当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进海南省“禁塑”工作的建议
提 案 者: 欧曼琛

一、存在问题

(一)全国禁塑现状

2008年,国务院发布“限塑令”。从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。然而,由于消费习惯、生产成本等原因,一次性不可降解塑料制品消耗量和使用量的变化并不乐观,白色污染仍然十分严重。

(二)海南省禁塑情况

20192月,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》发布,明确了“禁塑”推进时间表,目前全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,并且提出了一系列相关配套方案、替代产品的要求。经过各部门一段时间联合执法后,禁塑初见效果,但是目前又出现了塑料制品使用大幅反弹的情况。海南省刚刚发布2020年全面禁塑工作要求,目前的禁塑工作仍面临严峻挑战。

二、建议

(一)研究制定海南省生物基材料产业发展规划,建设生物基材料产业基地。

(二)制定产业扶持政策。研究制定针对生物基可降解塑料制品产业扶持政策,增加经济激励手段,设立产业引导基金,扶持生物降解行业中小型创新型企业,推动生物基可降解塑料制品研发生产、销售和使用;引进先进企业与本地企业合作,提高一次性全生物降解塑料制品生产能力。

(三)引进新材料领域国内外高级人才,注重研发能力。从组织领导、财税金融、基础设施建设、技术创新、创新人才的培养和引进、外部环境协调服务等方面予以扶持。

(四)落实产业鼓励政策。积极落实国家鼓励循环利用资源、绿色制造、绿色消费等优惠政策,对从事生物基可降解塑料材料和制品生产,以及再生资源回收企业给予政策倾斜,优先安排国家、省和市相关政策性资金支持。

(五)推行生产者责任延伸制度。探索在生物基可降解塑料制品领域推行生产者责任延伸制度,鼓励生产企业依托现有销售渠道、售后服务网络等逆向物流体系、建立废弃塑料制品回收体系。

(六)建立健全市场推广和引导宣传体系。制定生物基可降解塑料制品推广目录,开展推广试点示范行动,全省市各级党政机关和事业单位充分利用宣传栏、门户网站、电子屏等做好宣传工作,商品零售场所试点悬挂永久性推广使用可降解塑料袋宣传标语。分类逐步扩大替代范围,实现生物基可降解塑料制品的广泛使用。强化舆论宣传教育,宣传使用生物基可降解塑料制品的重要意义,积极引导企业和广大消费者牢固树立守住发展和生态两条底线意识,自觉抵制使用不可降解塑料制品。

(七)建立健全回收利用体系。推进生活垃圾分类,鼓励再生资源回收利用企业上门收集,对塑料制品进行资源化利用。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-07
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件