或少都能找到白色污染的身影。联合国环境计划署估计,每平方海里海面上平均可以找到6.1万块塑料。光是太平洋上就漂浮着1800万吨塑料垃圾,聚集的海洋垃圾面积达到350万平方公里,比整个印度的国土面积还要大。在海洋最深处——马里亚纳海沟海底也能发现塑料袋。我国南海海域的白色污染问题也不容忽视。近期,我国科学家乘坐“深海勇士”号载人深潜器在南海某海域进行深海科考和探索时,甚至在2000多米的深海海底也发现成堆成片的塑料垃圾。

二、海洋白色污染危害

(一)生态影响,威胁海洋生态系统健康。海洋白色污染每年导致数以百万计的海鸟和海洋生物受伤或死亡。其中,由于废弃渔网的缠绕,每年都会导致数千头鲸、海豚、海狮和海豹等海洋哺乳动物受伤甚至死亡;有些海洋生物则容易把一些塑料制品误当食物吞下,例如海龟就特别喜欢吃酷似水母的塑料袋。塑料制品在动物体内无法消化和分解,误食后会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。大量海洋生物的死亡最终会导致海洋生态系统失衡。

(二)威胁人类健康。海洋塑料垃圾还通常以微塑料、塑料碎片等形式被不同营养级的海洋生物摄食,出现在食物链中,通过饮用水和海产品进入人体,对人类健康造成潜在危害。

(三)造成视觉污染,影响海洋自然景观。

(四)威胁航行安全。废弃渔网或塑料会经常缠住船只的螺旋桨,损坏船只或引发事故。

可以说,海洋白色污染正在吞噬着人类和其它生物赖以生存的海洋。如果不采取有效措施加以防治,海洋将无法承受,人类和其它生物也将无法生存。

三、南海海洋白色污染防治的几点建议

(一)加强监管

建议海南全面落实“河长制”、“湾长制”,对海湾和河口加强塑料垃圾管理。加强海洋垃圾倾倒罚款,严控白色污染由河口或海湾带入海洋,严控海运或海洋作业过程中向海洋丢弃塑料垃圾,减少或杜绝塑料垃圾进入海洋。同时出台法规,大幅度增加生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的成本;在海南全岛加强垃圾分类管理,开设塑料垃圾回收点,及时回收塑料垃圾;大力推广使用环保型包装袋、餐饮饭盒、饮料杯等。

(二)加强监测

采用现代化监测手段包括卫星和无人机监测建立海南全岛海洋白色污染监测网络,加强海洋塑料垃圾的种类、数量和来源监测,定期评估其变化趋势。

(三)加强合作

塑料是漂浮的,海洋是流动的。海洋白色污染防治不能仅靠单方行动,需要建立区域联动机制、广泛开展国际合作,只有通过区域间或国家间的紧密合作,才能获得更好的效果。

(四)加强研究

目前,国际上对于海洋白色污染影响的成因、机制、程度及范围仍然缺乏系统的科学认识。开展海洋白色污染对海洋生态环境的影响范围、程度及趋势研究;开展海洋微塑料在食物链中传递的过程、机理及对海洋动物和人类健康的潜在影响及其机制研究;开展海洋塑料垃圾和微塑料的降解研究等等,以能针对性地提出科学具体的海洋白色污染防治方案,在国际海洋白色污染防治方面占居主动权、话语权。

(五)加强公众宣传和教育

通过广泛宣传和教育,增强公众的环保意识,从源头做起,减少新塑料垃圾进入自然界的机会;鼓励公众和社会公益组织发起海洋垃圾清除行动,把回收废弃材料制成新的物品,减少废物积累和原材料的生产压力。

(六)加强示范区建设

建议将海南建成全国海洋白色污染防治示范区。海南四面环海,是海洋大省,以海强省给海南海洋白色污染防治带来了紧迫性;加强海洋白色污染防治不仅是自然赋予海南的使命,同时也是党和国家赋予海南建设中国特色自由贸易港、国际旅游岛以及国家生态文明试验区的时代使命。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件