当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省农村污水治理及管理的建议
提 案 者: 郑进方

随着经济的发展,环境的问题也越来越突出在海南国际旅游岛建设、海南自贸区(港)建设、美丽乡村建设、乡村振兴战略等始终绕不开环境的问题,尤其是农村环境的治理,农村环境的美化。而农村污水的治理是美化农村环境中重要规划和战略实施工程。

例如某些市县在2012年开始进行农村污水的治理工作,从刚开始的人工湿地项目,到后来因地制宜的一体化的处理理念,迅速的建设了一批农村污水处理项目,在数量上面满足了上级的考核指标要求。但实际建成项目缺乏有效的管理和运营,好多已经建成项目处于半瘫痪的状态。原因:

一、有效收集污水率过过低,管网铺设滞后。污水收集管网建设滞后,是导致农村生活污水收集能力没有达到运营负荷的主要原因。

二、项目征地较难,导致项目无法开工。人工湿地项目因为用地较大,征地难度大,项目推进非常缓慢。一体化处理方式占地面积比较小,相对征地较少。

三、项目建设质量低下,有些没有真正验收。假验收或没有进行正常的出水合格验收,没有达到排放标准,只是简单的置留,便排放。

四、项目没有后期的维护管理,部分项目建起来成为摆设。主管部门和施工方只管建设,没有系统的考虑后期的运营管理。导致部分农村污水项目建起来,但没有任何处理能力,就这么荒废了。

针对我省农村污水治理、管理的现状,如何美化和提升我们对农村污水的治理、管理能力,提出以下几点建议。

一、制定详细科学的污水治理规划, 避免农村生活污水治理的随意性。首先, 要根据海南省乡村振兴战略规划, 确定相关的乡镇、村庄的类别;其次, 根据村庄不同区位、不同类型、不同人居环境的现状, 确定农村生活污水处理应采用数量、处理方式、达到何种排放标准、运营模式等。

二、科学核算资金需求规模。 充分考虑农村生活污水处理所需的设备设施、运营条件等,对乡镇、村庄的农村生活污水所需资金进行匡算、概算,制定详细的实施方案,确保项目可以有效的落地。

三、农村生活污水处理机制有待建立与完善。一是健全生活污水处理设施的运营管理机制。目前我省大部分农村生活污水处理设施还没有一个有效的运营与管理机制。没有运营组织,缺乏管护经费-甚至是运营的电费都没有着落, 从而导致了设施的闲置与浪费。二是健全对农村生活污水处理的评估和监督管理机制。三是加强有效的农民参与机制。

四、政府对农村环境污染、农村污水治理存在监管缺位。当前,对农村生活污水环境污染问题的监管存在比较严重的缺位。一是县环保局是县一级环保机构, 乡镇一级没有相关职能部门(目前乡镇一级有国土所和规划所),在我省机构完成了改革的情况下,富余人员是否可以调整一下,建议乡镇一级加强环保职能对接人员。目前,县级环保部门受各种条件限制, 很难对乡镇环保工作进行有效的管理。二是乡镇农村从事环境保护工作的人员相对较少,专业技术能力需待提升,需待建立农村生活污水污染的监测网络和利用相关的水质监测技术。三是对项目建成后的管理和考核,避免烂尾工程和数量工程的发生。建议我县在推进农村生活污水处理进程中, 切实避免以往“数字式”考核方式, 转变为“以事实说话的方式”。重点检查农村生活污水处理的实效,进水情况水质、水量,污水处理后是否达标排放,设备情况如何等等。杜绝只注重工程建设, 完成数字要求任务, 而不关注生活污水处理实效的行为。四是强化责任意识, 提升农村居民参与农村生活污水治理的主动性。提高农村居民的认知水平、责任意识、参与意识。确实提升将我省农村污水治理和管理能力。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件