当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 对标国际职业教育先进经验,发展海南职业教育的有关建议。
提 案 者: 奚劲松

一、问题分析

数据显示,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,但社会上对职业教育的重视程度仍非常不够,职业教育未能得到很好发展。现实中学生上职业学校往往是高考落榜、中考之后的无奈之举,并非个人喜好和自觉选择,社会上普遍对职业教育缺乏职业规划和感情认同。当前,我国制造业正处于从生产型向服务型、从价值链的低端向价值链的高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键时期,需要成千上万具有工匠精神的职业技术人才,来加速这一进程、实现这一目标。推动产业转型升级需要工匠精神,应对消费结构变化需要工匠精神,提升国家整体形象需要工匠精神,建设海南自由贸易试验区,加快海南自由贸易港建设的步伐更需要工匠精神,而加大职业教育的改革开放力度,努力培养具有中国特色和适应海南自由贸易区建设的“海南工匠”需要我们在政策设计、体制机制和社会氛围等方面加大改革和创新的力度。

沈晓明省长10月份在洋浦调研时指出,发展产业需要人才,不仅要有产业领军人才,还要有稳定的产业技能工人队伍。按照教育部和海南省人民政府制定的《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》的有关要求,加快构建政府主导,学校和企业等多元主体共同参与,对标瑞士、德国等职业教育发达国家的经验和做法,加快建设一批针对性强,有特色、高水平的职业院校。为此,我们一定要把握好机会,增强机遇意识和紧迫感,敢闯敢试,敢为人先,加快中国特色的“现代学徒制”模式的海南实践。职业教育的发展离不开我省产业的发展和提升。从我国各地职业教育的实践来看,一个共性规律是总体上人均GDP与职业教育呈正比关系,中西部地区人均GDP低,对职业教育的供需不足,适合发展中等职业教育和劳动力培训;东部沿海地区人均GDP较高,适合发展中等职业教育和高等职业教育并重层次;中心城市人均GDP高,适合发展高等职业教育为主的层次。因此,我省的职业教育的发展必须与海南自由贸易港建设相适应,并具有一定前瞻性地做出预测、研判和提前规划。

    二、有关建议

(一)依托我省设立的大数据局,加强对我省劳动力市场的前瞻性分析和预测,坚持适度教育、避免过度教育造成的浪费,以提升社会就业质量,逐步构建在全国领先的“学以致用”“学用结合”高度相关的职业教育体系和信息预测和发布系统。(二)结合国情、省情,发挥好职业院校和企业的“双主体”作用。在机制设计上大幅增加企业的参与度,严格实行学校教师和企业师傅双导师制,加快构建高素质“双师型”教师队伍。(三)大力提升企业参与现代学徒制的积极性。一是大力做好宣传和推广;二是以税收减免或资金补贴等方式对于接受学徒的企业给予支持,以吸引企业积极参与学徒培训。(四)加强对现代学徒制试点推广的学校和企业的监督管理。(五)打通现代职业教育体系与普通教育体系的连接,其关键是普通教育证书和职业教育学位证书、职业资格证书之间的认可、共融和衔接。我们能否在海南先行先试,在报经教育部同意后建立并试行有关资格框架,实现职业资格证书与教育学历证书的同等价值。(六)学习瑞士和德国等国家的有关做法,在学生义务教育阶段对学生进行早期职业咨询和指导。(七)在全社会营造尊重职业教育的浓厚氛围。从收入上和物质基础上切实提高职业学校毕业学生和技工的待遇。(八)加快我省职业教育对外开放步伐,争取引进瑞士或德国职业技术类院校在我省落户,独立或合作开办职业类院校,或者引入其办学模式或办学标准。(九)加快构建政府、学校、企业等多元主体共同参与的现代职业教育体系。抓紧制定教育部和海南省政府下发的《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》的实施细则,深化产教融合、校企合作,推广现代学徒制,形成各方主体深度参与的质量评价机制。

 

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。