当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南进一步推进智慧消防建设的建议
提 案 者: 九三学社海南省委会

近年来,海南省政府对海南省消防事业的重视程度不断提高,海南省消防事业整体发展迅速。2019年,海南省首次在国务院消防工作考核中被评为优秀档次。然而在消防智慧化建设方面,海南省与其他省份仍有较大差距。据消防产业智库统计,目前我国34个省市中21个省市已经有成功的智慧消防建设案例,而海南并未名列其中,可见海南省在智慧消防建设工作上还需努力。当务之急应完善消防信息数据库,建立城市消防远程监控系统,促进技术消防建设,推动智慧消防在省内的深入宣传和普及落实,从而使海南省消防建设实现向智能化的转变。

为此,建议海南消防总队: 

一、完善信息数据库,推动消防信息化建设。智慧消防事业的发展主要依托于以物联网为载体的信息平台和大数据、云计算等信息技术,而海南省消防模式与互联网大数据技术及网络平台联系不够紧密,信息数据库不够完善。建议海南省学习江苏省全力打造火灾防控信息化平台的做法,建立完善的网络数据资源和信息化共享、联动机制,与应急救援数据管理中心对接,通过大数据分析总结各地区火灾发生率,对于高发生率地区重点排查其火情隐患。从而有效增强消防安全治理的针对性、主动性、联动性和时效性。

二、建立城市消防远程监控系统,落实终生监管责任制。城市消防远程监控系统结合火灾报警、信息网络等技术,可通过各种网络实时采集监控现场险情信息并自动预警。目前,海南省该技术主要运用于近十年建造的城市高层建筑,而火灾高发的老旧居民楼等场所无法进行灾情监控及预防。建议海南省借鉴浙江省以家庭为单位接入城市消防远程监控系统的先进经验,利用大数据技术将消防安全预警系统送进社区,将消防隐患消除在萌芽状态。并学习云南省出台《云南省消防安全责任制实施办法》以明确分配消防监控责任的做法,从安全审批到日常巡查全部纳入终生监管责任制,并将相关成绩计入负责人员的年终考核中。使智慧消防工作在“前期审查,中期检查,事后追查”三个方面都得到落实。

三、适应新科技趋势,推动技术消防建设。随着科技进步,运用新科技预防及控制火情成为一种必然的趋势。而海南省消防技术工程的建设仍处于起步阶段,存在技术方向不明确的问题。建议学习湖北省采取“智慧消防安全数据云平台”以智能传感器、移动终端设备、RFID (射频识别)电子标签、地理信息系统(GIS)等为支撑,融合“互联网+”的思维和方法,实现利用单位自身监控设施,达到实时调取建筑、道路、交通、水源、视频监控及定位导航等灭火救援相关功能。另外,对于建筑中火灾易蔓延区域建立有效的微型科技消防站,比如利用智能化消防水炮达到及时控制火情的效果,从而切实保障人民生命财产安全。

四、加大消防安全宣传教育力度,增加与民众的互动。智慧消防建设工作的推进离不开人民群众的参与与支持,而目前海南省消防事业宣传工作还有些许不足,人民消防意识和主人翁需进一步增强。建议海南省各县市学习上海市创建的社区消防管理云平台,建立全民安放处置模式,让发现问题、推送问题、解决问题、反馈问题形成闭环,真正实现消防安全工作社会化。营造消防安全群防群治氛围,进一步加强人们的消防意识,推动消防工作健康发展,为海南自贸试验区和中国特色自贸港建设创造良好的消防安全环境。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。