当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于保护海南省饮用水源地水质的建议
提 案 者: 王右军

   一、内容

为贯彻落实生态环境部、水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕25号),按照生态环境部《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔2018〕70号)要求,我省积极推动集中式饮用水水源地环境问题清理整治。根据海南省生态环境厅2020年1月3日公开信息,我省已提前完成122个集中式饮用水水源地环境问题整治工作,其中34个城市饮用水水源地环境问题已于2018年完成整治,88个问题已于2019年11月提前完成上述专项行动方案的要求。

根据省生态环境厅公开的信息显示,我省对30个城市(镇)集中式饮用水水源地水质状况实施每月水质监测工作,其中包括三个地级市共计11个集中式生活饮用水水源地,15个县级及县级市(镇)共计19个集中式饮用水水源地,根据2019年11月(最新)《海南省城市(镇)集中式饮用水水源地水质状况汇总表》中的水质监测结果统计,我省集中式饮用水水源地水质状况已经100%达标,已经提前超额完成国家《“十三五”生态环境保护规划》中的“到2020年,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于93%”标准要求。然而,国家《“十三五”生态环境保护规划》中同时提出“地级及以上城市每季度向社会公开饮水安全状况信息,县级及以上城市自2018年起每季度向社会公开。开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强农村饮用水水源保护,实施农村饮水安全巩固提升工程。各省(区、市)应于2017年底前,基本完成乡镇及以上集中式饮用水水源保护区划定,开展定期监测和调查评估。

集中式生活饮用水水源是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于 1000人)的在用、备用和规划水源,我省不仅仅只是地市级30个“集中式饮用水水源地”,30个以外的集中式饮用水水源地水质状况没有实施监测,也没有向社会公开,远远达不到国家《“十三五”生态环境保护规划》中的标准要求。

从2次公开的集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表可知,122个饮用水水源地环境问题整治主要是农业面源污染比例较大,占比61.48%,这与2010 年《第一次全国污染源普查公报》农业污染源已经是我国水环境污染的主要贡献源相一致。随着水源地环境问题清理整治的深度实施和城市雨污分流或截污的全面实施,未来我省的饮用水源地以及河湖水质安全保障将从生活、工业为主的污染防治转为农业面源污染防控。

二、建议

1、尽快参照集中式饮用水源地定义确认“集中式饮用水源”,并落实相关水质监测和信息公开工作。

2、针对水质不达标的“集中式饮用水源”尽快研究和落实相关治理措施。

3、针对“集中式饮用水源”的治理和污染防控禁止采用化学法。

4、针对“集中式饮用水源”和“城市建成区内水体或流经水系”开展新形势下的污染防控关键技术研究和应用指南编制。

5、结合我省的未来发展规划,进一步引进上述领域的科研人才、科研机构以及治理企业,为我省的生态文明建设和可持续发展贡献智慧和力量,同时为一带一路发展输出我省的生态环保智慧和产业力量。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件