当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于构建海南生态大数据智慧平台 助力海南生态文明建设的建议
提 案 者: 农工党海南省委会

生态大数据是指生态环境底数及自然资源开发利用过程中所产生的以及根据需要采集到的一切数据集合。

一、国内外基于大数据的智慧生态环境管理现状

国际上生态“大数据”的思想和实践最早可追溯到上世纪六十年代的国际生物学计划(IBP)(1964-1974年),当时被称作大科学研究。

在国家大数据政策推动下,欧美一些发达国家在各种生态网络数据的支撑下,积极推动生态大数据建设,尤其是太平洋西部地区国家旅游业普遍发达,对大数据应用于生态环境保护工作的重视程度很高。

2014年,原国家林业局启动了生态大数据战略研究工作,完成了《中国林业大数据发展战略研究》,在此基础上,从大生态观的角度,向国家发展改革委提交了《关于将生态大数据列入国家大数据战略的建议》;2015年国务院出台的《促进大数据发展的行动纲要》中,发展生态大数据作为主要任务被明确提出;2016年,原国家林业局与国家发展改革委签订了《关于联合开展生态大数据应用与研究工作的战略合作协议》并建设了京津冀、长江经济带、“一带一路”林业数据资源协同共享平台。

2016年3月,原环境保护部率先发布《生态环境大数据建设总体方案》,实施以来,我国生态环境大数据在数据资源整合共享上实现了突破,各级环保部门逐渐整合了大气、水、土壤、核与辐射、建设项目环境影响评价、生态、监察执法、应急等业务数据。目前我国构建了生态环境大数据、生态大数据、中国生物多样性大数据平台、原生态产业大数据平台、贵州省生物资源与环境大数据平台等相应的数据中心或云平台。

二、海南生态相关大数据建设情况及面临的挑战

2017年,原国家林业局在海南挂牌成立国家生态大数据研究院,2018年,原海南省生态环境厅信息中心开展海南省生态环境监测信息系统建设,属于部门内部信息化建设项目,目前还在建设中。据报道,2020年底前,海南将利用大数据、互联网等信息化技术,建立全省禁塑工作管理大数据平台。

目前我省生态大数据平台构建的主要困难为技术能力不足、人才缺乏、政策支撑不力、数据共享意识有待加强。

三、构建海南生态大数据智慧平台的建议

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》确立了海南国家生态文明试验区建设的战略定位。把生态观融入经济、政治、社会、文化的方方面面,开展大数据智慧管理,有利于发挥大数据大生态在维护生态安全、改善人居生态环境、构建自然生态景观、提供生态旅游产品、发展循环经济和低碳经济、应对全球气候变化、实现经济社会科学可持续发展。

(一)进行智慧生态顶层设计

生态大数据建设顶层设计分为五大体系:大数据创新应用及技术保障体系、工作机制保障体系、标准规范体系、安全运维体系和数据资源整合共享体系,在这五大体系框架下对基础设施、数据资源、统一应用集成服务框架及大数据应用等进行架构。避免所属单位依据自身理解来开展信息化工作,从业务的视角梳理系统边界以及从组织的维度加以明确,同时建立各部分间的关联关系、匹配共性,实现互联互通、业务协同和资源共享;对跨组织、跨业务领域的大型、综合性系统的技术架构要定义清晰、规范统一,明确技术标准。

(二)制定生态大数据平台建设方案

首先进行生态需求分析,找准需要大数据解决的关键问题,然后进行流程梳理,包括数据采集 、计算及消费,最后确定功能实现方法,制定产品方案。

其次明确建设思路、确定发展目标及建设内容、抓好整体布局、出台相关指导意见、实施重大工程、推进示范性应用、推动产业发展。我省生态大数据平台建设应在国家各相关大数据平台(生态环境大数据、生态大数据及生物多样性大数据)的基础上进行内容整合并本土化,全面融合人工智能、区块链、云计算、大数据的技术精华,整合数据+算法+算力的云服务理念,实现生态质量、生态安全、生态产品等一云管理。

(三)建立智慧大生态保障机制和体系

一是建议组建“生态大数据领导小组”,明确发展目标、路径和措施,出台针对性的政策措施,加大支持力度。

二是建设以人工智能、互联网、物联网为核心的科技创新产业聚集区园,引进领域具有先发优势的企业,完善产业生态,支持潜力企业,夯实我省大数据相关技术基础。

三是引进培养高端复合型人才。由于生态环境大数据与其他领域相比宽度更广,对复合型人才要求更高,建议制定有针对性招才引智计划,引进相关领域领军型人才和企业到我省创新创业,探索创新人才利用方式。

四是培养生态文明建设信息共享理念。生态环境大数据相关信息与数据依然由政府部门及相关科研机构掌握,只有将生态环境大数据共享,并得到相关产业链的有效应用,达到有效改善与防止生态环境污染,使生态环境大数据发挥其最大价值。同时,大数据智慧管理也要求并能培养共享理念。建议在生态大数据建设过程总注重宣传和宣教,推行大数据共享理念。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-10
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件