当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于把槟榔鲜果列入地方特色食品管理并加快制定特色食品安全标准的提案
提 案 者: 娄东风

习近平总书记2018413日在海口石山镇施茶村考察时指出:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。对于海南而言,槟榔是人无我有的热带果品,槟榔产业是农民脱贫致富奔小康的特色产业,具备发展为全球大众快销产品的条件,具备巨大的药用、食用价值开发潜力。

海南引种槟榔迄今已有1500多年,是我国槟榔的主产区。由于槟榔抗病虫性强、适应性广和管理简便,经济效益好,近年海南槟榔种植面积大幅增加,目前约有50万农户近230万农民种植槟榔,种植面积约164万亩,年产鲜果27万多吨,产值20多亿元。2019820日沈晓明省长在省政府槟榔产业发展专题会议上指出,槟榔、橡胶、椰子是海南热带经济作物重要的“三棵树”,关系着农民增收、乡村振兴和热带农业发展,要充分认识发展槟榔产业的重要意义,要积极谋划,促进槟榔产业转型发展。

但是,具有垄断资源优势的海南槟榔,并未获得相应的产业地位优势,槟榔价格波动很大,2019年尤甚。同时,由于社会认识误区、舆论误导和政策误读,海南槟榔产业多年来未能持续健康良性发展,严重损害槟榔种植户利益,直接影响海南农业经济稳定增长。

一、认识误区—食用鲜槟榔不同于药用槟榔

食用鲜槟榔是海南民间长期传统习惯。药用槟榔是成熟果,而食用槟榔是未成熟果;前者使用部位是种子,后者使用部位是果实(种子只是果实的一部分);前者制备方法是成熟果实水煮后取出种子烘干,后者是直接食用未成熟鲜果;前者使用方法是水煎煮,后者是直接咀嚼果汁,所以药用槟榔与食用鲜槟榔是两个不同概念,二者完全不能等同。

 二、舆论误导—“槟榔致癌说”并无科学根据

20137月央视报道了湖南口腔癌患者与吃槟榔有关的新闻,对我国槟榔产业带来严重负面影响。随后20139月央视连续报道“槟榔致癌”的说法并无科学根据,专家证实海南槟榔干(鲜)果为无毒级、无遗传毒性和亚慢性毒副作用,但很难抵消业已造成的负面影响。槟榔纳入一级致癌物名单的同时,名单中还包括了咸鱼、乙醇饮料等。

 长期以来,槟榔食用加工销售及消费非常落后。绝大多数停留在咀嚼槟榔块阶段,这种干态粗纤维槟榔咀嚼块粗糙、坚硬,咀嚼时容易长期反复机械损伤口腔黏膜,可能会导致口腔粘膜下纤维化(简称口腔硬化),在医学上这是被认为导致口腔癌病变的主要原因。

 三、政策误读—食用槟榔已纳入“食品分类目录”中“其他食品”

 2016版“食品生产许可分类目录”中“3101类”即“其他食品(无明细)”,而修订前原“食品生产许可目录”中为“2801类”即“其他食品(包括食用槟榔、酵母、酵母提取物、冰淇淋原浆等明细)”。2016年国家食药总局监管一司巡视员陈传意到湖南调研时指出:槟榔已纳入普通食品其他食品类发放食品生产许可证和进行监管。据此,海南企业应该可以申请生产槟榔系列食品。

四、食用鲜槟榔悠久史料和文献记载是槟榔食用安全性最好证明

 食用鲜槟榔在海南地方民间具有长期传统食用习惯,有丰富的史料和文献记载。明朝的《本草纲目》记载“岭南人啖之以当果食,言南方地湿,不食此无以祛瘴疠也。生食其味苦涩,得扶留藤与瓦屋子灰同咀嚼之,则柔滑甘美也。”“槟榔生食,必以扶留藤、古贲灰为使,相合嚼之,吐去红水一口,乃滑美不涩,下气消食。”“岭表之俗,多食槟榔,日至十数”;《本草图经》记载“岭南人啖之以当果实”;《中国植物志》记载“在南方一些少数民族还有将果实作为一种咀嚼嗜好品”;《海南植物志》记载“又为咀嚼用嗜好品”。长期食用习惯是安全性的最好证明。因此,食用鲜槟榔应是海南地方特色食品。

 五、“槟榔鲜果汁”既保持了传统食用习惯又避免了槟榔粗纤维对口腔的伤害

“槟榔鲜果汁”系未成熟槟榔鲜果清洗压榨取汁获得,应是槟榔食品开发较为理想的食品工艺和食品形态,既保持了槟榔地方传统食用习惯“咀嚼槟榔鲜果汁”,又避免了槟榔粗纤维对口腔的伤害,消费者也乐于接受。在“槟榔鲜果汁”基础上,再开发槟榔食品系列如槟榔糖果、槟榔口香糖、槟榔饮品等,为海南槟榔产业转型升级、健康发展奠定坚实基础。

鉴于上述理由,槟榔鲜果作为海南历史上长期、传统食用食品,为了拓展槟榔生产加工链条、增加槟榔生产增加值,我们建议:

(一)请省卫健委出具“槟榔鲜果海南长期食用历史和传统食用习惯证明”,专门向国家卫健委申报槟榔鲜果为“新食品原料”,争取获批槟榔鲜果为海南地方特色食品身份认可。由省卫健委协调有关生产企业、单位和专家,着手加快制定槟榔作为海南地方特色食品生产安全标准。

(二)省相关部门允许“槟榔鲜果汁”“槟榔鲜果汁饮品”等按照2016版食品生产许可目录中“3101类”即“其他食品”批准生产,发放生产许可证,制定企业产品标准。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-19
详细查看
关闭
C.因为条件限制一时不能解决

琼卫提案字202045

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0233号提案的答复(复文分类:C)

 

娄东风:

您提出的关于“把槟榔鲜果列入地方特色食品管理并加快制定特色食品安全标准”的提案(第0233号)收悉,现答复如下:

目前槟榔收录于《中华人民共和国药典》(2015年版),按药品进行管理。中国食品药品检定研究院安全评价研究所根据世界卫生组织国际癌症研究机构20171027日公布的致癌物清单将槟榔果确定为1类致癌物。《中华人民共和国食品安全法》第24条、第150条规定:“制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨,做到科学合理、安全可靠。”“食品安全,指无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害”。20196月印发的《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知》(国卫办食品函〔2019556号)中明确:列入国家药典的物质(列入按照传统既是食品又是中药材物质目录的除外)等不得制定地方标准。因此,目前不具备制定槟榔食品安全地方标准的条件,不能通过制定食品安全地方标准将槟榔列为海南地方特色食品管理。

20163月,海南省卫生计生委和省质监局《关于发布海南省食品地方标准清理结果的通告》(琼卫通〔20161号)中,将《食用槟榔》(DB46/T75-2007)保留作为食品质量地方标准。我省保留的《食用槟榔》(DB 46/T 75-2007)地方标准仍是现行有效标准。

感谢您对卫生健康工作的关注和支持!

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

海南省卫生健康委员会

2020611

 

(此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

系单位及联系人:海南省卫生健康委药政(食品)处  冯莉

联系电话:0898-65320937

附件

提案办理情况征询意见表

海南省政协七届次会议第0233号提案

提 案 题 目

把槟榔鲜果列入地方特色食品管理并加快制定特色食品安全标准

承 办 单 位

海南省卫生健康委员会

承办单位地址、电话

海口市海府路38号海南省卫生健康委

    邮政编码:570203    电话:65320937

承办人员办案

态  度  

很好        比较好         一般          较差

(     )    (     )     (     )     (     )

承办情况

解决      列入计划解决   解释清楚   未解释清楚

(     )    (     )     (     )     (     )

征求意见

方式

面谈          电话          座谈         其它

(     )     (     )     (     )     (     )

承办单位与

提案人意见

完全一致    基本一致    基本不一致  完全不一致

(     )    (     )     (     )    (     )

 

 

 

 

委 员 签 名

年    月    日

 

注:(1)每份办理复文附此表2, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位(地址见上表)和省政协提案委员会办公室。

        省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办公室

邮政编码:570203

电话:31999333   传真:31999240