当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强政策宣传力度,助推海南“禁塑”方案的实施的建议
提 案 者: 杨耀东

城乡垃圾中或散落各处,随时可见的不可降解的塑料废弃物对于环境的污染统称“白色污染”。它主要包括塑料袋、塑料包装、一次性聚丙烯快餐盒,塑料餐具杯盘以及电器充填发泡填塞物、塑料饮料瓶、酸奶杯、雪糕皮等。面对日益严重的白色污染问题,今年初,海南省新闻办公室举行新闻发布会,向社会公布并解读《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。但是,大众及相关企事业单位对此了解甚少,没有充分了解“白色污染”的危害,自觉参与到从“限塑”到“禁塑”的行动中。有必要在塑料生产、流通和使用及回收等环节的直接相关主体大力开展“禁塑”方案的政策宣贯活动,助推海南省的生态文明建设,特建议如下:

1、注重“共享共治”,利用全媒体媒介及时对外发布相关信息和数据,全力推动环保教育和信息公开,增强公众环保危机感,引导公众积极、主动参与全民“禁塑”行动中。

2、大力开展“白色危害”的科普教育活动,长期坚持,生动多样,使公众认知滥用一次性塑料袋的危害,自觉抵制使用,减少使用。培育全社会环境友好的绿色消费生活方式。

3、鼓励企业与广告业结合,设计美观、可重复使用的、印有企业标志的塑料购物袋,通过举办公益活动,免费发放给市民。这种广告载体渗透进千家万户,达到企业促销广告效果,使企业品牌宣传与消费者需求达成统一,让全民“禁塑”的理念扎根广大消费者的心里。倡导重拎布袋子,重提菜篮子。

4、以政府财政补贴与税收优惠等政策引导,扶持生产可降解生物塑料企业,降低生产成本,使其能与不可降解化工塑料在价格上开展竞争,替代一次性塑料购物袋。扶持企业生产竹制菜篮、藤制提包、布制口袋、纸制提袋、工艺草编、无纺布袋等可重复使用,环保美观的包装提取物,替代一次性塑料购物袋。

5、在全省范围内强化垃圾分类收集、分类回收系统及宣传。不但各种塑料制品(购物袋、快餐盒、包装袋等)可以得到回收,防止混入垃圾填埋场或垃圾焚烧厂造成污染。

    6、通过全媒体大力宣传“禁塑”方案的实施的时间表:2019年底前,建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力;2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具;2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件