当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 完善我省生态监管,创新政府与企业的环境协议制度
提 案 者: 白树堂

《国家生态文明试验区(海南)实施方案》定位海南为生态文明体制改革样板区,要“健全生态环境资源监管体系,着力提升生态环境治理能力,构建起以巩固提升生态环境质量为重点、与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港定位相适应的生态文明制度体系,,为海南持续巩固保持优良生态环境质量、努力向国际生态环境质量标杆地区看齐提供制度保障”。要实现这一目标,其中环境污染的治理成了重中之重。几年来随着全球环境状况的日益恶化,企业环境污染损害逐渐成为政府规制的重点,我省也不例外。

目前,先进的环境立法与管理理念已经进入第三阶段,即政府与企业间的资源环境协议。企业是政府环境政策的主要执行者,应该依照有关的环境法律履行环保职责。然而由于企业活动的外部性,使得企业为了谋求经济利益而不惜以破坏环境为代价,导致经济利益与社会环境责任的脱节。从各自的职责而言,政府环境的管控为企业承担环境责任提供了保障;企业的环境责任的承担,则有利于企业的可持续发展及环保意识的增强。因此,环境保护需要企业与政府共同来承担,自愿协议就成为了最重要的环境管理手段之一,企业和政府从“猫与老鼠”的关系便成为合作关系,企业自愿承担环境保护目标,由政府和公众实施监督。故此,在海南自由贸易港内,有必要鼓励区内企业与政府(未来的自由港管理委员会)签订环境自愿协议。这既有利于有能力的区内企业提高其社会声誉,也有利于在低监管成本的条件下使得区内环境得到改善,也使得全社会的环境保护成本大大降低。

具体建议:

1.政府部门支持倡导进行试点,指定试点单位,积极开展试点工作。对于试点企业通过技术资金的支持,促进企业达成相应的节能减排目标,并从中获得相应的收益,从而鼓励企业朝着节能环保的方向前进。这样不仅实现了节能环保目标,而且使企业提升了生产、管理、技术水平,降低了成本,增加了效益。在试点过程中,还需要政府研究如何在企业逐步建立起科学、合理的自愿协议指标的数据库、自愿协议相关报告体系、自愿协议的监督管理体系。

2.制定相应的企业环保指标,引入第三方评估机制。第三方评估机构将企业的综合能耗与国际、国内先进企业或自身的相应能耗进行对比,评估企业的节能潜力,并提供节能技术和措施的相关信息。在节能潜力评估完成后,通过分析各工序节能潜力、设备先进程度、技术和资金能力等要素,依据国内和国外先进的能耗水平,设定出可行且有一定挑战性的节能目标。

3.管理部门及相关单位除要提供必备的节能减污资金和技术指导外,还要提供相应的教育培训,且要实现信息的共享。

4.允许试点企业选择自己认为最合理的技术方案,促进技术创新;以确保通过实施该计划能够完成既定的节能目标,在实现目标的同时,促进环保技术的创新。

5.制定相应的激励政策。具体包括以下几个方面:(1)表彰企业,授予荣誉称号。(2)对试点企业实行税收优惠政策。通过对区内达标企业排污费的减免,来鼓励更多的企业参与进来。(3)对于试点企业的节能排放项目的贷款提供相应的担保,使得企业无后顾之忧,切实地实施节能减排义务。

6.结合《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,大力宣传推广工作,以提高全社会对自愿协议的认识。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件