当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快人工智能在健康海南高质发展 推进海南自贸港智慧医院建设的建议
提 案 者: 郭潘

2018年4月,习近平总书记视察海南并宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。健康产业既是海南的重点产业,也是海南自由贸易港建设中优先发展的产业之一。形成全国乃至全球独特的“健康海南”品牌,要重点发力于加强医疗机构的内涵和能力建设,通过高质量医疗、高品质服务,标准化、智能化理念,充分满足广大人民群众的健康服务需求。

2019年3月,海南省政府办公厅根据《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、《“健康海南2030”规划纲要》,印发了《海南省“互联网+医疗健康”发展实施方案》,海南省卫生健康委启动了全省智慧医院行动,大力发展医疗健康人工智能技术,创新医疗健康服务模式,“互联网+智慧医疗” 初具成效。但省内各医疗机构在推进智慧医院建设进程中,尚存在以下问题和挑战:

一、总体智能化层级不高,大数据应用不充分。省内各医疗机构尚未参与互联互通等国家提出的智慧医院建设标准评审评定,医院电子病历应用水平仅达到国家基线要求的四级水平,远低于其他地区同等级别医院的信息化水平。

二、信息系统服务能力不足。省内各医疗机构针对医务科室、临床业务部门、质控部门等提供智能化服务的较少,在国家卫健委重点要求推行的单病种质控、病案质控等仍然停留在传统人工图表、电子病历评估表填写的初级质量管理阶段,临床路径管理及时干预为空白,医疗质量管理存在滞后被动、模式较粗放、数据有失真。

三、基层社区医疗满意度和获得感不高。省卫生健康委统一的区域化信息平台,使海南省基层医疗机构及村卫生室实现互联互通、数据共享,所有医保人群可即时结报,便民惠民卓有成效。但基层医疗依然面临诊疗水平低、全科医生不足、患者不信任,和社区医生待遇低、留不住人、人才引进困难等双向问题,老百姓医疗服务满意度和获得感不高。

为加快人工智能在健康海南高质发展,充分利用人工智能辅助诊断治疗体系,加强医院内涵质量管理,提高医疗质量和安全,进一步推进海南自贸港智慧医院建设。

特提出几点建议:

一、省政府统筹协调相关职能部门单位积极推进“互联网+医疗健康”服务发展。

政府要以全省一盘棋的管理理念,将加快加大人工智能在健康海南高质发展作为体制改革的重要任务,建立完善“互联网+医疗健康”配套政策和管理办法,建立统一规范、公开透明的的长效保障机制,统筹协调相关职能部门单位对信息化基础设施、医院信息化建设、人才培养引进等投入,认真执行《“健康海南2030”规划纲要》,全面落实《海南省“互联网+医疗健康”发展实施方案》,积极推进海南自贸港智慧医院建设。

二、利用人工智能辅助诊断治疗体系加强医院内涵质量管理。

医疗质量管理的目的是减少医疗服务的人为缺陷,人工智能辅助诊断治疗体系的医学自然语言处理技术与计算机可执行的临床路径结合,对医疗过程中的人为缺陷进行分析,及时针对人为缺陷作出响应,将算法模型与循证医学知识图谱集成,在医疗决策的关键节点实时干预,对医疗质量改进情况进行定量和定性评价,提高医疗机构信息化、数字化管理水平。

三、发挥人工智能辅助诊断治疗决策的能力,提高和培养基层全科医生诊疗水平。

人工智能辅助诊断治疗体系凭借秒级运算能力,迅速抽取指南文献、医学教材、期刊论文等数据,建立起具有自主更新能力的医学知识库,可辅助临床医生实时构建个性化疾病诊断模型和治疗方案模型,制定诊疗计划,减少误诊和漏诊的发生,有效提升首诊、转诊的辐射能力。

四、引入人工智能辅助诊断治疗体系打通院外患者健康管理与疾病及时救治能力。

人工智能辅助诊断治疗体系在医疗健康领域的运用,与省便民惠民平台对接,可实现对居民健康的实时监测、疾病预警、慢病筛查、主动干预、个性化评估,延伸医疗机构对院外患者的应急服务能力。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2020-06-16
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼卫提案字202042

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0098号提案的答复(复文分类:B)

 

郭潘委员:

您提出的关于快人工智能在健康海南高质发展 推进海南自贸港智慧医院建设的建议的提案( 第0098号)收悉, 现答复如下:

人工智能是引领未来的前沿性、战略性技术,正在全面重塑传统行业发展模式、重构创新版图和经济结构。近年来,美国、欧盟、英法德日等国家和地区纷纷从战略上布局人工智能,出台政策,积极推动其发展及应用。谷歌、脸书、亚马逊、微软、IBM、英特尔、阿里巴巴、腾讯、百度、华为、小米等科技巨头和互联网公司将推进人工智能作为企业核心战略。而医疗人工智能更成为各方发展的重点领域。我省也将人工智能和智慧医疗作为医疗卫生领域发展的重点,进行统筹谋划。

一、大力推进网络基础设施建设。近期省工信厅组织对全省近3000个医疗机构网络通达情况进行摸排全省医疗机构4G信号基本实现全覆盖光纤通达率为96.22%62个二、 三级医院、54个社区服务中心的4G信号覆盖率和光纤到达率均达到100%294个卫生院的4G信号覆盖率达到100%光纤到达率为99.7%;村卫生室4G信号覆盖率和光纤到达率分别为99.9%95.4%省人民医院、海南医学院二附院、省儿童医院、三亚市人员医院、三亚市中心医院、琼海市人民医院均试点开通了5G基站为医疗卫生信息化提供了网络基础条件。

二、积极推进“互联网+医疗健康”工作。省政府出台《海南省促进互联网+医疗健康发展实施方案》(府办20206),提出了我省互联网+医疗健康10项具体举措。省卫生健康委正积极推进相关工作,主导建设了海南智慧医院服务平台和手机APP,提供预约挂号及缴费、诊间缴费、检查及检验报告查询、住院缴费及查询、电子病历查询、医院查询、个人服务中心及居民健康档案查询的移动互联网服务等功能,并完成全省50多家二级以上公立医疗机构完成部署和上线应用。现平台已注册用户近50万人,100余万人次使用,累计完成线上交易金额4500余万元。有效改善和提升了患者的就医体验,减少就诊排队时间。目前正积极推进民营医疗机构入驻该平台,并考虑逐步向基层医疗卫生机构、免疫接种机构、计生服务机构、公共卫生服务机构拓展,努力将海南智慧医院服务平台打造成海南智慧健康服务平台,为群众提供安全便捷的医疗健康服务,满足百姓的健康需求。

三、统筹谋划“三医联动一张网”建设。按照省政府的决策部署,小病不进城、大病不出岛为目标,以制度创新为核心,以信息化为支撑,正在联合推进三医联动改革,开展三医联动一张网建设按照全省统一规划、业务分级提供、数据省级集中、网络全面覆盖的要求建设健康专,全方位支撑医疗、医保、医药业务的信息系统,实现让每个海南人拥有一份电子健康档案,每个病人拥有一份电子病历,电子病历与电子健康档案无缝衔接,医生可授权获取患者信息,实现医疗行为全记录、重大疾病及传染病数据全掌握的统一监管体系。目前,省政府已经成立三医联动推进工作领导机构,初步形成了省卫生健康委、医保局牵头,各委办厅按职能协同推进的工作机制,项目可行性研究报告已完成编制并提交省大数据管理局组织评审,力争2021年底初步建成投入使用。

四、加强新技术与医疗卫生工作的融合。一是省政府拟将人工智能、大数据、5G等新一代信息技术推广纳入到我省国民经济和社会发展十四五信息化规划,推动新一代信息技术在医疗领域的创新应用,为健康海南建设贡献力量。二是积极推进健康医疗大数据建设。以国家全民健康信息化“46312”框架为指导,遵循全省一盘棋,全岛同城化原则,确立了我省区域全民健康信息化“26312”技术路线。目前省卫生健康委正在加快推进基于省区域全民健康信息平台的分级诊疗平台建设,重点包括健康档案和电子病历共享;支撑双向转诊、远程影像、远程心电、远程检验集中诊断及远程临床交互式会诊和家庭医生签约服务和医学检验检查结果互认等。现已完成了14条公共卫生业务线和省级垂直业务系统的数据汇聚,正在组织与各医疗机构的数据对接,力争年底前基本完成全省健康医疗数据的汇聚,为下一步开展健康医疗大数据开发利用奠定基础。三是积极推动人工智能(AI)在基层诊疗中的应用。已将人工智能临床辅助诊断纳入基层医疗机构信息化建设内容,为提升基层医疗机构服务能力提供支撑。部分三甲医院也开展了基于临床数据中心和医学影像的人工智能辅助诊断应用尝试和探索。四是加快推动医疗人工智能与5G技术的结合。组织实施了5G院前急救试点应用示范项目建设,并根据省政府的要求,编制完成了《海南省基于5G物联网的基层医疗卫生机构能力提升工程》可行性研究报告,已上报国家发展改革委,争取国家相关支持,该项目拟利用5G技术促进优质医疗资源下沉到基层,并利用人工智能技术开展CT、磁共振、心电、眼底等领域的辅助诊断,提升疾病诊疗效率。

通过一系列项目的组织实施,将有效促进我省医疗人工智能和智慧医疗在全省的普及应用,提升疾病诊疗能力,把我省打造成为健康岛、长寿岛,为自贸港建设提供重要支撑。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

                         海南省卫生健康委员会

                             2020615

 

(此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

联系单位及联系人:省卫生健康委规划信息处,毛  松。

联系电话:65307083