当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进海南生态环境监测体系建设的建议
提 案 者: 张京红

    问题分析:

海南省建立了城市()、重点旅游区、重点工业园区空气质量自动监测网和降水监测网,主要河流湖库和城镇水体、重点区域地下水、集中式饮用水水源地的水质监测网,近岸海域及海洋功能区、城市()交通噪声、区域和功能区噪声、辐射的环境质量监测网;并定期开展各市县及重点生态功能区生态环境遥感监测和重点生态系统的地面监测;还建立起部门监督性监测和企业自行监测、在线监测相结合的重点污染源监测体系。海南已初步形成一定规模的生态环境监测网络,基本能反映全省生态环境质量状况和重点污染源排放情况。同时,多部门根据各自业务发展需要开展了行业性环境监测:环保部门的环境质量监测和重点污染源监督性监测,水务部门的地下水、地表水监测,国土部门的地下水和耕地监测,气象部门的空气质量监测,海洋部门的地表水河口、海洋生态环境监测,农业部门的农用地土壤环境监测等等。然而,海南省生态环境监测仍存在一些问题。一是部分生态环境监测网存在功能不完善、自动化水平低、覆盖面有限、监测薄弱等问题,监测网络仍需要优化和完善;二是大部分重点污染源监测和信息公开落实不到位,监督性监测覆盖不全,需加强管理;三是部门之间监测活动相对封闭,标准规范与信息发布不统一,缺乏联合协作机制,基层环境监测力薄弱,监测队伍不稳,技术水平不高,严重制约生态环境监测的发展;四是国家--市县各级及部门间数据传输网络和共享机制不健全,环境监测信息化能力薄弱,使得业务协同和信息资源开发利用水平低,综合支撑和公众服务能力弱。

    具体建议:

1)建立和完善统一的生态环境监测网络。增加设立更多生态环境监测站,逐步拓宽生态环境监测网络覆盖面,实现信息化、系统化、智能化,建立大气、水、海岸带、生物多样性等统一的生态环境监测体系,加快实现数据传输和信息共享。

2)加强对生态环境监测发展的重视程度。加强对生态环境监测工作的资金支持,完善相关的仪器设备和配套设施,完成环境监测现场的自动化监测,如实现对废水、废气、噪声、土壤污染等的实时现场监测,提高环境监测的准确度;通过资金投入和新技术的引进,实现环境监测实验室分析的自动化、简单化和快捷化,促进环境监测工作的高效进行。

3)建立健全生态环境监测统一高效的管理制度。建立健全生态环境监测统一高效的管理制度,将各部门涉及的生态环境监测和管理的职能职责统一整合至环保部门。制定统一的法律法规和严格管理制度,明晰各单位权责,实现监管部门责任体系规范化;制定科学规范的监测工作流程和统一的规范标准;制定生态环境管理的高效联动机制。

4)强化高素质的环境监测队伍的建设。生态环境监测事业的良性发展离不开高素质的环境监测队伍的建立。相关部门要合理配备生态环境监测人员结构,进行培训,使其能够及时接触与环境保护和环境监测相关的新技术和新技能,并建立完善的内部竞争考核机制,不但提高人员综合素质。

5)建立完善快捷的举报机制和明确的奖惩机制。生态环境监测只有在政府主导、部门协作、社会参与、公众监督的生态环境监测格局下,才能有效推进环境监测网络体系快速向前发展。要充分发挥群众的监督作用,建立完善快捷的举报机制是一项有效的生态监测措施。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件