当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于民办教育的科学发展和教育公平的提案
提 案 者: 邱兆国

问题分析:

1.我省的民办教育实际上还没有完全得到社会和政府的认可,长期以来, 由于传统观念等方面影响, 社会对民办学校的歧视和偏见依然存在。
    2.全国推广小班额,公办学校加大招聘力度,导致民办教师不稳定。公办学校相对较好的待遇,父母的传统观念的影响,经济适用房等方面的待遇,导致大量民办教师在省内学校考取编制,从而造成私立学校不稳定。

3.民办教育与公办教育相比,教师的编制、补贴、住房、福利等待遇不一样, 致使许多民办学校在吸收优秀教师时困难重重。
    4.公办与民办师资双向流动也存在较大问题, 民办学校的教师如果要流动到公办学校则门槛很高,而公办学校的教师流动到民办学校却很容易。这种现象不同程度上反映出教师待遇的不平等,必然加剧民办教育师资力量的匮乏。

具体建议:

(一)社会保障政策

具有国家规定任教资格的教师,不论在哪一类民办学校任教,均应享受与公办学校教师同等的民办编制、住房、福利和待遇。

(二)人才鼓励政策

1、在现阶段,为稳定民办学校骨干教师队伍,未经所在学校同意,公办学校不得招录民办学校的教师。开学前,公办学校招聘计划未满,采用临时招聘的方式时,政府应控制私立学校教师考取本省内有编制的岗位,做到不内耗;同时,对报考本省的公办学校加以限制,中途不得招聘民办学校的教师,以免对民办教育造成损伤。

2、我省有《劳动法》特区立法权,建议把民办教师的合同改为学期中不能辞职,这既保护了学生家长的利益,也维护了学校的权益。

3、针对民办学校,根据学校事业规模和办学层次核定一定比例的事业编制。通过招考形式,将长期在民办学校和幼儿园任教并取得显著成绩的优秀教师分批录用为公办编制的教师,继续留在原单位任教。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。