当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于深入推进旅游住宿业标准化建设,提升全行业服务水平的建议
提 案 者: 张会发

一、原由:

习近平总书记在海南4•13重要讲话中指出:要培育旅游消费新业态新热点,提升服务能力和水平,为国内外游客和当地群众提供更多优质服务,使海南国际旅游岛这张名片更亮更出彩。

随着海南国际旅游消费中心的建设,海南旅游住宿业正在发生较大的变化,原以旅游酒店和经济型酒店为主、社会旅馆为辅的住宿业正有更多新的成员加入进来,如生态、文化主题酒店、中小型家庭旅馆、城市及乡村民宿等,使旅游住宿业态更加丰富,为广大游客提供了更多的住宿产品和体验,同时呈现出服务水平参差不齐,服务质量好坏不一,客人投诉逐渐增加的现象和问题,使得深入推进旅游住宿业标准化建设工作更显重要。

二、现状及问题

据统计截止2018年底,海南共有旅馆5064家,客房总数30万间,50万张床位,年营收总额达200亿元。其中,国际品牌酒店94家,国内品牌198家,主题特色酒店599家,挂牌星级酒店126家(五星级26家,四星级38家)。

总体来说,海南旅游住宿业取得了较快较好的发展,国际品牌酒店数量居全国之首,经济连锁酒店发展较快,社会旅馆发展迅猛,民宿、客栈发展势头良好,但区域发展不太平衡,主要集中在三亚、海口、琼海、儋州等地区。

存在的问题:

1. 立标工作相对滞后,由于新的住宿业态不断涌现,立标工作虽已启动并在组织研究和制定中,但整体工作相对滞后。

2. 贯标工作尚未全面展开,目前已颁布或试行的标准推动进度较慢,涉及面不广,企业深入学习理解并实施不够。

3. 对现有国家星级饭店标准宣传、推广、评定工作不够重视。由于各种原因造成酒店评星意愿下降,以国际品牌为例,截止2019年8月,全省共有26家国际及港澳台酒店管理集团、66个国际品牌、152家酒店,其中已开业酒店95家,在建和拟建酒店57家,这其中也只有18家酒店参与评星,仅占19%。

4. 近两年游客对海南住宿业投诉明显提升,据国家文旅部统计,今年2、3季度对海南高端酒店业的投诉率已占据全国前列,其中不乏国际知名酒店。

三、几点建议

旅游标准化是旅游目的地提升竞争力的核心要素,旅游住宿标准化是对住宿业服务管理的有力抓手,是推升全行业服务品质的重要途径,为此提出以下建议:

1. 制(修)定海南旅游住宿业标准化工作方案,引导并鼓励企业积极参与星级评定工作,加大奖励力度。

2. 成立常设机构,全面负责标准化的贯标、评定、监管及提升工作,使标准化工作常态化。

3. 对标国际标准,启动国际旅游住宿业标准研究工作,逐步构建完善的世界一流的旅游住宿业标准化体系。

深入推进海南旅游住宿业标准化建设,是海南实施旅游标准化战略的重要组成部分,对标国际标准促进服务业优化升级,提升服务能力和水平是建设海南国际旅游消费中心的需要,是满足广大游客和市民对美好旅游体验的需要,让我们共同努力,令海南国际旅游岛这张名片更亮更出彩。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼旅文函〔2020154

 

海南省旅游和文化广电体育厅

对政协海南省第七届委员会第三次会议

0069号提案的答复(复文分类:B

 

张会发委员:

您提出关于深入推进旅游住宿业标准化建设,提升全行业服务水平的建议的提案收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您长期以来对我省旅游产业发展的关心和支持。您提出的关于旅游住宿标准化工作三点建议,很有建设性,开拓了我们工作思路,我们非常赞同。习近平总书记“4.13”讲话后,在高标准、高质量建设自由贸易港的大背景下,我厅紧紧围绕建设国际旅游消费中心,以国际旅游消费年为抓手,会同市场监管部门采取各项措施,全力加快推进旅游标准化工作特别是住宿业标准化建设方面从地域化向国际化转变,进一步提升旅游市场主体国际化水平。

    2019年,我厅根据《海南省促进乡村民宿发展实施方案》《海南省乡村民宿管理办法》,已完成全省31家乡村民宿服务质量等级评定工作,评出了4家金宿、18银宿;已完成《旅游实景演出服务规范》《邮轮旅游服务规范》《博鳌亚洲论坛年会酒店服务规范》《家庭旅馆质量等级划分与评定》《生态主题酒店服务质量规范》《经济型连锁酒店服务质量规范》和《文化主题酒店服务质量规范》等7个标准制修订,指导海口市、三亚市、省旅游民宿协会制定了9项地方标准;2020年,为落实《海南省旅游业疫后重振计划振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021)》,通过创优评级的方式给予优秀企业奖金,开展2020年家庭旅馆和星级酒店评星工作;今年6月份,海口市举办了旅游饭店星级评定和星级复核工作动员大会,鼓励旅游企业在疫情发生后加快创建优质旅游品牌,对新评定为五星级旅游饭店、四星级旅游饭店、三星级旅游饭店的分别一次性奖励100万元、50万元、15万元,为提升酒店评星意愿注入了强大的动力。

旅游标准化工作特别是住宿业标准化工作永远在路上。下一步,我们将通过举办标准化论坛、培训、讲座等,继续抓好旅游住宿业标准化宣传和重要标准贯宣,提高住宿企业对标准化工作的认识,引导和鼓励住宿企业参与国际标准化活动;将组织赴上海学习酒店智能化管理,完成乡村民宿等级评定工作,不断召开乡村民宿评级培训班,培训后将组织专家组赴各乡村民宿进行现场评分。将继续加快建设旅游服务标准创新基地,在已有的旅游标准示范的基础上,大力推广国际标准化组织ISO9001质量认证,“ISO14000”标准和绿色环球21”认证,采取引入国际管理体系认证、开展对标达标专项行动、实质性参与国际国内住宿业标准化活动等措施,创建具有海南特色的优质住宿服务品牌。

再次感谢您对我省旅游住宿业发展的关心和支持!希望您一如既往地关心、支持我省旅游业的发展,为我省旅游产业发展优化提出更多、更好的意见和建议!

 

 

 

                                                             海南省旅游和文化广电体育厅 

                                                                                               202072

 

 

联系单位、联系人及电话:省旅文厅 刘静文  65200630