当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于统筹规划和加大财政投入支持改善基层医疗机构药房阴凉药品储存设施设备配置的建议
提 案 者: 林一叶

药品是用于预防、治疗、诊断人体疾病的物质,药品的质量直接关系药品使用的治疗效果。影响药品质量的因素有很多,但储存温度是影响药品质量的关键因素之一。根据药品的储存特性,药品应按温度要求分类储存于相应的库中,药品储存库应保持恒温。对每种药品,应当根据药品包装标示的贮藏温度,分别储存于冷库(2-10摄氏度)、阴凉库(20摄氏度以下)或常温库(0-30摄氏度)内。只有按照药品包装标示的贮藏温度要求储存药品,才能保障药品的质量安全和药品的疗效,长时间不按规定温度要求储存药品,会导致药品质量变质异化,严重影响药品疗效,甚至失去药品疗效。

海南地处热带地区,常年气温较高,年平均气温23-26摄氏度。海南夏天时间相对较长,每年一般有8个月以上的时间处于夏天的温度,超过30摄氏度的气温都算是常态,盛夏气温超过35摄氏度的时间也不算少数。

另据统计,目前我国在流通和使用的药品品种中,大约有三分一以上品种是属于需要阴凉储存的药品,尤其是很多儿童使用的药品品种,都需要阴凉条件储存。

我省约有基层医疗机构4800多家,其中乡镇卫生院约300家,社区医疗卫生服务站近200家,村卫生室4300多家。据了解,这些基层医疗机构中,除了一些乡镇卫生院药房安装有简单空调设施,勉强能满足药品常温储存的基本要求外,多数基层医疗机构都没有设置符合药品阴凉储存的专用设施设备(如药品阴凉库、药品阴凉柜等),根本不能满足药品阴凉储存要求。

基层医疗机构主要面对广大农村地区的患者,其大多数为低收入群体,基层医疗机构使用的药品质量直接关系广大农村地区人民群众的用药安全和有效。因此,保障广大农村地区人民群众的用药安全和有效,是一项惠及面广的民心工程。为全面深化医药卫生体制改革,提升我省基层医疗机构标准化水平,建议卫生健康部门统筹规划,财政部门加大投入,在推进我省基层医疗机构基础建设工作同时,一并考虑改善基层医疗机构药房阴凉药品储存设施设备配置条件,从根本上解决基层医疗机构的阴凉药品储存问题,保障广大农村地区人民群众的用药安全和有效。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-23
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼卫提案字202040

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省七届委员会第三次会议

0291号提案的答复(复文类别:B

 

林一叶委员:

您提出的“关于统筹规划和加大财政投入支持改善基层医疗机构药房阴凉药品储存设施设备配置的建议”的提案(第0291号)收悉,现答复如下:

感谢您对基层卫生工作的关心和支持。

近年来,在省委省政府的正确领导下,我委积极推进医药卫生体制改革和机制创新,优化基层医疗卫生资源配置,注重改善基层医疗服务条件,使全省基层医疗卫生服务的条件、技术和管理水平得到了进一步发展和明显改善。

一、加快推进基层标准化建设。根据省政府办公厅《关于印发海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划的通知》(琼府办函〔2018334号),投入建设资金23亿元,用于基层医疗卫生机构标准化化建设,包括机构业务房屋建设、设备采购和信息化建设等内容。其中基层卫生机构设备配置覆盖了所有公立基层医疗卫生机构,共为373家基层机构配置了大三件、小三件和急救室设备,共计投入资金共计2.28亿元,共计购置医疗设备1529件,以力求补齐基层医疗卫生机构设备不足的“短板”。2019年开始招标采购并逐步配置设备,截止今年5月底,已有85%的医疗设备配置到位。

二、注重与改善基层医疗机构服务条件。我委2018年利用政府专项资金为620多家基层卫生机构配置共计1258台医用冰箱,既保障基层卫生机构计免冷链系统,也部分解决基层机构部分药品低温储存问题。加上基层医疗机构在实际运行管理中对药房配置的冰箱及配套安装的空调设施,以及近两年一些企业积极参与社会公益活动,支持和赞助了部分基层卫生机构药品储存阴凉柜,在解决基层机构药房常温存储和阴凉储存药品需要发挥一定作用。但与药品分类储存管理的规范要求,仍有较大差距。

三、多渠道筹措资金支持基层设施建设。基层机构药品储存设施的合理配置,是基层医院在药品使用和管理过程的有效保障,是涉及基层群众用药安全有效的大事,也是提供优质服务的前提条件。因此,对基层医疗卫生机构药品分类储存管理,我委将加强如下三在大个方面工作:一是督促和指导各市县卫健委,利用本次基层标准化建设设备采购结余资金,为基层医疗卫生机构配置药品储存阴凉柜;二是督促市县按照我省医疗卫生领域财政事权与支出责任划分方案,落实市县财政事权。利用新一轮财政体制改革后,省级财力进一步下沉,对市县一般性转移支付力度不断加大的利好政策,统筹上级和本级财力,多渠道筹措资金支持基层医疗卫生机构药品储存设施建设;三是继续争取社会力量支持和基层机构自筹资金,配置满足各类药品储存需要的设施设备,补好药品储存、使用和管理工作的“短板”,确实保障广大基层群众的用药安全和有效。

多年来,我省的基层卫生工作有创新、有突破、也有亮点,并取得了较大成效,但基层卫生发展和服务能力与人民群众不断增长的医疗服务需求仍有差距。我委将继续贯彻实施政府的各项惠民政策,逐步提高基层医疗服务水平,让农村居民不断从中获得实惠,以不断提高基层群众获得感和满意度。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

 

海南省卫生健康委员会

202068

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

联系单位及联系人:海南省卫生健康委员会,韩艾艾

联系电话:65388380

附件

提案办理情况征询意见表

海南省政协七届三次会议第0291号提案

关于统筹规划和加大财政投入支持改善基层医疗机构药房阴凉药品储存设施设备配置的建议

海南省卫生健康委员会基层卫生健康处

承办单位地址、电话和传真

地址:海口市海府路38号,电话:65388380   传真:65388357

承办人员办案

   

   很好        比较好         一般          较差

                                  

承办情况√

  解决       列入计划解决    解释清楚     未解释清楚

                                   

征求意见

方式√

   面谈          电话          座谈          其它

                                   

承办单位与

提案人意见

  完全一致     基本一致      基本不一致    完全不一致

                                  

 

 

 

 

       

 

注:(1)每份办理复文附此表2, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位和省政协提案委员会办

     公室。省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案

    委员会办公室。邮政编码:570203   电话:65332232    传真:65238391