当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于改进海口市城市道路临时泊车管理的建议
提 案 者: 林艺青

问题分析:

城市道路临时泊车管理对于维护车辆停放秩序,在有效缓解车辆临时停放问题及减少交通拥堵等方面意义重大。

一、存在问题

(一)感应式咪表泊车计费方式落后。近年来,海口市在城市道路临时泊车管理方面,很多地方还是沿袭十多年前感应式咪表泊车方式,需要提前充值购买感应卡,对一些急需临时占用道路泊车位停车的群众极不方便:不购卡停车会被贴单,购卡不常用又造成浪费,临时交现金不被允许,导致部分司机急需停车却因为没有充值卡,造成大量临时泊车位空置,而司机只能到处找车位甚至临停在通行路面上造成拥堵。自2019年9月21日起,因原承包海口市咪表泊车位管理的公司经营权期限届满,目前市内所有咪表泊车位的一切经营收费活动已停止,原划设的泊车位暂时不撤销,允许车辆免费停放,但由此又造成一些附近居民长期占用道路临时泊车位而演变成个人停车位情况。

(二)城市道路停车收费实行政府购买服务弊端较大。根据《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(海发改物价[2018]120号),城市道路停车泊位的车辆停放服务收费实行政府定价。目前城市道路停车泊位收费大多通过招标方式承包给企业,但由于代管城市道路停车收费服务企业的趋利性,不可避免会存在私下提价行为;导致群众不了解不满意,认为城市道路属于公共资源却变成企业收费牟利的渠道。

 二、建议

(一)将感应式咪表泊车改进为手机扫描收费方式

结合现在普遍盛行的手机支付模式,建议将感应式咪表泊车方式改进为手机收费方式,可以开发手机客户端APP,让群众直接在手机上操作缴费所停靠的停车位代码和车牌号。这样既方便群众也方便交警和城管人员查看所管辖片区的停车情况。

(二)对城市道路停车泊位的收费标准和设置点进行核查

一是全面核查全市城市道路停车泊位的车辆停放服务收费,超过政府定价的一律予以整改。政府城市道路停车收费的定价可规定在一定时限内(如3小时内)免费停放,以方便大多数群众。

二是科学核实论证城市道路不同停车泊位收费的必要性。对于一些车流量较大路面较宽的路段,限时停放和适当超时收费有利于促进道路交通顺畅及道路停车泊位的高效使用,避免附近居民长期占用停放变成个人停车位;但对于一些冷僻路段可以直接设置为免费停放。而对于一些车流量大路面又窄小的路段,就不能设置城市道路停车泊位。

(三)取消城市道路停车泊位收费的企业承包服务

一是对于依法依规投标中标的法人单位,如合同期未满的可继续履行合同,合同期满后即将城市道路停车泊位服务收费权收回。

二是对于未经法定程序直接承包给企业或个人的,直接收回城市道路停车泊位服务收费权。

三是通过手机客户端APP模式,实现城市道路停车泊位服务收费的主体为政府有关部门,手机缴交的账户应为财政部门指定的国库账户,真正做到“取之于民用之于民”。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。