当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于开展我省名中医评选工作的建议
提 案 者: 张颖

2019126日召开的中共海南省委常委会会议上,刘赐贵书记要求全省各有关部门和中医药工作者要认真学习习近平总书记对中医药工作的重要指示和全国中医药大会精神,结合海南实际抓好贯彻落实,将中医药作为海南发展的重要优势,提升中医药人才素质,改善软硬件发展水平,加强中草药科学种植、品质管理和研发创新,更好满足全省百姓和中外游客的中医药康养需求。近年来,在省委省政府和国家中医药管理局的高度重视和关心支持下,我省中医药工作取得了长足的进步。中医医疗机构基础设施建设得到加强,2017年,省中医院、三亚市中医院成功入选全国中医药传承创新工程项目储备库;有两位中医师获评全国名中医;基层中医药服务能力得到提升;中医药健康服务业发展异军突起,成为我省经济发展新亮点;中医药服务贸易成为国际旅游岛新名片;中医药法也得到有效贯彻。

但我们也要看到,我省中医药的发展与人民群众日益增长的对美好生活、健康服务的需求,与海南自由贸易区、自由贸易港建设目标之间还存在巨大的差距。社会氛围不足、政策落实不到位等都是制约我省中医药发展的因素,最主要的因素则是中医药人才匮乏。我省中医类别医师总数较少,据统计,2017年底,我省每万人口中医类别执业医师为2.33人,全国平均3.48人,处于全国倒数第2名。

其实,我省民间存在为数不少的医术确有专长的人员,他们大都是依靠师承、家传、自学(包括久病成医)这几种途径成为中医师,多年来为当地群众解决病痛,在百姓中间形成了良好口碑。但由于他们中有很多人年龄偏大,文化程度低,没有接受现代中医药学历教育,有的多是精于某一领域的专长,很少涉及全科,没办法通过执业考试,只是一群无证行医的“非法行医者”。令人揪心的是,有的民间中医年事已高,尽管满身学问,但是由于没有合法身份,子女不会跟着学,也不可能有徒弟,他们的“绝活”面临后继无人的危机,这真是民间中医之殇。

为解决我省中医药资源匮乏的问题,省卫健委已经开展了一系列工作,并取得了一定的效果,如2018年开展了中医医术确有专长人员医师资格考核工作,目前全省已有580人报名参考。目前全国很多省份都开展了名中医、基层名中医的评选工作,广东2009年在全省开展“杏林寻宝”活动,广邀有一技之长、掌握特色疗法的名家能人到现场展示交流。十年来,广东省累计梳理全国中医药特色技术327项,实地走访178项,共有103项上台展示,通过跟师、进修、办培训班等方式引入医院53项特色疗法,形成杏林寻宝相关专著62部,相关课题研究102项,可谓成绩斐然。目前我省除了参加全国名中医评选外,尚未开展此项工作,为了做好我省中医药的保护和传承工作,发现、培养更多中医药人才,建议:

1、借鉴外省经验,开展我省名中医评选、杏林寻宝工作,发现挖掘散落民间的中医人才、中医药适宜技术、单方验方和特色疗法,把老祖宗留给我们的宝贝遴选出来,传承下去;

2、建立适合中医实际的切实可行的“名中医”评价指标体系,以“重临床、重疗效”等为评价重点,让“名中医”切实成为中医临床医疗的骨干,为经验传承工作找准老师;

3、构建合理中医人才梯队,构建各级“名老中医”、“名中医”、基层名中医体系。大力培养青年中医人才,使名老中医学术思想得以继承、发扬、推广;

4、继续做好黎医黎药的挖掘、保护和传承工作。黎医黎药是海南独有的文化,在黎族地区享有很高的地位,黎药已经有三千年的历史,对治疗许多疑难杂症有突出的疗效,目前,黎医面临着传承人匮乏、部分黎药资源枯竭甚至灭绝的困境,亟需保护和传承。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-11
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼卫提案字202025

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0247号提案的答复(复文分类:B

 

张颖委员:

感谢您长期以来对传承发展中医药事业的贡献。您提出的《关于开展我省名中医评选工作的建议》收悉,现答复如下:

一、关于中医药人才匮乏的问题

省认真贯彻落实《中医药法》围绕海南自贸港建设需要,遵循中医药发展规律,加大人才引进和培养力度,打造一批高质量的名中医团队2019年,我省中医药卫生技术人员总数达3317人,比上年增加429人(增长14.85%)。其中,中医类别执业(助理)医师2727人,比上年增加393每万人口中医类别执业医师2.88人,达到《健康海南行动2020年考核指标2019年度2.6的目标要求,但与2022年度4.0的目标尚有距离

主要措施有:一是加大中医药人才培养工作力度2019年,我省中医药人才培养项目经费投入724万元,培训中医药技术人员1.8万余人次。其中,加强重点、优势、紧缺专科培育工作,培养中医急救、护理、中药特色等1500余人次依托中医药适宜技术推广基地,培训基层中医药技术人员2093人次依托各级中医药继续教育基地举办中医药继续教育项目90项,共培训各级各类中医药技术人员13674人次在高层次人才培养工作方面,通过深入开展全国名中医工作室等15个人才培养平台建设工作全面深入整理、继承、推广名老中医的学术思想和临床实践经验,推进中医药事业传承发展。二是加大对中医药人才的政策倾斜力度。用好好院长好医生京医老专家百人团智力帮扶海南博士服务团、西部之光访问学者等国家级人才项目中中医药人才的专业优势和资源优势,通过刚性、柔性引进、挂职帮扶、交流学习等方式,加强我省中医高层次人才、全科医生、基层中医人才、科室主任等中医药人才专业技能的培养,为构建我省高水平的中医药服务体系提供人才和智力支撑。三是医教协同,认真组织开展院校教育和毕业后培养工作。海南医学院中医学院开设了中医学、针灸推拿学、中西医临床医学三个本科专业,开展了五年制农村订单定向免费本科医学教育人才培养模式改革,并开设卓越医师(中医)班,培养中医传统文化底蕴深厚、中医药基础理论扎实、中医临床思维能力缜密、岗位胜任能力强、综合素质高,具有一定创新能力的卓越中医学应用型人才。依托省中医院、海口市中医院等4个中医住培基地,完成了2019年中医住培招收任务,共招收180人进行培训。接收硕士专业学位研究生3人参加培训。2019年招收了40名农村订单定向免费医学生进行培养。协调落实201930名农村订单定向免费医学本科毕业生的工作安排,并全部纳入中医全科住培项目。

二、黎医、游医的行医资格问题

我委积极贯彻落实《中华人民共和国中医药法》及其配套文件《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法(国家卫生计生委令第15号)》(以下简称《暂行办法》),积极启动推进中医医术确有专长人员医师资格考核工作。20198在全国率先完成545名首届中医医术确有专长人员医师资格考核工作。黎医、游医可通过中医医术确有专长人员考核取得行医资格,按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内开展医疗活动,保证黎族医药的传承。

三、关于名中医评选表彰工作

积极开展中医药人才激励评定工作,目前我省中医药人才评价表彰主要有全国中医药杰出贡献奖全国名中医、全国高等中医药学校教学名师等三个奖项省委人才局加强南海系列育才计划中中医药人才的选拔和培养力度,在项目评选中对中医药人才给予倾斜;在高层次人才认定中全国名中医列入领军人才评选条件约有100余名中医药卫生技术人员被评为高层次人才,其中领军人才9人,拔尖人才1人。

四、关于黎医黎药的挖掘、保护和传承

高度重视黎族医药工作,力争将黎族医药纳入国家民族医药管理体系。主要做了以下工作:根据《海南省贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016-2030)〉实施方案》(琼府办〔201765)支持民族医药发展,扶持黎族医药的发掘和整理工作在五指山、琼中、乐东等条件成熟的民族地区中医医院试点设置民族医药科,发掘、筛选和使用安全有效的黎族医药适宜技术。二重视并发挥民族医药学术团体的凝聚力,成立了中国民族医药学会黎医药分会省民族医药学会重视黎族医药的发掘整理工作组织编撰了《黎医黎药》《黎族民间草药集锦》等专著建立海南黎药资源网络数据共享平台挖掘整理黎族苗族医生的用药经验,实现黎药信息共享。四开展第四次中药资源普查试点工作,搜集600多个黎族民间草药方,576种野外调查黎药种类,民间访谈黎药523种,采集标本152种,收集种子资源20种,采集药材样18种,引种黎药220建立省中药资源数据库和普查成果共享服务平台。

五、下一步工作计划

一是根据《海南省功勋荣誉表彰奖励实施办法》要求,按照程序向有关部门提出省名中医评选表彰项目申请,激励和带动广大中医药工作者投身我省中医药事业创新传承发展。

二是加强中医药人才培养工作。适当给予项目配套资金,指导市县结合本地实际情况,加强基层中医药人才队伍建设工作。

三是在中药资源普查的基础上,组织编撰《黎药资源概况及发展规划》,为黎药产业发展做好基础工作。依托海医开展黎医黎药的挖掘与整理工作,进一步促进海南黎族医药产业发展。

 

海南省卫生健康委员会

2020520

 

(此件主动公开)

 

  抄送:省政协办公厅、省政府督查室

  联系单位及联系人:省卫生健康委员会  谢慧颖

  联系电话:65388337