当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步加强我省生态环境损害赔偿工作的建议
提 案 者: 张京红

    问题分析:

2015年起,海南省开展生态环境六大专项整治行动。2018年海南省政府办公厅印发《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划(2018-2020年)》,以六大专项整治行动为抓手,海南省持续努力为生态焕发活力。然而,海南生态环境仍在遭受破坏。例如2017年8月第一轮中央环保督察后,澄迈县花场湾红树林自然保护区、盈滨内海等区域生态系统不仅未得到修复,反而顶风违规填海造地、破坏红树林。五指山市存在黄花梨遭遇盗砍滥伐,森林资源监管节节失守等问题。

生态环境保护频受挑战,推进海南生态坏境损害赔偿工作显得势在必行。近些年来我省在这方面也做了一些工作。2013年我省出台了一项地方标准《海洋生态损害赔偿与生态补偿评估方法》,规定了海南省海洋生态损害特别是对渔业资源造成经济损害赔偿与生态补偿评估的内容、方法和要求。2016年出台了《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,实行生态环境损害责任终身追究制。2018年启动“增绿护蓝·公益诉讼”专项行动,首个生态环境检察办公室挂牌成立,立案查处一批破坏生态环境资源案件,支持政府推行生态环境损害赔偿制度;环境执法方面,2018年立案1172宗,处罚金额1.84亿元;使用《环境保护法》四个配套办法执行案件132宗;配合公安机关成功破获涉案物资估价100余万元、涉案危险废物计约1000余吨的“6·20”污染环境案,加强环境行政执法与刑事司法的衔接工作。2019年2月省委办公厅、省政府办公厅出台了《海南省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,力争到2020年构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

当前我省生态环境损害赔偿工作处在初期,存在一些突出的问题。一是部分地方认识不到位,推进力度不足,人员、技术及经费欠缺;二是有关部门把关不严、执法不力、监管缺位;三是法律制度和技术支撑体系尚不完善。

    具体建议:

(1)强化领导组织,层层落实工作职责。成立海南省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,指导、推动、督促各地各相关部门落实生态环境损害赔偿制度改革任务,确保改革工作积极稳妥、扎实推进。省政府指定负有生态环境保护监管职责的工作部门,具体负责各自职责范围内的生态环境损害赔偿工作。

(2)完善生态环境损害赔偿制度和配套法规制度。不断完善生态环境损害赔偿制度,并制定出台关于生态环境损害赔偿的地方性立法和完善现有法律法规,将生态环境损害赔偿上升到法律高度。规范生态环境损害评估方法、资金使用与保障、协商制度、公益诉讼制度以及社会公众参与等方面,保证生态环境损害案件从评估、协商、诉讼到赔偿的整个过程有法可依、证据充分、责任认定明确。

(3)加大执法部门信息公开和监管力度。通过联动执法,调动环保、农业、林业、海洋和水利等相关部门开展生态损害赔偿调查、磋商和监督等工作。建立健全生态环境保护综合执法、公安、检察、审判等部门信息共享、案情通报、案件移送制度。加大生态环境违法犯罪行为的执法和惩治力度,分级管理整治,采取定期与不定期的双向监管。

(4)增加财政支持,保障工作经费来源。根据试点省市的经验,生态环境损害赔偿案件前期调查包括现场勘测、有害物质鉴定和环境检测有等工作,费用成本较高,使得部分科研单位无力承担高额费用,参与性不高,应给予资金支持,保障评估鉴定工作的顺利开展。

(5)增强全民环保意识和法治意识。加大宣传力度,增强群众环保意识,引导群众举报破坏生态环境行为,做到群防群治,共同打击损害生态环境行为。同时,加大生态环境和资源保护领域执法宣传力度,增强广大民众生态环境保护法治意识。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件