当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于整顿海南旅游汽车运输市场的提案王健
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-13
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2004年8月9日
详细查看
关闭
琼交办函〔2004〕34号A
   
    对海南省政协四届二次会议
    委员提案第0102号的答复
   
    王健委员:
    您提出的《关于整顿海南旅游汽车运输市场的提案》收悉。现答复如下:
    首先感谢您对我省旅游汽车运输市场提出的宝贵建议。
    近年来,随着我省旅游业的迅速发展,旅游客运市场日趋活跃和繁荣。为了引导旅游汽车客运市场的健康发展,维护正常的经营秩序,我厅对旅游汽车客运市场进行了多次整顿,特别是2001年,针对当时旅游汽车客运企业零、散、小,服务质量差,效益低下的状况,采取多项积极措施,做了大量工作。一是通过对旅游汽车客运公司进行重组,对市场上的旅游车进行收编,成立了十二家上规模的旅游汽车客运公司,改变过去旅游车经营企业一盘散沙的局面;二是建立健全行业法规,制定配套措施;三是成立行业协会,加强对旅游汽车客运企业的自律性管理,同时制定一系列服务质量标准与规范,为提高行业服务标准提供依据;四是启动海南省旅游汽车结算中心,建立派车单制度,开发完成全省旅游汽车和驾驶员数据库,对全省车辆进行集中管理,统一调派;五是制定企业考核办法,每年组织对旅游汽车客运公司进行考核,扶优罚劣,促使各企业不断提高经营水平;六是根据国办发[2002]38文件精神,加大对市场上不法经营者的打击力度,努力创造公平有序的竞争环境,仅去年底三次专项整治行动,就查扣非法营运的旅游黑车64辆。您在提案中提到的建立投诉体系,现已有较为完善的投诉受理制度,由行业协会受理旅游车辆服务质量的投诉,并把投诉事件计入对企业的考核评分中。经过三年来的治理整顿,我省旅游汽车客运市场面貌已大为改观,旅游汽车客运企业已初步实现规模化经营,行业服务质量有了很大提高,交通事故、游客投诉也明显减少。
    旅游业是我省的一个新兴产业,由于行业的监管手段滞后其发展,因此在管理上还存在着一些薄弱环节。现阶段主要问题表现在:“黑车”在旅游客运市场上屡禁不止,对正规经营者造成很大冲击,严重扰乱市场秩序。尽管对旅游企业进行了整合,但各公司车辆多为挂靠经营,企业的经营管理水平难以上一个新的台阶。我们赞同您对当前旅游汽车客运市场所作的分析,您的建议与我们下一步市场整顿的思路也有许多一致之处。借此机会,将我厅下一阶段的整治措施向您作一介绍:
    一、加强对旅游汽车客运市场的检查与监管,加大对市场上“黑车”的打击力度。一是运行计算机网络派车系统,进一步完善派车单制度。目前省旅游汽车结算中心的“旅游汽车管理信息系统”,建立了全省十二家旅游汽车管理公司属下1700多台合法旅游汽车和驾驶员的数据库,提供基础数据管理、车辆调派、统计查询等功能。该系统的内部网络版已经以局域网方式在各旅游汽车客运公司运行,网站版将于今年五月份开发完毕,届时与省旅游佣金结算服务中心“旅行社行程管理系统”进行对接,将可以进一步规范旅行社用车;二是采用车辆防伪验证技术,在每辆合法经营的旅游汽车内安装防伪芯片和加密模块,利用高科技手段对旅游车辆身份进行识别,提高交通稽查识别能力。三是加大交通稽查力度,严格执法,对违法经营者进行严厉打击,这项措施已于8月1日正式实施;四是加强与旅游主管部门的沟通与协作,对违反旅游管理条例和规定,私下租用“黑车”行为进行治理,从而从源头上予以根治。
    二、对旅游客运公司进行第二次重组。今年7月份开始我省将对旅游汽车客运公司进行第二次重组,实行优胜劣汰,从政策上加大对优质旅游企业的扶持,逐步实现旅游汽车客运行业的公司化、实体化经营,促进产业升级。一是以海南省旅游汽车客运公司考核评分标准为基础,从公司资质条件、内部管理、经营行为、安全生产和客运服务质量四个方面对现有12家旅游汽车客运公司进行全面考核。通过考核,对现有12家公司进行整合,将管理不善的企业淘汰出局。二是在十二家公司实行服务质量招投标和公司化经营试点的基础上,视试点结果和今后市场运力的需求情况,再从是否有利于行业管理,是否有利于市场和社会稳定的角度出发,决定是否引入其他公司进入市场。三是严把新增运力准入关,对新增运力要在考核成绩和服务质量承诺的基础上进行招投标。
    最后,再次感谢您对我省旅游汽车客运行业发展的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。
   
   
   
   
    二○○四年八月五日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位及联系人:省交通厅朱金波 联系电话:65343827
    抄送:海南省政协办公厅 省政府办公厅