当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于切实保障农村生活污水处理设施正常运行和维护的建议
提 案 者: 王文荣

问题分析:

农村生活污水治理是落实习近平生态文明思想和中央乡村振兴战略、建设国家生态文明试验区的具体举措。近年来,我省推出了《海南省农村生活污水治理工作方案(2016-2020年)》、《海南省农村环境综合整治全域覆盖工作方案》、《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》等一系列措施,至今年5月全省累计安排33.81亿元财政资金建设农村生活污水处理设施,建成各类农村生活污水处理设施1300套。

一、存在问题

从省人大常委会今年6月组织的《中华人民共和国水污染防治法》和《海南省水污染防治条例》执法检查情况来看,在这些已建成的生活污水处理设施中,有半数以上不能正常运行,而不少能正常运行的污水处理设施也不能高效发挥作用,财政资金运用所产生的实际绩效较低。

二、问题产生的原因

导致已建成农村生活污水处理设施使用效率低的原因主要有以下两个:

(一)项目设计时只考虑减污治污的技术因素,未统筹考虑具体项目所在地各项条件

有的市县在设计靠近城区的村庄污水处理设施项目时机械地照搬《海南省农村生活污水处理技术指引》中所提出的处理模式——对于城镇郊区的经济条件较好的村庄采用纳入城镇排水管网的处理模式,修建将村庄生活污水引向市政主干道的管网,但是实际上该市县的城镇污水收集管网还没有延伸到该村庄附近的主干道上,该村庄建设污水收集管网工程自然无法验收,更无法发挥应有的作用;有的采用村庄集中处理模式的项目未能在项目设计时或者项目施工前落实集中污水处理站用地,致使污水收集管网建好了却无法建设污水处理站;有的采用分散处理模式的项目未能在项目设计中考虑分散式污水处理设施用电来源,致使项目建成后因无动力来源而无法验收、无法运转;有的项目设计时未深入调查分析所在村庄污水日产生量,致使所建污水处理设施处理能力远大于实际需要,致使该处理设施无法发挥应有的作用。

(二)“重建轻管、建而不管”思想严重,没有建立有效的运行维护管理机制

没有建立高效的农村污水处理设施运行维护管理机制,污水处理设施项目建成后,简单粗暴地交由乡镇甚至是村委会运营管理,或没有任何监督措施地委托第三方运营管理。乡镇、村委会由于人手紧张、特别是没有懂技术的人员,根本无法做好污水处理设施运行维护管理工作;而第三方委托运营机构由于缺乏监督机制,很少能自觉地尽心尽力做好运行维护管理工作。

三、建议

为了充分发挥已建成农村生活污水处理设施的作用,有效改善农村人居环境,提高财政资金效益,提出以下建议:

(一)综合考虑技术、经济社会发展水平、农民生产生活习惯、气候地形等因素确定治理模式和治理方案

坚持因地制宜原则,在拟定每一个村的农村生活污水治理模式及治理方案之前,深入调查该村及周边基础设施建设、地形条件、农民生产生活习惯、当地财政及农民承受能力等多种因素,根据治理技术所需要的经济、社会、自然条件确定适宜不同村庄的治理模式和治理方案,而不能机械地照搬规定的治理模式和方案。同时,治理项目的开工建设必须以完成包括征地在内的前期准备工作为前提,避免项目因先决性工作无法完成而变成半拉子工程。

(二)建立健全农村污水处理设施运行维护管理体系

一是加强领导。成立以分管市县领导为组长的农村生活污水治理设施建设及运行维护领导小组。二是制定制度。制定农村污水处理设施长效运行管理办法、运行维护工作考核办法、小型污水处理设施日常维护和管理规定等规章制度。三是构建责任体系。建立市县、乡镇、村、建设单位及专业运维单位的五方责任体系,明确各级责任主体的责任范围。四是发挥考核作用。严格对各级责任主体的考核,将考核结果与其经济收入挂钩。

(三)运用信息化手段加强农村生活污水处理设施运行监管

有条件的市县综合运用互联网、物联网技术,建立数字化服务网络系统和平台,安装具备上传数据功能的流量计和运行状况监控系统,实现农村污水终端运维情况实时在线监管。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件