当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于以新能源汽车推广应用为突破口 加快建设海南清洁能源示范岛的建议
提 案 者: 致公党海南省委会

习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,为海南明确了包括国家级生态文明试验区在内的三区一中心战略定位,不久前召开的省委七届七次全会进一步明确,要出台实施新能源发展中长期规划,实行能源消费总量和强度双控制,加快推广新能源汽车应用,建设清洁能源岛。事实证明,在海南全域开展先行先试、抢抓战略机遇,形成单点突破和示范作用,加快包括新能源汽车全岛覆盖在内的清洁能源示范岛建设,既是国家战略需要,也具备优势和条件。

据测算,若能实现海南全岛汽车尾气和重点区域发配电系统零碳排放,就能加快将海南的PM2.5从当前的两位数降低到相对稳定的个位数,为海南争创世界一流生态环境打下基础。因此,加快建设清洁能源岛,并形成可推广、可复制的示范作用,是落实国家战略、建设国家级生态文明试验区的迫切需要

当前,我省将推广应用新能源汽车作为贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山绿色发展理念的重要措施,作为落实国家战略、建设国家级生态文明试验区的一大标志性、先导性项目正在加快推进,在全国率先提出2030年全域禁止销售燃油汽车截止日期,成功举办“2019世界新能源汽车大会,习近平总书记发来贺电,各项制度创新和推广应用工作取得了显著成效,加上海南是相对独立的地理单元,具有建设清洁能源岛的先天优势。因此,海南已经具备了在区域率先建设清洁能源岛,并形成可推广、可复制示范作用的先决条件

为此,建议以新能源汽车推广应用为突破口,加快建设海南清洁能源示范岛,并形成可推广、可复制的清洁能源示范岛发展模式,向世界范围内的海岛区域国家或地区复制推广。

一是加快推广应用新能源汽车。充分发挥海南自由贸易港开放平台作用,建设国家级新能源汽车全域应用示范区,在制度创新、开放合作、智能出行和技术升级等方面先行先试,建立健全新能源汽车相关法律法规体系,构建新能源汽车共享服务网络,建设自驾游汽车入岛切换系统和新能源汽车货运配送平台,逐步实现新能源汽车全岛覆盖,探索减免或大幅度降低进口环节税,建立国家级新能源汽车产业园及国际合作交流中心。

二是在博鳌等重点会议区域、重点旅游区域以及特色城市建立零碳排放区充分发挥我省太阳能、风能充裕的优势,分步骤在重点会议和重点旅游区域以及特色城市进行清洁能源发配电设施改造升级(比如核能、氢能、汽能、太阳能等),首先对博鳌亚洲论坛会议中心及其酒店和服务设施配置清洁能源发配电系统,博鳌亚洲论坛会议用车全部使用新能源汽车和智能化共享汽车,争取在博鳌亚洲论坛会议期间向世界宣布博鳌亚洲论坛会议中心为零碳排放区

三是研究出台《海南清洁能源示范岛发展模式》向海岛区域国家或地区复制推广,为国家承担国际公约义务作出贡献。《联合国气候变化框架公约》要求发达国家作为温室气体的排放大户向发展中国家提供资金,以支付他们履行公约义务所需的费用,随着美国202011月正式退出,我国将成为该公约最重要的缔约大国,因此成为向发展中国家提供资金的主要国家。建议在总结海南清洁能源示范岛建设和发展经验的基础上,研究出台《海南清洁能源示范岛发展模式》向海岛区域国家或地区、特别是太平洋岛国复制推广,并向这些国家或地区提供新能源汽车、发配电装置等设施设备和技术服务,帮助这些国家或地区按照清洁能源示范岛的发展模式进行建设和发展,主动承担起国家履行国际义务的海南担当。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件

省发展和改革委员会
2020-06-18
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

海南省发展和改革委员会对政协海南省

第七届委员会第三次会议第0239

提案的答复(复文分类:B

 

致公党海南省委:

贵单位提出的“关于以新能源汽车推广应用为突破口 加快建设海南清洁能源示范岛的建议”提案收悉,现答复如下:

一、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》提出海南“建设清洁能源岛”。根据国家有关要求,我省正在大力推动海南清洁能源岛建设,正在开展相关规划研究。我省推行“去煤减油”,“十三五”期间没有新增燃煤电站,并按计划淘汰2台无法进行超低排放改造的小型煤电机组。先后投产了昌江核电、琼中抽水蓄能电站、文昌气电,将原来规划新增的燃煤电站项目建设方案改为天然气发电。下一步,我省将逐步削减煤电,积极促进气电发展,安全推进核电建设,配套发展抽水蓄能,有序发展光伏。“十四五”期间,将加快建设昌江核电二期项目,加快谋划投产一批气电项目。

二、省政府高度重视新能源汽车推广和电动汽车充电基础设施建设。制定印发了《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》、充电基础设施运营补贴管理办法和工作流程,印发了《海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划》。近期,省政府召开了专题会议,研究新能源汽车充电基础设施建设与运营有关事宜。今年计划全省新建充电桩5000个左右,到2020年底全省电动汽车与充电桩比例在31以下。

 

 

 

 

                      海南省发展和改革委员会

                         2020617

 

 

 

 

 

 

 

联系单位、联系人及电话:省发展改革委,柴淼,65380669