当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 海南自贸区(港)建设人才引进要打好“内外兼顾”的组合拳
提 案 者: 唐捷

一、政策缺乏开放创新性

人才引进政策虽然经过一系列修订,但均只对实施细则明确规定,与其他大中城市的人才政策较为类似,并未充分利用海南资源政策优势,整体缺乏创新性;海南建设自贸区(港),需要汲取境内外成功经验,人才政策较少引进境外人才的相关规定,较为缺乏开放性。

二、人才服务工作的理念及效率有待提升

海南人才服务理念缺乏主动性和积极性,虽然政务处理时效已规定完成时限,但要应对大量引进的人才,工作理念及效率仍满足不了需求。

三、不够注重本岛人才及省外海南籍人才的引进工作

海南出台人才引进政策以来,针对本地人才的培训和就业优惠政策相对较少,不利于本地人才素质的提升,导致本地人才有流失的可能。

具体建议:

一、增强人才引进措施的开放性及创新性

海南岛由于地域问题,其人才引进竞争力较于国内其他大中城市弱,在目前各大城市出现各类“抢人大战”、“抱团引才”的形势下,出台传统的人才引进政策不足以吸引人才,特别是高层次人才。建议在出台或修订人才政策时,能结合海南的地域特点、政策及资源优势,在开放性、创新性方面做文章,为人才提供更为有竞争力的薪酬体系、晋升机会、就业生活环境等,将引才渠道扩至 “一带一路”沿线国家,让外来人才为琼奉献的同时享受优质的工作生活条件。

二、进一步转变人才服务理念,提高人才服务水平和效率

有了完善的人才政策和实施细则,政策的有效落地尤为关键。人才服务职能部门应转变理念,由“帮人办事”转为“为人服务”,只有热心、耐心、尽心地为人才提供服务,提高服务水平和效率,才能让人才感受到政府的诚心和政策的便利,才能留住人才,留住人心,让人才在海南落地生根,更好地为建设海南自贸区(港)服务。

三、人才引进要打好“内外兼顾”的组合拳

在引进外来人才同时,不忘引进外地海南籍人才并加大海南本地人才的培养力度。在外海南籍人才对海南有乡情羁绊,有为家乡做奉献的感情基础;本地人才既有工作基础,对海南经济发展情况、风土人情更为了解,此类人才不易流失,是建设海南自贸区(港)最强有力的人才支撑。为此类人才提供更优惠的引才政策、更便捷的培训就业机会、更贴心周到的服务,将极大地激发他们为家乡奉献心力的激情,为海南自贸区(港)建设做出更大的贡献。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。