当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快智慧型社区建设的建议
提 案 者: 郑柏安

“智慧社区”建设,是将“智慧城市”的概念引入了社区,以社区群众的幸福感为出发点,通过打造智慧社区为社区百姓提供便利,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步。基于物联网、云计算等高新技术的“智慧社区”是“智慧城市”的一个“细胞”,它将是一个以人为本的智能管理系统,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

目前,智慧型社区建设所面临的现实现状和实际问题大致可以归纳为以下四个方面:第一,缺乏统筹规划,相关人才队伍欠缺,可持续的建设运营模式尚未形成;第二,社区基础设施建设水平参差不齐,综合智能服务平台短缺,应用尚未形成规模;第三,社区治理职能亟待完善,公共服务项目较少且使用不便;第四,现有物业管理服务层次达不到智慧社区的需要,便民利民领域应用未能广泛推广。要使智慧城市建设真正从“顶层设计”层面扎根到千家万户之中,使市民切实享受到这一“民生红利”,就必须加快智慧型社区建设。

具体建议:

一、重点立项。智慧型区建设是一系列重大民生举措走进寻常百姓家的“最后一里路”,理应受到政府的高度重视,并专门立项,做好统筹规划,加强相关人才队伍建设和储备,成立专门的工作机构并给予相关政策引导和技术支撑。

二、试点先行。选定业已具备一定硬件和软件基础的试点社区,分步骤推进实施,并做好先行试点社区的相关数据采集和案例分析,为探索一套切合各市县实际的科学可持续发展的智慧社区建设方案做好调研工作和经验积累。从试点社区到试点街道再到试点片区,“点、线、面”的逐步推进智慧社区建设试点工作的受益范围,强调试点社区的“支撑”作用,为智慧城市的全面建设成打下坚实基础。

三、引导投入。智慧型社区的建设是一个复杂的系统型工程,加大投入是要使其最终建成、投入使用并产生诸多社会效益而必须正视的问题。建议加强政策引导和监督,通过政府购买社会服务、社会民生项目众筹等多种方式,多渠道吸引更多的社会资金和力量投入到智慧社区的建设中来,形成“众人拾柴火焰”的良好势头,增进社会各界对智慧社区建设的认识和投资热情,最终使其内化成为市民主动参与社区建设的自主诉求。

四、建立标准。政府应牵头组织行业专家和各界代表通过大数据分析、调研考察、课题论证等多种方式尽快建立和出台智慧社区建设的标准,该标准应对智慧社区的资本准入、技术标准、设备型号、服务类别、操作规范、安全措施等做出规定,作为今后各级政府对智慧社区建设进行有效的监督、规范的指导和合理的定级考评的依据,从而促进智慧社区不仅停留在建成的层面,更不断的通过自主内生动力实现科学全面可持续的发展。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省民政厅
2020-07-01
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决
省大数据管理局
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决