当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于博鳌乐城国际医疗旅游先行区研究型医院建设的建议意见
提 案 者: 李岳坚

当今正处于第六次科技革命新生物医学和再生医学颠覆性革命的前夜。创建博鳌乐城国际医疗旅游先行区研究型医院,正是抢抓新科技革命创新浪潮机遇,对抢占世界医学新科技革命制高点具有重要的时代意义。

(一)当前研究型医院发展分析

研究型医院是为当代医院适应科学技术飞速发展而建立的一种战略转型医院。一要具有深厚的临床基础,能高质量地完成临床医疗工作,“能看其它医院看不了的病”;二要具有培养优秀拔尖医学人才的突出优势;三要具有创新性科学研究,推动临床医学的高速发展能力;四要能制定临床医学新标准、新规范的标志;五要能与国际一流医院接轨成为超一流的医院。

以梅奥医学中心为代表的美国研究型医院,经过100余年的发展,它们所取得的成就使美国在世界医学科学与高等医学教育领域居于主导地位,可见研究型医院的重要性。

我国在2004年在国内首次提出研究型医院的概念,十多年来国内已有许多医院进行研究型医院建设的实践。2013年中国研究型医院学会成立,为研究型医院在中国的发展提供了更多的组织资源。2014年该学会发布“研究型医院建设指南”,标志着我国研究型医院建设的理论与实践进入了一个新的阶段。沈晓明省长倡导的博鳌乐城研究型医院又将对研究型医院发展赋予更深更多的含义。

(二)博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设研究型医院建设的建议意见

1、先行区研究型医院应建设的理念、目标与定位

在理念上应秉承着“大服务理念”,通过深度应用数字化信息化共享区块链技术,打破传统医疗服务的时间和空间限制,使研究型医院的优势特色技术能够便捷地为每一个人服务,使每一种疑难疾病能够得到汇聚式诊治,将医院的职责由区域性服务向全省乃至全国、全世界拓展。

在目标上应充分利用中央、国务院赋予海南的自贸区(港)政策、“国九条”政策及四部委予以的“新九条”,将其建成临床医学高水平的“国家队”;建成引领国家医学科技创新跨越的“火车头”;建成培育医学科技创新人才的“大学校”;建成推动国家医疗改革的“先行者”与“创新者”。 

在定位上应着眼构建“预测医学、预防医学、个体化医学”三位一体的医学新模式;着力构筑“疾病预防、疾病治疗、疾病康复”紧密衔接的医疗新体系;着手创新“生物治疗、微创治疗、无创治疗”综合集成的诊治新技术;着重聚焦生命科学前沿新技术领域和“后基因组时代”的战略定位。

2、先行区研究型医院建设的内涵与规划:

在内涵上应建成 “四大中心”、“五大主题学科”和“六大基地”:即一建成国家临床医疗中心、国家医学科技与生物医药创新中心、国家临床研究中心和国际医学学术交流中心“四大中心”;二建成整合生物医药和创生生物学、思维和神经生物学、生命和再生工程、信息和仿生工程、纳米和仿生工程“五大主题学科”;三建成疑难危重疾病诊治基地 、重大慢性疾病的诊治基地、临床医学与生物医药的研发基地、高层次临床医学人才的培养基地 、战创伤与常规急诊救治基地 与高速快捷的医学大数据信息基地 “六大基地”。     

在规划上可分三段式开展:第一阶段,近期聚人气(1-2年):先行区研究型医院应形为医院管理创新和模式创新的引领者,允许多种管理体制并存,即要设立政府投资的非营利性医疗病区,又应允许社会资本进来投资营利性特需医疗国际区。在做好基础设施建设的同时,正式建设运营之前应允许其探索与先行区内的医疗机构开展合作,一遴选省人民医院业务骨干为基础班底,学科带头人、领军骨干医师允许以医师多点执业方式参与,允许双薪取酬,充分调动其积极性;二允许国内外院士团队、领军团队与国内外知名学科团队以团队多点执业方式参与,并允许签约分成取酬开展研究型病房的先行先试,探索开展新技术、新药品和新装备的研究与应用,探索开展真实世界大数据临床研究,吸引省内外病患者及有健康需求的人群到先行区就诊就医。

第二阶段,中期形成运营初步模式(3-5年):做好学科与技术创新:以疑难危重病病例诊治为牵引,打破学科专业界限,优化整合学科资源,聚力合作、集智攻关,充分利用双“国九条”国际最新药品、最新医疗、最新医疗装备与耗材实现重大疾病诊疗水平的跃升,建成一批国内外有一定学术影响力的高端引领学科。初步建成先行区研究型医院“四大中心”、“六大基地”标杆模式。

第三阶段,远期立标杆成国际范例(5-8年),带动先行区旅游目的地的形成,打造成国家医学中心、国家新技术创新中心、国家医学研究中心、国际医学交流中心,成为系统生物学和转化医学的衔接、临床与科研的融合、微观到宏观的贯通,在前沿技术领域抢占干细胞、脑科学、合成生物学、超高分辨率活体成像、新型疫苗、分子机器等制高点,使之在一些重要领域进入世界前列,成为国内外研究型医院的标杆。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-19
详细查看
关闭
A.解决或基本解决

琼卫提案字202046

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0286号提案的答复(复文分类:A)

 

李岳坚:

您提出的关于关于博鳌乐城国际医疗旅游先行区研究型医院建设的建议意见的提案(第0286号)收悉,现答复如下:

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我国唯一一家国际医疗旅游特区,被国家赋予加快医疗器械和药品进口注册审批等多条含金量十足、开放力度极大的独享优惠政策,是全球最新医疗技术和药械进入中国的门户。自20197月开始,省委省政府启动推动博鳌研究性医院项目的建设,项目建设规模约90270㎡,主要建设医疗功能用房、科研实验室、医技设备及科研基础等配套用房,住院床位设置500张,项目总投资估算10.2亿元,331日医院项目已正式动工。项目功能设计中拟设立真实世界临床数据收集(应用)中心,该项目建成后,一是将开展真实世界临床数据应用试点,成为国家真实世界临床数据研究中心;二是成为进口医疗药品、器械审批上市的制度创新高地,加快实现医疗技术、装备、药品与国际水平三同步;三是搭建国内著名公立医院入驻先行区的公共服务平台。

针对博鳌研究性医院的建设,根据此项工作当前推动情况并结合您的建议,下一步将着重做好以下几个方面:

一、关于人才队伍建设和使用

博鳌研究性医院委托省人民医院建设运营,目前省人民医院在职职工4500余人,具备向过渡医院派驻医疗团队的能力。省医院已公开全国招聘学科带头人、业务骨干、博士等高端人才的方案,招聘到的人员前期放在省医院培养,不断为博鳌研究型医院储备和培养人才。

    二、探索医院过渡运营新模式

    博鳌研究性医院项目建设周期约两年,在项目建设周期内,研究博鳌研究型医院将探索以租赁形式制定过渡期运营管理方案。以租赁形式开展研究型医院项目,是乐城医疗机构运营模式的重大探索,是实现三同步的重大突破,有利于乐城医疗机构形成品牌模式和流量聚集。

三、着力构筑疾病预防、疾病治疗、疾病康复

博鳌研究型医院将建设国家热带病医学研究中心(国家重点生物实验室海南分中心)。海南省独特的地理环境所产生的热带病媒及相关病种,使得海南省热带病医学具有了一定的工作基础,可充分发挥博鳌研究型医院在热带传染病领域的先进技术、人力资源优势及医、教、研相结合的创新模式,不断加强热带医学领域的科技创新。同时我省还是一带一路热带病联盟的发起单位和重要支撑,应进一步加强与一带一路沿线国家合作,将国家热带病医学研究中心(国家重点生物实验室海南分中心)办成吸纳国际先进经验、推动我国和国际健康学术交流的重要平台,成为我国高水平的热带医学研究基地、高层次热带医学人才的培养基地和国内一流、国际有影响的重点实验室;把热带病研究重点实验室建设成为海南省应对重大热带传染病疫情的技术研究中心、应对重大中毒事件技术研究中心和专家咨询机构,建设成为海南省应对和处置突发公共卫生事件的一支重要力量,服务自贸港安设和全国公共卫生事业。

四、推动国际最新医疗器械和药品加快在中国上市

国家药监局与海南省人民政府联合于20196月在乐城医疗先行区启动临床真实世界数据应用试点工作,这是海南自贸港的重大制度创新之一,为全国药品医疗器械审评审批制度改革、提速全球创新产品在我国临床使用的可及性,提供新的解决途径和方案。博鳌研究型医院的建设应承担相应职责,在推动进口产品应用的同时,结合我省重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作,全力推动国产药品、医疗器械的普及应用,并依托自贸港政策,将自主创新产品推广到世界其他国家,带动我省、乃至全国医药产业的发展。

今后,我们将继续支持博鳌研究型医院开展医疗技术临床研究与转化应用,建设公共技术服务平台和药物临床试验平台等,同时加大科研项目立项支持力度,实施开展各类人才培养培训项目,促进博鳌研究型医院的发展壮大。

     

附件:提案办理情况征询意见表    

 

                             海南省卫生健康委员会

                                   2020616

 

(此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

联系单位及联系人:省卫生健康委规划信息处  袁芳

  联系电话:65307083