当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提升基层医院急性冠脉综合征脑卒中诊疗能力的建议
提 案 者: 农工党海南省委会

急性冠脉综合征及脑卒中是人民群众较常见的致死至残疾病,胸痛中心、脑卒中中心是通过整合各级医疗机构相关优势技术和力量为急性胸痛和脑卒中患者提供快速诊疗通道的机构——既可以是在不改变现有组织架构基础之上实体运作的虚拟机构,也可以是重新组建的实体机构。但不论何种方式,胸痛中心的建设均要涉及到医院内外许多部门,为第一时间抢救患者,必须有一套专门的组织和办法进行协调和管理。在我省情况看来,较为薄弱的一环为乡镇卫生院。大多数医疗技术力量薄弱的乡镇卫生院,只要加以流程制度改造及人员培训,即可达到基层版的胸痛中心及脑卒中中心。可明显降低就诊急性冠脉综合征及脑卒中患者的死亡率及致残率,其社会效益巨大。

一、基层医院诊疗急性冠脉综合征及脑卒中诊疗现状

(一)对万宁、三亚、陵水、保亭及文昌等18家海南省乡镇卫生院进行的调研结果显示,其中有7家医疗机构与上级医院院前急救系统、签署联合救治协议,基本建立区域协同救治体系,占比38.9%;所有医疗机构均参与胸痛中心和脑卒中中心相关培训一次或一次以上;33.3%卫生院双向转诊流程尚未成熟。

(二)18家乡镇卫生院无对应的组织机构及领导主持急性胸痛及脑卒中诊疗工作。

(三)18家乡镇卫生院中,83.3%调研对象有进行诊疗流程过程中所涉及到的院内外标识与指引、急诊及抢救区域的布局等进行改造空间;77.8%调研对象有自行优化工作流程、 管理制度以适应胸痛中心脑卒中流程需求的能力;但所有医疗机构均无系统的财力支持和专业人员对口协助。

(四)18家乡镇卫生院具备床旁心电图检查条件,可在首次医疗接触后10分钟内完成首份12/或18导联心电图检查,但不是所有值班医生都能判读检查结果;所有卫生院的实验室均可进行肌钙蛋白、D-二聚体检查,但因成本考虑,只有50%购进相关试剂;全部卫生院均无床旁快速检测肌钙蛋白、D-二聚体的设备;其中6家乡镇卫生院具备进行超声诊断的能力和多排螺旋CT增强扫描的条件,但不能提供24小时服务。

(五)所有18家乡镇卫生院均有急诊抢救室,配备了急性胸痛脑卒中诊疗和抢救所需要的相应设施(例如心电图机、氧气、监护仪、除颤器、 简易呼吸机等急救器材和急救药品)。

二、对基层医院改善急性冠脉综合征及脑卒中诊疗能力的建议

(一)建立胸痛中心管理机构。各基层医院、乡镇卫生院成立胸痛中心委员会,最好由具有心血管内科、神经内科或急诊专业背景,中级以上职称的医师担任主任委员,且该医师应具备较强的组织协调能力、对急性胸痛及脑卒中患者进行诊断和早期急救的能力。

(二)优化就医及诊疗流程制度。对诊疗流程过程中所涉及到的院内外标识与指引、急诊及抢救区域的布局等进行改造、对医院各部门的工作流程、 管理制度进行相应的调整以适应胸痛中心流程优化需求,在分诊、就诊、检验、检查、收费、发药等环节实行急性胸痛优先原则。

(三)完善相关设备及人员配备。应具备床旁心电图、床旁快速检测肌钙蛋白、D-二聚体的设备,24小时CT不间断服务,尽量与上级医院建立远程诊疗;为尽快实施溶栓治疗,在急诊科抢救室划定专属区域进行溶栓场所建设,使其具备心电、血压、血氧饱和度等的监护条件及处理再灌注心律失常、心力衰竭、心肺复苏的相应条件;通过在上级医院、进行培训,建立溶栓团队,队员能熟练掌握急性冠脉综合征及脑卒中的诊断、溶栓适应症、禁忌症、溶栓药物使用方法、溶栓注意事项、溶栓结果判定标准、各种并发症的处理以及心肺复苏能力。

(四)执行转运PCI策略。与至少1家以上具有急诊PCI能力且导管室全天候开放的医院建立了常规转诊机制。

(五)建立时钟统一管理制度。确保各关键诊疗环节的时间节点记录的准确性以备患者家属查证。                     


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-24
详细查看
关闭
C.因为条件限制一时不能解决

琼卫提案字202060

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0145号提案的答复(复文分类:C

 

农工党海南省委会:

您提出的关于“提升基层医院急性冠脉综合征脑卒中诊疗能力”的提案(第0145号)收悉,现答复如下:

海南经济社会发展底子薄、基础差,医疗卫生服务能力也较兄弟省份明显落后,特别是市县医疗服务能力还不能完全满足人民群众就医需求。近年来,我委工作思路是依托城市三级医院支援,提升市县医院医疗服务能力,满足人民群众县域内就诊需求。在政府财政支出有限的情况下,目前工作重点是加强市县级医院的医疗服务能力,保证市县医院医疗服务能力得到提升,后续在市县医疗服务能力整体提升的前提下再继续加强基层卫生院能力建设。

胸痛中心和卒中中心建设是我省近年积极推进的一项提升市县医疗服务能力的重要工作。在胸痛中心建设方面,我委与天津市胸科医院签订了胸痛中心建设合作框架协议,通过天津胸科医院帮扶,在全省二级以上综合医院建设胸痛中心,形成我省胸痛协同救治网络;同时我省2019年由海口市人民医院牵头成立海南省胸痛中心联盟,力争三年内帮扶我省三级医院顺利通过国家标准版胸痛中心认证,80%以上二甲以上医院通过国家基层版胸痛中心认证,打造海南省“1小时胸痛救治体系。截至目前,全省已通过国家胸痛中心认证的共有11家医院(省人民医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院、解放军总医院海南医院、海口市人民医院、三亚中心医院、儋州市人民医院、三亚市中医院、海南西部中心医院、文昌市人民医院、陵水县人民医院),范围覆盖海口、三亚、儋州、文昌、陵水等5个市县;已完成胸痛中心建设正向国家申报的共有4家医院(省第二人民医院、三亚市人民医院、琼海市人民医院、屯昌县人民医院),范围覆盖增加五指山、琼海、屯昌等3个市县;正在开展胸痛中心建设的共有11家医院(海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、澄迈县人民医院、定安县人民医院、万宁市人民医院、东方市人民医院、临高县人民医院、乐东县第二人民医院、昌江县人民医院、白沙县人民医院、琼中县人民医院),范围覆盖增加澄迈、定安、万宁、东方、临高、乐东、昌江、白沙、琼中等9个市县。

在卒中中心建设方面,2019年我委成立了省脑卒中防治中心,挂靠省人民医院,开展专业技能培训,着力提高基层医疗卫生机构脑卒中防治服务能力。2020年由省人民医院牵头成立了卒中专科联盟,积极开展区域卒中防治体系建设、推进卒中中心体系建设、推动脑卒中防治关键适宜技术培训,持续深入推动我省脑卒中防治工作开展。截至目前,已通过国家卒中中心认证的共6家医院(海南省人民医院,海南医学院第一附属医院、海南第二附属医院、海口市人民医院、三亚中心医院、三亚市人民医院),主要分布在海口和三亚地区,已完成卒中中心建设正向国家申报的共有3家医院(海南西部中心医院、昌江县人民医院、陵水县人民医院)。

结合我省目前胸痛中心和卒中中心建设现状,我省省级和市县医院层面胸痛和卒中中心建设还不完善,还没完全形成协同救治网络,下一步工作重心仍应在加强市县医院的胸痛中心和卒中中心建设上。基层卫生院在整个协同救治网络中的作用应以预防为主,做到尽早发现尽早转诊。所以我委下一步重点加强以下几方面工作:

一、依托海南省胸痛中心联盟和海南省卒中专科联盟,加强对全省建设单位的指导,加快全省胸痛中心和卒中中心建设进程,力争3年内分批次完成各市县建设,以市县级胸痛中心和卒中中心为核心,辐射到各个乡镇卫生院尽快形成协同救治网络;

二、建立培训体系,开展专业技能培训,加强乡镇卫生院医务人员胸痛、卒中患者筛查、诊断、鉴别的专科能力,充分发挥乡镇一级医院的预防作用。

三、进一步优化就医及诊疗流程制度,按照胸痛中心和卒中中心质控标准,完善各中心的标识、布局,建立时钟统一管理制度,建立胸痛和卒中病人的绿色通道服务,

四、建立省-市县-乡镇医疗双向常规转诊机制,形成省内胸痛中心和卒中中心对口帮扶关系,帮扶医院之间签订PCI转诊协议,全天候接收受援医院转诊患者并提供急诊PCI救治。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

海南省卫生健康委员会

2020623

(此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

联系单位及联系人:省卫生健康委医政医管局  康璇

联系电话:0898-65388330