当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提升乡村民宿业文化品质的建议
提 案 者: 黄心奋

问题分析:

一是民宿的文化特色不突出。部分民宿经营者文化意识不强,只关心经营的盈亏情况,而忽视整体的文化包装和特色氛围,真正具有地方特色的民宿不多,独特文化的民宿品牌更加缺少,同质化导致知名度不高、吸引力不强。

二是民宿服务和营销水平参差不齐。随着乡村民宿业的持续兴起,懂管理、懂营运、懂政策的乡村旅游专业人才匮乏,加上民宿的定位、经营模式各不相同,同业之间差异显著,部分民宿还只停留在简单的“吃+住”,个性化服务不高,不能满足品质旅游的需求,已经成为制约我省民宿业和乡村旅游快速发展的瓶颈之一。

三是民宿的消费市场有待进一步壮大。海南民宿的消费市场以青年为主,中老年人思想观念比较传统,更加倾向配套和服务标准化的酒店,造成民宿消费人群的局限性。

具体建议:

一、以地方特色文化打造独特民宿品牌。民宿经营者应挖掘历史文化、民间文化、农耕文化、名人文化、华侨文化、海洋文化、温泉文化、椰乡文化、民族文化等可以作为民宿客栈的元素,打造精品民宿,提升文化品质。同时,在外在的整体形象改造设计上,要注重融入文化特色,与周边环境协调,因地制宜,着力提升形象品牌化。

二、民宿经营者更多参与文化素质提升培训。民宿业主和服务人员应通过参加代训会议、专职轮训、视频培训、职业教育等方式,加强对餐饮、住宿、营销、管理、传统技艺和乡土文化讲解等方面知识和技能的学习,加强对经营理念、营销策划、管理服务技能、文化包装、安全生产、法律法规等各类实用人才的教育培训,提高服务质量和经营档次,为民宿业发展提供强有力的智力支持和高素质人才。

三、以文化宣传促销培育新的主体消费市场。民宿投资人应通过丰富产品体系、打造多元体验等手段,巩固80后、90后的市场主客流。同时,面向中老年人培育入住民宿客栈的新概念,推动民宿客栈消费市场更加成熟。尤其是在营销推广方面,要充分利用自媒体营销方式,在讲故事、谈文化、秀美图上下功夫,让人们迅速喜欢民宿,吸引更多层次的游客前来体验,不断扩大民宿消费市场。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。