当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海岸带微塑料监测管理的建议
提 案 者: 刁晓平

一、案由

全球气候变化将导致海洋变暖、海洋酸化和海平面上升农业径流导致富营养化将引致初级产量增加,并导致海洋缺氧许多有毒化学物质POPs塑料通过人为排放进入海洋,将影响海洋生物的健康,海洋环境将会面临更多的挑战据资料数据显示,全球每年进入海洋的垃圾总量大约有640万吨,而每天大约就有800万件,其中70%沉降至海底,15%漂浮在海面,15%留存在海滩。

为能够有效解决海洋垃圾问题,世界许多组织纷纷开展相关调查与研究,试图通过广泛的海洋垃圾调研,摸清海洋垃圾的类型、来源以及潜在问题,为今后各国、各地区解决海洋垃圾问题提供技术参考。研究表明海洋中的垃圾有80%来源于陆地,其中塑料垃圾占比高达80—95%,塑料污染问题不仅威胁到了海洋生态安全、食品安全、人类健康,同时也对全球的气候造成了灾难性的影响联合国环境规划署(UNEP)将海洋微塑料污染列为全球新的环境问题和挑战三亚蓝丝带海洋保护协会对三亚周边6个海滩开展长达一年的基线调查工作他们发现:三亚湾旅游旺季塑料垃圾平均超过10万件/km2,最高达到35万件/km2。海滩垃圾的总数是全国均值53352件/km2的1.5倍。

小于5毫米的微塑料被称为海洋中的PM2.5由于其粒径小、密度轻,可在海洋环境中长距离广范围的迁移,它不但对重金属及持久性有机污染物具有较高的富集能力,同时对污染物的环境迁移及生物体内累积与传递等具有明显的传输作用微塑料污染问题正日益严重从墨西哥、美国、泰国、中国等国收集的11个品牌的242瓶装水样中,微塑料平均浓度高达325片;在海盐,啤酒、蜂蜜、自来水和鱼类中也有微塑料存在国科学家相继报道了长江、东海、河口微塑料的空间分布,部分地区的水体微塑料丰度高达1.6×103~12.6×103个/m3我省对近海海岸带微塑料分布特征、监测分析及污染状况关注起步较晚。海南大学国家重点实验室南海环境胁迫与生态系统响应课题组对海南岛海口、文昌、万宁、陵水以及西沙群岛等典型海域的微塑料的分布进行了检测,结果显示海南岛海域海水中微塑料污染的平均丰度约为0.94~0.58×10个/m3,沉积物中微塑料平均丰度可达0.16~2.9×102个/kg,经鉴定成分主要为聚乙烯塑料和尼龙塑料,而水产养殖及生活垃圾排放是这些微塑料的主要来源。此外,西沙群岛也检测到了微塑料的存在,其中海水中微塑料污染的平均丰度为0~0.012×102/m3

二、建议

海南有着长达200公里的海岸线,海岸带的监测和保护任重而道远,开展海岸带微塑料的监测和管理迫在眉睫。建议从以下方面重点推进:

1)设立重大科技项目专项,尽快启动海南近岸海水和沉积物中微塑料分布特征的监测分析,揭示近岸海水沉积物和海洋生物微塑料的来源和污染特征,开展微塑料对海洋生态环境影响评估研究,提升对微塑料问题的科学认知。

2)筛选微塑料污染较轻的海域,并搭建长期监测平台,率先在国内建立微塑料污染的环境质量基准。构建区域海洋微塑料研究和监测网络开展微塑料污染对海洋生物的健康风险评估研究,重点关注微塑料对水产品安全风险评估。

3)强化微塑料源头管控,加强对海洋塑料垃圾的立法建立海洋垃圾重点监控平台促使沿海市县采取管理行动促进循环利用,改善废物和废水管理,并鼓励更可持续的生产和消费模式有效防止生产活动、生活消费、旅游观光等因素导致塑料废弃物进入海洋环境。

4)鼓励和坚持绿色发展,实行严格的“禁塑令”,加快塑料制品替代化和环境清理技术的研发和应用,推动传统塑料产业结构调整,鼓励可降解塑料制品和传统塑料替代品的生产与使用从源头上大幅减少海洋微塑料污染。

5)建立海岸线综合管理多部门协同区域协调机制的海岸带垃圾长效机制,配合蓝色海湾等重点工程,推进海岸垃圾基础设施建设,鼓励社会组织、团体和公众开展海岸清理行动,促进海岸垃圾的处理工作充分发挥NGO在海洋环保知识科普中的教化作用和功能策划有影响力的海洋环保公益主题活动。  

6开展海洋垃圾治理的国际合作。通过海南自由贸易港建设的政策优势,搭建海洋垃圾专家对话平台,开展海洋垃圾联合调查规范全球海洋微塑料监测与分析方法,推进东盟海洋基金项目和在海洋污染防治等领域进行交流合作,为泛南海周边国家深化海洋垃圾和微塑料防治等方面的交流合作奠定良好的基础。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件