当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提升企业职工技能等级重视技能人才培养使用的建议
提 案 者: 王琼珠

自贸区(港)建设需要各类型人才。省委省政府十分重视人才工作,去年5月出台《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》。然而,行动计划关注点侧重于引进和培养高层次人才,对于技能人才重视不够。今年,省政府印发了《海南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,对技能人才的认识有了转变。但是,由于长期以来对技能人才以及企业员工的技能提升认识缺位、重视不够,加上企业培训经费不足、技能工资激励作用不明显以及传统观念束缚等原因,我省企业职工接受职业技能培训机会较少,员工技能素质总体不高,还不能满足新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化建设和建设资源节约型、环境友好型社会的要求,已成为制约我省社会经济转型升级的重要因素。这一情况应引起重视。

一、我省企业职工队伍技能人才建设存在的问题

(一)总量不足,高技能人才短缺。据了解,目前我省具有初级以上技能等级的技术工人约50万,占职工总人数的25%,与内地省份普遍占45%左右的比例相差甚远。高技能人才严重短缺,全省仅有7.8万人,占全省技能型人才总数的14%,与内地省份占30%左右比例相比差距较大。

(二)技术工人待遇亟待提高。我省技能人才待遇偏低。相当一部分企业没有制定在聘高级工、技师、高级技师管理办法和待遇标准,没有把职工技能素质作为“评先晋职”和“薪酬分配”的依据。有的企业不按技术等级兑现工资和待遇;有的企业虽然制定了技能人才技术津贴,但津贴级差较小,很难体现出应有的激励作用。 

(三)员工缺少技能培训,技能人才培养能力不足。政府和企业在技能人才队伍建设和培养上投入不足。我省技能人才约57.8万人,各级政府在这部分人员的培养使用方面缺少计划和目标。企业普遍重使用轻培养,多数没有建立健全技能培训、使用、激励等保障体系。部分企业职工教育经费提取不足、使用管理不规范,部分企业存在将职工教育培训经费挪作他用等情况。一些企业虽然开展员工培训,但存在培训形式单一,培训与需求脱节等问题。

 二、提升我省职工技能的建议

(一)加大财政投入,确保职工技能培训经费充足。各级政府要重视企业职工技能提升,加大经费投入;安排再就业资金时,保证企业培训经费占有合理比例,并健全企业培训经费监督管理制度,明确培训经费使用方向,保证我省重点产业所需技能人才培训经费到位。

(二)健全制度,完善技能提升的激励机制。完善职业技能鉴定制度,对职业技能鉴定机构实行社会化改革,通过政府补贴的办法,降低或减免鉴定费用。建立技能人才培训补贴机制,对通过学习培训获得技能等级证书的人员给予财政补贴。推行体现技能水平的收入分配制度,在初次分配中体现技术技能要素价值,加大不同技术等级间的收入级差。完善激励机制,建立体现技能水平的福利待遇制度。

(三)加强职业教育,提升技工培养能力。大力推进职业教育,将职业教育纳入经济社会发展总体规划。加强职业院校、技工院校和职业培训机构建设,结合我省产业发展,加强装备制造、数控技术、电子信息等特色专业建设;推动职业院校与行业企业共建专业、课程和实训基地;支持民办职业培训机构参与职业技能提升行动。

(四)转变培训模式,增强技能培训实效。调整职业技能培训和鉴定模式,倡导“订单式”培训;鼓励企业、职业院校实行“仿真培训”,加大软件开发和基地建设力度,结合生产构建“计算机仿真平台+真实机器设备”实训模式。

(五)加强宣传,营造有利于技能人才成长的社会环境。提高技能人才的社会地位,适当提高技能人才在人大代表、政协委员中的比例。加强舆论引导,大力宣传“劳动创造世界、技术支撑产业”的价值观念,营造“尊技重技”的社会氛围。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省人力资源和社会保障厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼人社提案建议答复〔2020〕10号

海南省人力资源和社会保障厅

关于政协海南省第七届委员会第三次会议委员提案第0079号办理情况的答复(B)


王琼珠委员:

您提出的关于“提升企业职工技能等级重视技能人才培养使用的建议”的提案(第0079号)收悉。经研究并综合省委统战部、省委人才发展局以及省财政厅、省教育厅会办意见,现答复如下:

一、关于“加大财政投入,确保职工技能培训经费充足”

    根据国家及我省相关政策规定,企业职工技能培训经费主要来源于企业职工教育经费,政府部门结合培训情况,按规定给予补贴,所需资金由就业补助资金、职业技能提升行动专账资金列支。近年来,中央及地方财政逐年加大就业补助资金投入力度,2019年安排的就业补助资金较2017年增加3.08亿元,增幅达60.6%。2019年实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,从失业保险基金累计结余中提取7.3亿元专项支持职业技能提升行动。符合条件的企业组织开展职工技能培训,均可从两项资金支出,经费保障充足。

    二、关于“健全制度,完善技能提升的激励机制”

(一)推进技能人才评价机制改革。

一是研究制定技能人才评价文件。目前,国家正逐步建立完善职业技能等级制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书。2019年,根据国家技能人才评价机制改革统一部署,我厅印发了《关于职业技能考核鉴定机构实行备案管理的通知》(琼人社规〔2019〕4号),取消职业技能鉴定考核机构设立审批、实行备案管理,出台了《海南省企业职业技能等级认定实施办法(试行)》(琼人社规〔2019〕5号),允许符合条件的企业结合生产经营需要,面向本企业职工自主开展职业技能等级认定工作。2020年,省委人才工作委员会印发了《关于推进“1+N”人才评价机制改革的实施意见》(琼人财通〔2020〕4号),明确提出以国家职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核为主,职业技能竞赛选拔为辅的方式开展技能人才评价。

二是增加职业技能鉴定补贴次数。《海南省就业补助资金管理办法》(琼财社〔2018〕152号,以下简称152号文件)规定,贫困家庭成员、毕业学年和毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、随军家属、退役大学毕业生士兵(以下简称“七类人员”),参加初次职业技能鉴定或专项能力考核并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可享受职业技能鉴定补贴,每人只能享受一次。2019年,省政府办公厅印发了《海南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(琼府办函〔2019〕305号,以下简称305号文件),将劳动者可享受职业技能鉴定补贴的次数调整为每人每年不超过3次,同一等级同一职业不重复享受。

(二)创新企业职工培训补贴政策

一是逐步完善企业职工职业培训补贴机制。152号文件明确,对企业组织新招录的七类人员开展岗位技能培训、组织新录用人员和转岗人员开展企业新型学徒制培训的按规定给予补贴。2019年1月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于提高技术工人待遇的若干措施》(琼办发〔2019〕10号),发挥失业保险基金支持参保企业职工提升职业技能作用,对取得初、中、高级职业资格证书的给予技能提升补贴;同年8月,省人民政府办公厅印发了305号文件,大力支持企业开展岗位技能培训,全面推行企业新型学徒制,将所有企业职工(含用工在企业的劳务派遣人员)纳入到职工岗位技能培训、企业新型学徒制培训补贴范围,相应提高补贴标准;对企业引进急需紧缺职业(工种)目录内高技能人才给予补贴;对取得急需紧缺职业(工种)目录内高级工以上证书的企业职工给予补助。2020年6月,我厅会同省财政厅联合印发了《关于大力推进职业技能提升行动支持稳定和促进就业的通知》(琼人社发〔2020〕112号),进一步丰富企业职工培训形式,新增岗前培训、以工代训、以训稳岗等企业职工培训补贴政策。

三、关于“加强职业教育,提升技工培养能力”

我省自2007年以来大力发展职业教育,并从规模发展上升到内涵发展,以服务就业为导向,以培养技能人才为目标,不断提高我省职业教育的质量。一是提高中职学校招生比例。自2015年起不断提高我省中等职业学校招生比例。截至2017年,中职学校和普通高中招生比例为0.46:0.54,基本做到普职比大体相当。二是加大财政投入,提高职业教育质量。2007年以来,我省不断加大对职业教育的投入力度,加强学校硬件建设,兴建一批新学校,逐步配备完善的教学设备和实训室。不断加强专业教师队伍建设,建立健全专业设置,促进了我省职业教育的发展和教育教学质量提高。目前,我省中职学校已开设14个门类126个专业。

四、关于“转变培训模式,增强技能培训实效”

为进一步支持企业稳岗扩岗,我厅会同省财政厅联合印发的《关于大力推进职业技能提升行动支持稳定和促进就业的通知》(琼人社发〔2020〕112号),丰富企业培训形式、增强培训针对性,支持企业采取岗位实际操作、线上理论学习、线下集中培训等多种形式开展职工培训。

五、关于“加强宣传,营造有利于技能人才成长的社会环境”

近年来,为大力弘扬和培育工匠精神,我省加大政策宣传和技能人才表彰力度,努力营造技能成才良好环境。

(一)关于政策宣传

2019年,从就业补助资金中划拨经费专项用于开展职业技能提升行动宣传。按照人社部统一部署,2019年11月25日至12月1日期间,同步在我省开展了职业技能提升行动服务周活动,并拟定于今年7月中旬,开展职业技能提升行动2020年12333全国统一咨询日活动,进一步提升政策知晓度和服务水平。

    (二)关于技能人才表彰

近年来,省委省政府高度重视技能人才队伍建设,多措并举大力培养和选拔优秀高技能人才。一是实施“南海系列”育才计划“南海工匠”人才项目。面向重点领域、重点产业,有针对性的选拔培养一批具有高超技艺、富有创新能力、带动作用突出的技能人才。2019年以来,共开展了两批“南海工匠”评选工作,选拔培养148人。二是开展技能大师工作室和优秀高技能人才评选工作。2019年,评选出30个省级技能大师工作室,并给予每个工作室10万元建设经费;首次开展海南省优秀高技能人才奖评选表彰工作,确定了45名优秀高技能人才人选。

    

                       海南省人力资源和社会保障厅

                           2020年7月2日

(此件主动公开)

(联系单位及联系人:职业能力建设处 罗葭 65200863)