当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在全省海滨防治蠓虫的建议
提 案 者: 农工党海南省委会

海南省拥有全国最为优良的海湾资源,每年有大量国内外游客来到三亚、海口、万宁、琼海等地的海滩游玩,近年来很多游客及本地市民反映在海边游玩时遭到小飞虫叮咬,并且奇痒无比,出现红肿流脓症状,且持续时间较长,给广大游客和市民造成很大困扰。 

经调查这些小飞虫名为蠓虫,体长1-4mm,比芝麻还小,主要活动区域在海滨沙滩距海水50米间距的范围内,以无规则、聚集性群舞为主要活动方式,分布在0.15—0.3米的高度范围,且对人畜采取无差别攻击,游客只要处在蠓虫攻击范围内,就一定会遭到叮咬。叮咬后皮肤症状主要表现为:瘙痒、红斑、丘疹、溃疡、流脓,且消炎抗菌药物、糖皮质激素药物治疗效果不佳。

蠓虫虽未给海边游客和市民带来生命危险,但也造成了不好旅游体验,且蠓虫叮咬除了引发继发性皮炎,还会传播病毒,如奥罗普切病毒、蓝舌病病毒等,有时也能传播寄生虫,如肝囊原虫、丝虫、血孢子虫等,给我省卫生防疫工作造成威胁。因此建议在全省海滨防治蠓虫:

一、海滩管理部门应该在蠓虫活动较活跃的海滩区域安装警示牌,说明蠓虫的形状大小,提醒游客注意如果遭到牙龙细蠓叮咬应该快速驱赶并远离该区域;

二、在海滩旁的更衣室、冲凉区或其他游客停留时间较长的区域张贴布告,告知游客一旦被蠓虫叮咬而发痒,千万不要用手频繁去抓,可能会起水泡,如果挠破伤口,可因感染出现大面积红肿,甚至可能出现全身性风团及大片瘀斑,正确的处理方式是保持被咬的皮肤区域干净,如果起泡则用碘伏消毒,皮肤症状明显者可以服用依巴斯丁等抗过敏药物,  出现继发感染者可以选用抗生素,如出现高热/头痛/恶心/呕吐等严重症状应及时就医,并告知蠓虫叮咬史。

三、疾控中心应加强对社区医院、海滩管理人员、滨海酒店工作人员进行蠓虫防治相关知识,以防误诊。

四、采取杀灭防护措施,定期对海滨沙滩用快速、大功率喷雾器,配菊酯类杀虫剂实施喷雾;为近岸建筑和游客设施的一楼(蠓虫飞不高)安装超细纱网(普通纱窗挡不住蠓虫);填平坑洼、清除积水、堵塞树洞、清除苔藓以防蠓虫滋生。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-23
详细查看
关闭
C.因为条件限制一时不能解决

琼卫提案字202029

 

海南省卫生健康委员会
对政协海南省第七届委员会第三次会议
0158号提案的答复(复文分类:D

 

农工党海南省委会:

    您提出的关于“在全省海滨防治蠓虫”的提案(第0158号)收悉,现答复如下:

    感谢您对我省卫生健康事业的大力支持。近年,我省认真贯彻落实习近平总书记在20168月全国卫生健康大会上提出的“要把人民健康放在优先发展的战略地位”战略部署,按照国家有关通知精神,深入开展爱国卫生运动。通过采取网格化管理、包片包干、分区域分时段推进等方式,充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等重点工作,为人民群众身体健康营造良好环境。今年五月份,我省又开展以防登革热疫情输入性传播为主要内容的“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,对所有重点场所进行集中清整,由于蠓虫生长环境包括潮湿泥土、草丛边的腐烂土壤和青苔等均为此次行动中需要清整的重点场所,所以一定程度能够从源头上抑制蠓虫繁殖生长,提升防制工作成效。

    我省下步还将加大对包括蠓虫在内的病媒生物防制科普宣传工作力度,充分运用微信、广播电视、网络、微博等媒体和社区(村)宣传栏、业主微信群、大喇叭等方式,将知识科普到每个人、每个家庭,提升群众知晓率,增强自觉参与防制的意识。此外,我委下步还将视情商有关部门共同推进。

    再次感谢您对我省卫生健康事业的支持和关心!

附件:提案办理情况征询意见表

 

 

海南省卫生健康委员会

2020513

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
联系单位及联系人:省卫生健康委疾控处,陈壮。
联系电话:65324655

附件

提案办理情况征询意见表

海南省政协七届三次会议第  0158  号提案

关于在全省海滨防治蠓虫

省卫生健康委员会

承办单位地址、

电话和传真

海口市海府路38

65324655(传真)

承办人员办案

   

很好        比较好         一般          较差

                                 

承办情况

解决      列入计划解决   解释清楚   未解释清楚

                                 

征求意见

方式

面谈          电话          座谈         其它

                                  

承办单位与

提案人意见

完全一致    基本一致    基本不一致  完全不一致

                                

 

 

 

 

       

  注:(1)每份办理复文附此表2, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位(地址见上表)和省政协提案委员会办公室。

省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办

公室 邮政编码:570203   电话:31999333   传真:31999240