当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 对海南省中小农场医院移交地方管理后 改革发展思路的建议
提 案 者: 农工党海南省委会

省委省政府出台了《海南省人民政府办公厅关于印发海南省国营农场(所)医院、防疫站(组)、卫生所(室)移交地方政府管理的指导意见》。省深化海南农垦管理体制改革领导小组办公室又下发了关于印发《海南国营农场医疗卫生机构移交地方政府管理后续工作的指导意见》的通知,两个文件落地2年多来,由于各地政府对两个文件的理解执行有偏差,加上区域经济社会发展不平衡,运行状况差异较大。

海南农场医院的总体基本情况是:我省共有79家农场医院,576家卫生所(移交后剩余272家)共移交人员约3788人,移交农场医院土地面积约2588亩。大部分农场医院设施陈旧,设备老化,业务下滑严重,职工时有上访。

一、农场医院移交地方后存在的主要问题

(一)待遇问题。大部分市县如三亚、琼中、白沙、东方、乐东等市县,基本做到同工同酬;但还有少部分市县如海口、儋州、澄迈、临高、屯昌、保亭等市县因为移交人员身份复杂,人数较多,压力较重,市县财政资金补偿不到位,未能实现同工同酬。

(二)农垦改革社会职能补助经费使用率不高。根据省农垦改革办2018年的农垦社会职能事务考核,部分市县对于农垦改革社会职能补助经费,没有及时拨付相关的职能部门进行使用。

(三)体制机制问题。按照文件要求,移交地方后移人员的企业身份不变。但为了盘活国营资产,有的市县打算引进社会资本对农场医院进行全资并购重组,职工身份将从国企转至民营,导致失去归属感。

(四)登记注册、法人变更问题。仍有部分市县对农场医疗卫生机构进行工商登记注册和法人变更办理进度缓慢。工商执照不能办理,没有单位识别代码,影响网上药品采购,不能正常开展医疗业务。

(五)基础设施设备落后、人才缺乏问题。绝大部分农场医院门诊、住院等业务用房几十年来未增建翻新。医疗设备陈旧,技术落后,业务科室不断萎缩,专业技术人才“招不来、留不住”。

二、农垦医院移交地方后出现新亮点

(一)省委、省政府高度重视基层医疗改革工作。省委省政府在财政并不富裕的情况下,安排20多亿的基层标准化建设资金,用于全省基层医疗机构的基础设施建设、基本设备的更新配备。

(二)部分市县高度重视落实医护人员的待遇。琼中、白沙县在自身移交任务重、农场医疗卫生机构数量多、人员多的情况下,将农场医疗机构移交人员经费纳入县财政预算,不但确保地方和农场移交人员的待遇相同,偏远地区医护人员的补贴相对更高。

(三)个别医院自我造血功能在改革后凸显。儋州八—农场总场医院在移交地方管理后,瞄准我省日益增长的精神分裂类疾病就医住院诊疗困难,特别西部地区尚无一家精神病专科综合医院的现状,发动职工集资自筹,建立起四个安宁住院病区,开放病床600多张,购置医疗设备、引进精神科医务人员成立了我省西部第一家安宁综合医院,目前日收治精神分裂类住院病人达6百余人,年收治精神分裂类住院病人达8千余人,其它内科、外科、妇产科病人达1000余人,病床使用率、周转率均高达90%以上,安宁病房常年保持在98%以上的床位使用率。

三、对农场医院移交地方后未来改革发展思路的建议

(一)解放思想、转变观念,创新医院医疗服务发展新模式。财政供养补助只是权益之计,必须解放思想、转变观念,学习“八一”农场医院成功的改革经验,围绕人口老龄化趋势和打造“健康中国”、“健康海南”的目标,利用农场医院得天独厚的“地主”优势、环境优势,逐步引入社会资本,向医养结合、康养结合型医院转型。

(二)以医联体建设为抓手,创新“县管乡用、乡管村用”的人才管理使用新模式。在农垦医院移交地方管理后,对那些不能或不宜转变发展模式的基层医院可统筹纳入医联体建设规划,建立一套让优秀骨干人才,下得去、留得住、用得好的倾斜激励机制和方法。

(三)借鉴省外成功经验,破解改革发展难题。 2006年广西壮族自治区党委政府根据各农场医院地理环境、规模大小、功能定位、服务人口等综合因素,量身打造了三大移交模式:一是对于地处偏远之地,规模较小的农场医院,在整建制移交地方管理中,按基层乡镇卫生院的功能定位,人员编制和薪酬福利待遇等方面与所辖区基层卫生院享受同等待遇,实行一类事业单位(在编人员财政全额供养),二类事业管理(财政差额供养,自主经营,按劳分配),广西龙州县下冻镇北耀医院就是这类典范;二是位居县级地级市之郊的中小农场医院由地方卫生主管部门“牵线搭桥”或“托管经营”或以土地资源与当地优秀的地方医院先合并再融合。政府提供3-5年的“磨合缓冲期”的财政供养时间,3-5年“断奶”,让其自主经营,如广西西江农场医院并入贵港市妇幼保健院;三是对于那些可独立运营的农场医院在整建制移交中按城市公立医院功能定位完整保留机构名称和人员编制,任其自主管理、自主经营。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-23
详细查看
关闭
A.解决或基本解决

琼卫提案字202057

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0154号提案的答复(复文分类:A)

 

农工党海南省委会:

    您提出的关于对海南省中小农场医院移交地方管理后 改革发展思路的建议的提案(0154)收悉,现答复如下:

一、农场医疗卫生机构移交地方管理的概况

根据2016年省政府办公厅《海南省国营农场(所)医院、防疫站(组)、卫生所(室)移交地方政府管理的指导意见》(琼府办〔2016188号,以下简称琼府办188号文)文件精神,全省各国营农场(所)医院、防疫站(组)和卫生所(室)按现状成建制整体移交属地市县政府管理。移交后的机构性质不变,人员身份不变。201611月,全省国营农场医疗卫生机构完成移交工作。

    2019年,我省18个市县区现有农垦移交人员约3968人,农场医院总收入约为3.943亿元,财政拨款收入、医疗收入、其他收入分别为1.998亿元、1.638亿元、0.307亿元,占总收入的比例分别为50.7%41.5%7.8%。全年总服务(常住)人口数为61.18万人,总诊疗人次数80.15万,出院总人数3.32万人。

    二、关于基础设施设备落后和薪酬待遇问题

    我省2019年全面启动基层医疗卫生机构标准化建设,已将农场医院纳入项目实施范围,省级财政累计投入21.92亿元,重点用于乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构开展基建、医疗设备设施配置、人员规范配备、机构形象设计规范和机构运行保障等方面。同时,实行属地化管理改革后,垦区42家农场(单位)承担的社会管理和公共服务职能纳入市县政府统一管理,省财政按照乡镇现行社会管理经费保障水平核定补助经费,各市县可统筹补助经费用于农场医院建设。建议由市县安排医院资金情况,有针对性研究提出意见,包括强化市县属地管理责任、改进医院管理等。

三、关于体制机制的问题

一是作为企业身份的农场医院人员和作为事业编制的乡镇卫生院人员,在薪酬待遇方面没有可比性。即使同为事业单位,公益一类和公益二类人员的薪酬待遇也不一样。因此,建议有关市县根据农场医院的运行和财力等情况,加强研究,合理制定农场医院人员薪酬待遇体系。二是原农场医疗卫生机构的管理体制,应由地方党委、政府结合基层医疗标准化建设规划、地方实际和医疗机构的自身特点,选择适和的管理模式和发展路径。原农场医院无论选择何种发展模式,都应因地制宜、解放思想、创新发展模式、充分调动内生动力,建立岗位能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的人员管理新机制,营造公平、公开、积极、竞争的用人环境,为医院发展提供持久的发展驱动和智力支持。三是原农场医疗卫生机构为农场企业的下属单位,按照事业单位模式管理,为非营利性医疗机构。原农场医疗卫生机构移交后,建议各市县政府按照分类指导、职能整合、统筹规划的原则进行,并按照事业编制管理,对不能整合的偏远农场医院定性为事业编制的基层医疗机构,也可采取备案编制(移交人员退休后编制取消)的方法,解决农垦历史遗留问题。

四、关于运营管理的问题

201759日按照海南省农垦改革领导小组会议上作了重要指示,海南农垦医疗卫生机构移交工作推广文昌经验。

2017518日经省深化海南农垦管理体制改革领导小组同意印发了《海南省国营农场医疗卫生机构移交地方政府管理后续工作的指导意见》(琼垦改办发〔201721号)文件,参考文昌的主要做法,从实际出发,既不突破琼府办〔2016188文件规定的按现状成建制移交原则,又尊重农场医院承担公共卫生和基本医疗的事实,从实际出发,在登记注册、机构整合,人员经费保障等方面大胆创新,制定了参照基层卫生院实行两不变两相同管理模式,即人员身份不变人员管理相同,机构性质不变财政补助相同,并将移交的农场医院按当地乡镇卫生院标准拟编制(不占用事业编制数),办医经费按当地卫生院标准给定员定额补助,解决了移交后农场医院的资金来源渠道和补助标准,探索了农场医院经费定员定额补助长效机制。这一做法善处理了农场医院定性为企业与其实际承担公共卫生和基本医疗之间的矛盾。

五、对于农场医院移交地方后未来改革发展思路的建议

除了提案中提出的相关建议外,还建议从以下几个方面对农场医疗卫生机构运营予以支持:一是按照《海南省人民政府办公厅关于进一步支持和引导社会办医的意见》(琼府办〔2015230号),符合条件的农场医疗卫生机构享受社会办医的财政资金扶持政策。二是通过政府购买服务方式,支持符合条件的社会办医疗机构承接当地公共卫生和基本医疗服务以及政府下达的相关任务等,并接受当地卫健委行业监督、指导。三是市县政府也可以根据农场医疗卫生机构运营现状和市场需求,考虑将农场医疗卫生机构转型为康复休闲、疗养中心、护理院等医疗接续机构,发展健康产业。

    再此,感谢农工党海南省委会对财政工作的关心和支持!

 

    附件:提案办理情况征询意见表

 

 

                                海南省卫生健康委员会

                                   2020619

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位及联系人:海南省卫生健康委员会体改处  钟寒冰

联系电话:6537706619943301670