当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进和强化天然气销售体系的提案
提 案 者: 杨宝良

目前,海南地区已具备“一网三气”管网设施,输气管道910公里,最大年输气能力138亿方;城市燃气管网262km,城市燃气历年累计总开通户数近16万户;年处理能力300万吨的LNG接收站1座;总装机容量44万千瓦的燃气电厂1座;加气站7座及工业气化站1座。初步形成了设施完整、配套完善的天然气产业链,为海南绿色可持续发展提供了清洁能源保障。

受海南地区天然气市场体量小的影响,部分基础设施利用率低,产能未得到有效释放,省重点项目海南LNG自建设成功运营后,年处理能力达到300万吨,实际处理仅几十万吨。海南天然气发电厂发电小时数也仅为煤电的零头。海南省天然气能源充足,而能源消费比重低,反而污染较高的能源走上了主流舞台,对海南可持续健康发展提出了新的挑战。

具体建议:

随着国家天然气产业快速发展和能源结构调整,加快海南省天然气长输管网的建设和扩能改造,形成覆盖全省、供气安全可靠、干线与支线管网相配套的全省天然气长输管网系统迫在眉睫。中国海油在海南积极发展用气均衡稳定的天然气用户,减小输气峰谷差,提高输气管网稳定性和运行效率,积极拓展下游天然气分销业务领域,进而发展成为以天然气长输业务为核心、集下游分销业务于一体的大型综合天然气供应商。

跟随洋浦热电、大唐万宁电厂、琼海电厂和陵水电厂的进展需要,结合“先成环,后成网”的构想,中国海油2020年将完成环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程的建设,与西线的海南液化天然气(LNG)站线项目输气管线和已建的三亚—八所、东方—洋浦—海口、 海口—文昌输气管道连接成环,供应链日趋完备。

    在巩固现有城市燃气经营区域的发展的基础上,中国海油利用环岛管网的优势,扩大城市燃气经营范围。继续深化城市燃气数字化转型,实现人工智能在城市燃气业务中的应用,提高服务水平。

海南省委书记刘赐贵9月16日在北京国务院新闻办公室向中外记者介绍说,中央支持海南全面深化改革开放的多项政策体系陆续出台,海南以制度创新为核心推进自由贸易试验区建设。抓好气价和资源融合衔接,推进和强化天然气销售体系,加强天然气能源比重,为海南省能源格局的健康发展提供坚强有力的保障。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。