当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于对标世界最高水平的开放形态,对接国际经贸新规则的建议。
提 案 者: 奚劲松

在今年的上海进口博览会上习近平总书记再次向全世界宣示了中国对外开放的大门只会越开越大的信心和决心,并做出了进一步扩大市场开放和加快海南自由贸易港建设进程的重要论述。在11月30号公布的省委七届七次全会的《决定》中,明确提出在海南自由贸易港建设中,要充分体现国际双边及多边贸易投资协定的成熟规则,更加注重规则等制度型开放,为我国建立并引领国际贸易和投资新规则提出“海南方案”。这是海南省委省政府为服务国家对外开放大局自我加压的一个重要举措,也是海南自由贸易港建设的题中应有之义。

1、问题分析

就对标世界最高水平的开放形态和对接国际经贸新规则而言,目前全世界已达成的双边和多边贸易协定接近150个,目的都是以规则的制定权力来开拓海外市场。而区域和双边的承诺水平也远远高于多边水平。目前地区和多边贸易协定规则主要体现在WTO的有关规定中,以及其他一些区域或双边贸易协定中,比如区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有关文本、全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、日本与欧盟达成最新的自贸协定,和新美墨加自贸协定等。

目前世界最高水平的开放形态公认的包括新加坡、迪拜、英国等,美国在数据开放等领域走在全球最前列。但发达经济体也并不意味着其经济领域的各个方面都是最为开放的。比如瑞士是世界上最富裕的国家之一,但其经济开放度并不在世界上靠前。瑞士在农业、外国人就业等方面有严格保护措施,并在许多服务领域存在着垄断。

近年来日本和欧盟达成历史上最大规模以零关税、零壁垒、零补贴为主要特征的自由贸易协定,美国与欧盟在不久的将来签订自贸协定已是大概率事件。今年11月新加坡与欧盟签署了欧盟-新加坡自由贸易协定(EUSFTA),这是欧盟和东盟国家签订的第一份自贸协定。协定规定新加坡出口欧盟国家84%的货物包括亚洲食品、电子制药,化工和加工农产品等将实行零关税,并在协定生效的三至五年内,所有出口到欧盟市场的新加坡货物将完全实行零关税。协定除了提供更多的市场准入机会,减少非关税壁垒外,还包含贸易和可持续发展、保护劳工权利和环境保护等严格的高标准规则。

数字化贸易是当今服务贸易发展的方向和主流,无论是WTO的改革、GATS和TiSA谈判,还是新的美墨加自贸协定,以及美日、日本-欧盟自贸协定谈判进程中,数字化贸易都是各方关注的重点和未来发展的方向。而数字化贸易和投资便利化的一个非常重要的基础和前提是数据领域的开放,特别是涉及经济贸易投资的数据跨境自由流动。11月9号韩正同志在海口主持召开推进海南全面深化改革领导小组全体会议和专家座谈会,专门研究海南自由贸易港建设的制度体系等重大问题,并提出了在海南自贸港建设中进一步扩大数据领域开放,实现数据跨境便捷流动的设想,这为海南下一步在服务贸易对外开放和对接当今国际贸易有关成熟规则等方面消除了政策障碍。

2、有关建议

(一)取得国家支持,在海南先行先试扩大数据领域开放,跨境数据便捷流通的有关具体措施和办法在起步阶段,为规避不必要的风险,建议先试行经济领域数据的跨境自由流动,并在江东新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等地区先行探索试验,待取得成熟经验后再向全岛推广。

(二)海南的有关部门以及研究机构和智库等应加大对包括CPTPP、RCEP等区域贸易协定和有关双边投资贸易协定在内的有关规则的研究力度,并积极与国际和地区有关智库和政府机构开展交流合作,对标最前沿和最开放的投资和贸易协定的有关成熟内容。同时我们还要对我省需保护行业及产业进行前期调研分析,该保护的应予以保护。

(三)海南可主动先行先试,研究与包括新加坡、马来西亚、越南等国家在内的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)参与国开展政策沟通和贸易对接,作为探索建设海南自由贸易港的重要抓手。

(四)探索在海南自由贸易港建设中先行先试,在目前已在谋划的零关税、简税制、低税率的基础上,与有关发达经济体或周边经济体实行贸易零关税、零壁垒、零补贴对接的可行性,并探索在涉及可持续发展,环境保护和劳工保护,以及市场准入和投资便利等方面与有关地区贸易规则对接的可行性。

我省作为全面深化改革开放的试验区,可在中央授权下主动作为,先行探索、先行先试,并做好压力测试。按照中央的有关要求积极主动作为,探索一条符合我国利益的推动国际贸易和投资的新路径、新模式,为我国更好融入全球贸易投资体系开辟新通道,为我国建立并引领国际贸易和投资新规则提出“海南方案”。

 

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省商务厅
2020-07-08
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决


  琼商法字〔2020〕第4号 

 

关于对政协海南省第七届委员会

第三次会议第0075号提案的答复(B)

 

奚劲松委员:

您提出的《关于对标世界最高水平的开放形态,对接国际经贸新规则的建议》提案收悉,非常感谢您提出的宝贵建议。此提案,省商务厅为主办单位,海口海关、海口市政府等为协办单位。针对您提出的建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

一、关于海南自由贸易港建设与国际经贸规则的对标

支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)明确提出,要对标国际高水平经贸规则,解放思想、大胆创新,聚焦贸易投资自由化便利化,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系,建设具有国际竞争力和影响力的海关监管特殊区域,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

海南自由贸易港建设与国际经贸规则的对标,主要体现在两大方面:一是实行“零关税、低税率、简税制”;二是实现“五自由一便捷”(贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动)等。同时,《总体方案》以贸易投资自由化便利化为重点,从2025年、2035年两个时间节点,分别提出了22项和7项重点任务。

为推动海南自贸港建设早期政策落地,实现早期收获,海南省商务厅会同有关部门,正在推进以下重点工作:一是研究制定“一负三正”四张“零关税”商品清单,对实行“零关税”清单管理的货物及物品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。目前,四张清单正在报请国家有关部门批准。同时,我们将继续推动清单内容根据海南实际需要和监管条件进行动态调整。二是研究制定海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单,逐步破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒,推动给予境外服务提供者国民待遇。三是研究制定海南自由贸易港外商投资准入负面清单,推动种业、航运、电信、金融、商务服务、医疗、教育、文化体育和娱乐业等行业进一步放宽外商投资准入限制。对标国际高水平经贸规则,全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,严格落实“非禁即入”,探索实施市场准入承诺即入制。建立健全以信用监管为基础、与负面清单管理方式相适应的过程监管体系。

二、下一步工作计划

下一步,省商务厅将会同有关部门,在吸收采纳您的发展建议的基础上,重点推进以下工作:

一是加强对国际经贸规则的研究。积极参与国家有关部门组织的双边、多边贸易体制建设和促进活动。引导企业充分利用多双边自贸协定原产地规则、服务贸易开放、投资合作等优惠政策,为推动实现海南出口市场多元化、海南与相关区域贸易自由化创造积极有利条件。加快建设海南应对贸易摩擦预警站,逐步建立与开放市场环境相匹配的产业安全预警体系,维护海南自贸港主导产业安全和企业合法权益。

二是加快推动数字经济等领域开放。加大海南生态软件园等特色服务出口基地建设力度,搭建数字经济基础设施,打造数字经济高地,面向东南亚输出数字服务,推动数字服务出口。加大文化和娱乐服务等新兴服务促进力度,努力打造一批特色鲜明、机制灵活、业务开放的服务贸易集聚区,形成海南省服务贸易全方位对外开放的支撑平台。

三是建立与国际经贸机构的交流合作联系。海南国际经发局已与包括新加坡、日本、韩国、印度、乌兹别克斯坦在内的共11个国家的中资企业商(协)会签署了合作备忘录,在信息共享、展会合作、贸易投资促进等方面开展合作。我们还将加强与新加坡经济发展局等境外经贸促进机构的合作,借鉴其成功运营模式,不断推动自贸港制度创新,优化营商环境,加快招商项目落地和产业发展。

    四是探索融入粤港澳大湾区等经济体系。《总体方案》提出,要高起点建设海南国际设计岛,积极创建区域性国际会展中心,建设国家对外文化贸易基地等。我们将依托海口江东新区设计园区等平台,进一步扩大对港澳服务业开放,在CEPA框架下推进琼港澳服务业合作先行先试。同时,我们还将谋划海南与周边地区的经贸互通基础设施建设,推动跨区域数据共享和交换,提高通关效率。

 

                                海南省商务厅

                               2020年7月7日

 

联系单位及联系人:省商务厅政策法规处  谢芳春 

联系电话:65203011