当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于深入推进历史文化名人宣传和保护的建议
提 案 者: 张俭雄

问题分析:

历史名人反映一个城市的文化内涵和品位,也是承载一座城市历史的名片。一座城市往往因为一两个历史名人的存在有厚重的分量。诸史统计,历代流寓海南人物中,六部尚书以上有50多人,宰相以上有21人,包括唐代李德裕、韦执谊,宋代胡铨、赵鼎、李光、李纲、丁谓、卢多逊,以及苏东坡等文化名人除了这些改变历史、彪炳史册的人物,海南的历史名人真可谓灿若群星、不胜枚举。人物的活动能够反映政治、经济、文化发展的轨迹,尤其是推动社会的发展做出卓越贡献杰出人物。文化是一座城市历史积淀和精神结晶,也是城市发展的动力和源泉。名人和名人文化给海南留下了宝贵的历史文化遗产,在新的历史时期,如果能够充分利用好这些资源,每一个历史文化名人都可以成为各市县的城市新名片。

具体建议:

进一步加强宣传力度注重宣传实效多年以来,省里对南海历史文化的研究、挖掘、整理、著书、宣传、文旅投入了大量的人力物力,可谓煞费苦心,形成了省里领导重视、各市县联动的良好氛围。但当前仅就宣传覆盖面及影响力而言,依然任重道远。海南历史文化名人众多,要进一步深入研究挖掘历史文化资源内涵,要有选择地将重点人物加以推介。

二是全面实施名人资源保护工程。历史文化名人资源包括物化形态和精神形态两种类型。当前各市县在历史文化名人相关的历史遗迹和与之有关的文学作品、传说、故事等方面所以进行保护力度是存在差距的。各市县政府应该普遍重视起来,加大人力物力的投入,可通过建立文化名人博物馆、纪念馆、雕塑、纪念广场,使之成为历史文化名人的传播载体。同时应加大力度挖掘历史名人故居等历史遗迹,完善与之配套的故居、纪念馆、纪念公园等基础设施。

三是促进文化与旅游项目的深度融合。应进一步发挥历史文化名人资源在发展旅游业中的作用,开发更多与历史文化名人相关的旅游纪念品等。在开发中应坚持保护优先原则,在保护的前提下实施旅游开发。历史文化名人资源是影视业、文娱演出业等文化产业发展的灵魂,要以文化创意为抓手,提升历史名人的含金量,推动历史名人资源转化为文化发展的现实优势。

加强本土文化国际交流海南是下南洋的主要发源地,中国三大侨乡之一,琼籍海外侨胞多达300万,遍布全球50多个国家和地区。各市县应围绕国家“一带一路”倡议,以文化为纽带搭建海内外乡亲交流合作平台,宣扬南洋文化,突显本土文化,加强国际交流,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化、联谊等领域开展互利共赢的务实合作,助力海南自贸区(港)的建设。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2020-07-02
详细查看
关闭
A.解决或基本解决
省委宣传部
2020-06-15
详细查看
关闭
A.解决或基本解决