当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于立法规范海南省中小学生研学旅行活动的建议
提 案 者: 赵志忠

问题分析:

在中国,研学旅行由来已久。古语云:读万卷书,行万里路,也说明游与学是可以紧密结合的。春秋时代的孔子、北宋的沈括、明代的徐霞客都曾通过游学而取得巨大成就;著名教育家陶行知也曾大力提倡研学旅行的教学方式。

现在,随着我国教育模式由“应试教育”逐渐转变成“素质教育”,研学旅行也得到政府的高度重视。2013年国务院印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,首次提出“要逐步推行中小学生研学旅行”;2016年,教育部联合11部门制订了《关于推进中小学研学旅行的意见》,提出通过研学旅行等实践教育培育学生践行社会主义核心价值观,进而达到“立德树人”和人才培养的根本目的2017年,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,提出将研学旅行纳入综合实践活动课程的范畴;2019年6月,教育部联合海南省人民政府制定了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,提出要实施“教育行”计划,聚焦蓝色海洋、绿色生态、红色人文教育,建设一批爱国主义教育基地,培育一批劳动教育实践基地,开发一批经典研学旅行基地(营地),打造海南教育实践特色新名片。

由此可见,中小学开展研学旅行是时代的要求。但目前海南研学旅行所存在的问题却亟待政府出台相关政策予以解决。

 

一、研学旅行中存在的问题

1、目前海南省中小学生的研学旅行没有得到普遍实施。大部分学校未将研学旅行列入各学期的课程体系,没有按教育部与海南省教育厅的要求组织学生开展研学旅行活动。

琼教〔2017〕90号文件要求各学校将研学旅行纳入教学计划,并根据教育教学计划科学合理安排研学旅行时间,原则上中小学各年级每学年安排不少于一次(其中小学2-3天,初中3-4天,高中4-5天)。但大部分学校领导因担心研学旅行中学生的安全,没有组织学生开展研学旅行活动。

2、研学旅行的效果没有得到落实。部分学校虽组织学生开展研学旅行,但多采取大规模统一外出的方式进行,导致研学旅行基地超负荷接待,研究性学习和体验性学习的研学旅行变成了走马观花式的春游及秋游。如今年海口某一小学委托某旅行社组织了近三千人到屯昌某一基地研学,同时租了70多辆大巴车,学生只能排着队在研学基地的内导带领下进行参观。这样的研学旅行不仅无法保证研学质量,而且存在巨大安全隐患。

3、学校老师未能参与指导研学旅行活动。调查显示,由于学校老师对基地的课程资源不熟悉,研学过程中的讲解全部依赖于基地的内导员。而基地导师对学生情况不清楚,加上学生人数太多,根本无法做到有针对性地设计问题来引导学生开展探究,使研学旅行流于形式。

4、对承接研学旅行活动的企业和机构的资质没有明确的界定,给研学旅行活动带来一定的安全隐患。教育部文件明确指出,如果学校采用委托方式开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行的安全责任。目前海南省研学机构的资质认定工作缺乏,导致市场上一些没有经过资质审核的研学机构也在承接研学旅行活动,并给研学旅行活动带来一定的安全隐患。


具体建议:

二、研学旅行健康有序发展的几点建议

政府应尽快依法制定“海南研学旅行管理办法”,管理办法应包含如下内容:

)规范研学旅行的安全行为。强调学校领导的安全管理意识,对影响研学旅行安全的组织方、交通工具、饮食条件及住宿环境条件等要提出明确的要求,制订相关应急预案纳,每学期开学前应将本学期的研学活动计划按管理权限报教育行政部门备案。

)规范研学旅游组织方的资质。明确承担研学旅行活动的组织方需要的资质条件、组织方式及组织责任。

(三)进一步规范中小学教学课程体系。明确要求学校应该将每学年的研学计划纳入课程体系,并责成教育主管部门严格督查落实,督促学校应根据实际情况将各年级的研学旅行教学活动进行错峰安排。

(四)规范研学导师的培训。应将研学导师的培训内容纳入中小学教师继续教育培训课程,加强对有资质组织开展研学旅行的企业或机构研学导师的专业培训,培训合格后才能持证上岗。

(五)制定政策鼓励学校学科老师积极参与研学旅行活动。鼓励中小学校老师与基地研学导师一起设计一套适合本校学生开展科学知识探索及理想信念、革命传统、国情教育的研学旅行活动课程,引导学生开展真正意义上的研究性学习和体验性学习。

(六)建立研学旅行的监督管理机制。教育主管部门应建立研学旅行随机抽检机制,确保证研学旅行活动的质量。主要对研学旅行的内容及形式进行有效监控,包括研学旅行过程中的课程主题、课程目标、课程内容及研学活动中的师生比等。

(七)建立基地-学校研学旅行综合评价体系。建立基地-学校研学旅行活动综合评价体系,对每一次研学活动效果进行有效的评价,教育主管部门要将中小学组织学生研学旅行成效作为学校年终综合考评的重要内容。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省教育厅
2020-07-03
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

海  南  省  教  育  厅


琼教提案字〔2020〕66号


海南省教育厅对政协海南省第七届委员会

第三次会议第0031号提案的答复

(复文分类:B)


赵志忠委员:

您提出的“关于立法规范海南省中小学生研学旅行活动的建议”的提案(第0031号)收悉,现答复如下:

正如您所说,中小学生开展研学旅行是时代的要求。近几年来,教育部高度重视中小学生研学旅行工作。2016年教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,我省认真贯彻落实国家的有关要求,积极采取有效措施加快推进研学旅行工作。

一是加强顶层设计,制定积极的政策引导研学旅行发展。结合我省实际,我厅认真研究制定了我省的实施意见。2017年12月29日,海南省教育厅等12部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》正式印发实施,从六个方面提出了16条具体措施。

    二是加快推进研学旅行基地的建设。2017年、2018年经过教育部评审,我省16个基地被评为全国中小学生研学旅行基地。同时我省研究制定了《海南省研学旅行绿色基地评定规范》,评选了39个省级研学旅行基地,公布了7条研学旅行精品线路。

三、逐步建立起研学旅行课程体系。根据各基地的资源条件、中小学各学段特点和地域特色,结合中小学课程标准要求,按照乡土人情、县情市情、省情国情等不同层次,逐步形成自然与文化、历史与地理、科技与人文、工业与农林、城市与乡村、传统与现代、参与与体验等主题鲜明、目标明确、内容可实施的多种类型的研学旅行活动课程体系。

四是加快推进研学旅行业态的培育。将研学旅行基地建设纳入了百日大招商范畴,不少企业对此都表现出了浓厚的兴趣,有意愿在海南建设研学旅行基地或是引入先进的管理模式。同时结合一带一路战略和海南自贸区(港)建设,着力推动完善我省各级研学旅行基地的建设,吸引更多的国际学生到海南来研学旅行。

五是加强对中小学研学旅行工作的奖补。按照“要建立以奖代补的经费保障机制,对四年级至八年级、高一至高二年级学生按每生每年100元的标准拨付经费奖补学校开展研学旅行活动”的要求,我省从2019年起对各市县以及省属中学开展研学旅行活动情况进行了奖补,其中:2019年下达了奖补资金785万元,近15.3万名学生受益;2020年下达奖补资金1459万元(先下达1100万元,缺口的359万元2021给予补足),近28.5万名学生受益,学生参与研学旅行活动的数量逐年增长,有力推动了研学旅行活动的蓬勃开展。

六是提升提升海南研学旅行水平质量。规范研学旅行的安全行为,对影响研学旅行安全的组织方、交通工具、饮食条件及住宿环境等提出具体的要求。同时将研学活动的方案、应急预案纳入学校及基地的管理制度。加强与汽运、航运、铁路等部门的沟通协调,争取为研学旅行获得更多优惠政策和安全保障。对中小学生研学旅行施行景区、景点、场馆门票减免政策。

虽然去年我省组织开展中小学研学旅行活动的人数比前年翻了一番,但由于我省中小学研学旅行工作起步较晚,从去年参加活动的人数来看,仍然未达到我省相关要求,研学旅行的质量提升需要一个逐步的过程,我省的思路是,先将研学旅行工作做起来,解决从无到有的问题,形成常态化教学方式,随后再通过教研指导、行业规范、企业竞争等方式,逐步提高研学旅行教育教学质量,让学生能在研学旅行过程中有更多的收获。

下一步,我们将根据您提出的宝贵意见,逐步加强学生研学旅行工作的管理,规范和完善中小学研学教学体系,提高研学旅行教育质量。

感谢您对教育工作的支持!


海南省教育厅

2020年7月3日

(此件主动公开)


  联系单位、联系人及电话:省教育厅  林之烨,65232270。