当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展羊山地区农业灌溉工作的建议
提 案 者: 陈安妮

问题分析:

近年来,我省和相关市县政府把解决羊山地区农业用水问题列为优先考虑解决的重要民生问题之一。根据羊山地区农业生产及水利现状,相关市县因地制宜地进行了羊山地区农业生产用水规划,大力组织实施农业机井灌溉工程,使发展羊山地区农业灌溉这一总体工作迈出了扎实可喜的第一步。但就羊山地区特殊地质环境,目前该地区的饮水、灌溉用水问题仍未得到有效解决。

一、羊山地区基本情况

我省羊山地区是指海口市西南部,由火山喷发后形成的火山熔岩地区,其地质特点是石多土少,土层薄、渗漏大,由于水利基础设施不完善,地表水源匮乏,地下水源开采的难度大、成本高,加上山路交通不便,缺少动力电等诸多因素,造成取水灌溉的成本过高,当地大部分果园和菜地只能靠天收成。长期以来,由于以水利为主的农业基础设施薄弱,导致这一地区土地利用不合理,农业科技推广和应用水平较低,农业生产综合效益差,农业生产条件十分艰苦,农村文明程度不高。

具体建议:

二、发展羊山地区农业灌溉工作的建议

我省羊山地区农田水利设施发展严重滞后,造成农村经济发展不平衡。尽管如此,羊山地区仍具备深厚的开发潜质,火山岩地区土地资源丰富,在这一地区尚有上万亩的土地,可以开发和改种高效作物,其他可利用资源也较为丰富,使该地区极有可能发展成为集热带农业、水果业、林业、花卉业、优质石材、工艺品及生态旅游业等多元化产业于一体的经济示范区。解决地处火山岩地区的农业生产用水困难是促进羊山地区发展的关键。因此,建议:

一是把农田水利规划建设的重心放在解决羊山地区农业生产用水上,省、市水资源总体综合规划要统一,重点发展和完善该地区的小型灌区,通过加速开发新水源,完善水利工程的配套,彻底解决农业生产用水困难问题,并在该地区打破传统农业生产为主的格局,迅速实现产业结构调整,发展优质高效农业,推动其经济步入快速持续发展的轨道。

二是建议省级主管部门,统筹规划该地区的水利设施的建设:如可以利用松涛水库、南渡江及该 地区小型河流、中小型水库的水源为主,加强引水和蓄水工程建设,对现有的水库进行除险加固、扩容,必要时可建新水库,充分发挥水利工程易产生规模效益的优势。同时,以较为先进的机井灌溉方式为辅。

三是鉴于火山岩地区为富水区,地下水资源十分丰富,水质良好,适宜人畜饮用和农业生产灌溉,在偏远山区和坡地的果菜园可继续采取机井灌溉方式,是一种利于推动区域产业结构调整,且相对投资少、见效快的有效解决措施。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。