当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加快推进海南特色教育信息化建设,助力海南自贸区(港)发展
提 案 者: 张陶冶

习近平总书记在党的十九大工作报告中提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”教育部下发《教育信息化2.0行动计划》提出,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

一、现状和问题

近年来,在教育行政部门、学校及社会的共同努力下,海南省信息化基础教育设施建设步伐明显加快,教育信息化水平不断提升。据不完全统计,目前全省中小学非教学点学校已全部接入互联网,校园网和多媒体教学设备基本配备到位。通过建立持续性的培训机制,全省广大教师基本能够适应现代教学技术环境下的教学工作,信息技术应用能力显著提升,信息化设备应用趋于常态化,教学应用效率普遍提高。今年1月份顺利通过教育部组织的海南建设教育信息化省级示范验收,标志着我省教育信息化建设迈上新的台阶。

同时,我们看到,海南省教育水平在全国还处于落后地位,教育信息化基础薄弱、教育信息化人才短缺,教育信息化建设资金不足,导致海南省教育信息化发展整体水平与全国发达省份相比还存在较大差距,教育信息化促进教育现代化的引领作用还没有凸显。主要体现在以下方面:

(一)教育信息化基础尚显薄弱

对比发达省份,我省教育信息化基础尚薄弱。教育信息化缺乏统筹规划和顶层设计,省、各市县分散建设,缺乏统筹、协同和共享机制;部分区域和学校信息化基础偏弱,互联网出口带宽不足,学校校园网质量较低,整体使用效果不佳;信息化基础设施缺乏统一的维护保障机制,出现故障维护难,影响教育信息化推广和提升。

(二)教育信息化应用成效不足

未规划建设全省教育云平台,各项教育信息化应用相互独立;省级教育资源不足,区域教育资源分散,各级资源未实现数据互通和数据共享;高质量优质资源缺乏,优质资源覆盖面不足,资源利用率较低;大数据、人工智能等新技术、新应用在教育行业尚未规模使用。

(三)教育信息化人才缺乏

教育机构和学校信息化能力不足,大部分学校未配备专职的教育信息化人员;人才培养面窄,培训效果不足,缺乏长效的信息化能力提升机制。

具体建议:

(一)统筹规划、总体布局,为教育信息化发展提供基础保障。以教育信息化2.0为标准,统筹全省教育信息化基础网络建设,完善各级教育机构信息网络,利用5G、物联网等新技术打造高速、智能化、数据化的信息基础设施。统筹全省教育信息化服务工作,为教育机构提供信息化维护服务。

(二)构建全省统一的教育云平台,打造教育信息化应用中心。将分散在各市县、学校的平台统一迁移到省教育资源云平台,集约共享云平台资源,统一基础运维和安全保障支撑,逐步实现基础设施集约共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享和业务应用有效协同。构建省级教育资源平台,实现优质资源统一覆盖、统一部署、统一更新。建设教育大数据平台,逐步实现全省教育数据“采集、存储、分析、应用、决策、展示”一体化,开展应用探索,推动智慧教学、智慧学习、智慧管理的流程优化和系统创新。

(三)统一标准,上下联动,积极推进市县教育信息化进程。加大教育信息化示范校试点,探索新技术、新应用示范试点,打造一批基础良好、应用特色的示范校,形成本地特色优势的发展模式,带动中小学加快信息化进程。开展5G应用试点,5G在同步课堂、远程教学等领域应用,打造互动型、沉浸式、现场级的跨区域多点远程教学、教研模式,提升教学教研水平。

(四)创新人才培养机制,打造专业化教育信息化人才队伍。规划人才培养体系,统筹全省人才培养,支持教育机构和企业引进教育信息化高端技术和管理人才。推动本地高校、职业技术学院的专业人才培养和教育信息化职业技能教育培训,打造人才培养基地。支持教育机构与信息化企业合作,扶持教育信息化项目集成、应用开发推广、维护服务、人员培训等企业的发展,打造教育信息化生态系统。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省教育厅
2020-06-24
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

海  南  省  教  育  厅


琼教提案字〔2020〕49号


海南省教育厅对政协海南省第七届委员会

第三次会议第0078号提案的答复

(复文分类:B)


张陶冶委员:

您提出的关于“加快推进海南特色教育信息化建设,助力海南自贸区(港)发展”提案收悉。现答复如下:

提案中对我省教育信息化建设现状、存在的一些问题及成因剖析的十分深入,提出的对策建议对促进我省教育信息化建设有重要意义。

近年来,我厅不断强化统筹领导,全面推进教育信息化建设,全省教育信息化基础设施逐步完善。截止目前,全省教育机构光纤通达率和4G信号覆盖率均达到100%,2019年联合省通信管理局开展中小学宽带网络“联网攻坚行动”,进一步提升中小学(教学点)宽带网络扩容升级,全省中小学(含教学点)互联网接入率达到100%,网络出口带宽达到100M及以上的占比为97.10%。推广以县为主的中小学网络资费和设备运维两个区域统筹机制,全省26个市县(区)有22个实现网络资费区域统筹,占比84.6%;15个市县(区)实现信息化设备运维区域统筹,占比57.6%。中小学校宽带网络用不起、用不畅问题和信息化设备维修维护难问题得到大幅度解决。下一步,我厅将科学规划和推动省级教育专网建设,进一步推进中小学网络资费和设备运维两个区域统筹机制,不断提升网络出口带宽和校园网质量,完善设备运维保障体系。

2019年我厅以购买服务方式启动建设省教育资源公共服务平台,预计2020年6月底将开展资源平台试运行。该平台将联通市县已建的资源平台和国家教育资源公共服务平台,并通过自建、整合、购买等多种方式,建立数字资源开发应用、汇聚流通、评价淘汰等机制,推动各类数字教育资源大汇聚、大共享,构建多级分布、互联互通、协同服务、开放灵活的省级数字教育大资源公共服务体系。同时,我厅结合省政务信息整合共享工作,开展省教育管理公共服务平台项目建设,推进学生、教师、中高考成绩等17个教育信息系统数据进行整合,对接包括省卫健委、省公安厅等外部数据,开发出了教育决策服务系统,包括教育资源分布、控辍保学、教学扶贫等功能模块。

下一步,我厅将策划海南省“互联网+教育”大平台建设,整合省教育管理公共服务平台和省教育资源公共服务平台,推进教育数据“采集、存储、分析、应用、决策、展示”一体化,推动智慧教学、智慧管理的普及应用。

在试点示范应用方面,实施了中小学教育信息化应用示范校培育工程,从2019年至2021年面向全省中小学校遴选培育100所教育信息化应用示范校和30所同步课堂应用示范校,每校培育期2年,目前已完成第二批教育信息化应用示范校和同步课堂应用示范校的遴选工作。2019年与海南电信、海南移动、海南联通等企业共同推进中小学5G同步课堂试点示范应用项目,选取海口、三亚、琼海、三沙四地七所学校作为试点,开展基于5G条件下的同步课堂、全息投影、VR/AR、智慧校园等建设。

下一步,我厅将不断完善数字/智慧校园建设规范,总结并推广示范校有效经验,深入探索5G+智慧教育方面的应用。鼓励各级各类学校不断创新应用,促进资源共建共享、教学研究、学生发展及教育治理等创新特色发展,打造自贸区(港)环境下教育信息化示范校新标杆。

在人才培养方面,落实海南省人才引进政策,支持教育机构引进教育信息化高端技术和管理人才。大力开展教师教育信息化专业技能培训,不断提升教师的专业水平。实施教育信息化明白人培养工程,开展“走出去”培训,每年组织省内教育信息化工作管理人员及技术骨干到先进地区学习教育信息化先进理念、有效做法。支持本地高校教育信息化人才培养,积极推进海南师范大学2020年教学信息化项目,通过开展常态化同步课堂、VR情境沉浸式语言教学、跨境电商实训等信息化项目推进校内教育教学资源信息化应用与融合创新,以教学信息化促进高校人才培养质量提升,助力教育信息化一流人才培养。

下一步,我厅将继续推动本地高校、职业院校创新人才培养机制,对教育信息化管理人员及教师队伍开展技能和管理能力提升培训,不断完善人才培养体系,打造专业化教育信息化人才队伍。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持!


海南省教育厅

2020年6月23日

(此件主动公开)


  联系单位、联系人及电话:省教育厅  史 莉,66779360。