当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海洋环境核应急发展建议
提 案 者: 王宁

核电是一种清洁、高效、优质的现代能源。世界第一的能源消耗大国和严重的空气污染问题促使中国必须积极发展核电事业。我国的核电装机容量目前排名世界第三,而到2030年我国将超过法国和美国成为装机容量世界第一的核电强国。

海南核电发电量约占海南省年度总用电量三分之一,海南核电项目运行机组年发电量突破已90亿千瓦时,创造了项目商运以来年发电量最高纪录,为海南经济社会的高速发展提供了坚定的能源保障。在中央全力支持海南全岛建设中国特色自由贸易港的时代背景下,海南省经济总量快速发展和人口总量快速提升都会对能源的消耗和核电事业的发展产生积极迫切的需求。另外南海岛礁的可持续能源供给也亟需小型化、高安全性核电堆的发展和应用。伴随着国家级海南核能事业的发展,核安全与核应急必须得到加强。1986年乌克兰切尔诺贝利核事故中,有8吨放射性物质泄露,其辐射量相当于400颗美国投到日本的原子弹,总共有30多万人受放射伤害死去。2011年日本福岛核事故发生,100多万吨核废水排放海洋里面,对整个太平洋及沿边国家产生了重要的核污染影响。其中半衰期很长的铯137、锶90等放射性元素会被鱼虾类、藻类等富集,最后通过食物链被人类富集而产生放射性内照射,引起身体内部癌变。福岛周边地区的波菜、茶叶、牛奶、渔虾、牛肉等很多食物都侦测到放射性污染。福岛核事故对海洋的破坏性影响现在仍未消除,伤害和破坏仍在继续。

海南自由港建设、南海岛礁工程及未来南海深海仓的能量供给都会高度依赖核电技术的发展,因而在海南核电设施周边海域进行核应急关键技术的研究迫在眉睫,一旦发生核泄漏,含有半衰期很长的铯137、锶90等放射性元素的放射性废水将会排入海洋,如果不快速及时有效的进行核应急处理将会产生毁灭的、不可恢复的巨大破坏和恶劣影响。快速处理泄露的海洋核废水亟需先进的放射性元素高选择性吸附技术,因而强烈建议尽早在海南省开展用于核泄漏安全保障的海洋放射性元素(铯137、锶90等)高效率高选择性吸附技术的重大研究意义重大,有必要尽快实施,确保早出高水平实用化科研成果,服务于海南以及南海的核安全事业。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件