当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强世界危险性入侵生物木瓜秀粉蚧监控,有效支撑海南生态文明建设的建议
提 案 者: 陈青

问题分析:

木瓜秀粉蚧又名木瓜粉蚧,是一种世界危险性检疫性入侵有害生物,主要以若虫和雌成虫刺吸为害植物的茎、叶片和果实等部位丰富的汁液,特别是喜欢聚集取食嫩茎、嫩叶和果实,造成叶片黄化,枝条干枯,果实畸形脱落,并通过口针向茎、叶片和果实中注入有毒物质,最终造成植株死亡。为害较轻时,木瓜秀粉蚧像棉絮一般附着在植株表面,附着物似渗出的乳汁。严重为害时,地上部分茎、叶片和果实形成厚厚的白色蜡质层,导致植株发育迟缓、黄化枯萎、叶片畸形及落花落果现象,还会引发烟煤病,导致茎、叶片和果实完全变黑,为害严重时将导致整个植株死亡。木瓜秀粉蚧具有寄主广、繁殖力强、群集刺吸危害重、暴发成灾频率高、产质损失大、防控难度大的特点。

一、发生危害情况

木瓜秀粉蚧原产于墨西哥和中美洲地区,1993至1994年间,迅速入侵扩张至加勒比地区,给当地热带水果尤其是木瓜产业造成了毁灭性影响。1998年,美国佛罗里达州的马纳蒂和棕榈滩等发现木瓜秀粉蚧入侵严重危害朱槿,随后于2002年迅速入侵扩张至30个城市18种不同的寄主植物,而且该虫在关岛和帕劳的迅速入侵进一步扩大了其在太平洋的周边夏威夷岛屿的扩张为害。2008年初,木瓜秀粉蚧入侵东南亚,首先在斯里兰卡的科伦坡和加姆珀哈入侵危害,危害损失高达60%~100%,平均危害损失达85.9%,2009年平均危害损失高达90%。2008年5月木瓜秀粉蚧入侵扩张至印度次大陆,给印度茂物植物园和泰米尔纳德邦农业大学的果园造成了毁灭性影响;2014-2018年,马来西亚雪兰莪州塞兰岛农场木瓜受木瓜秀粉蚧的为害高达达30.3%~70%。2009年,木瓜秀粉蚧入侵非洲大陆,并沿西非海岸线扩张传播。由于防控技术十分滞后,迄今已在非洲粮食作物、水果、蔬菜和观赏植物等常年严重发生与危害,危害损失高达50%~100%。中国台湾于2010年发现该虫在木瓜上发生与危害,2013和2015年在中国云南西双版纳佛肚树严重发生与危害,广东东莞检验检疫局太平办事处于2015年从查获违禁携带木瓜秀粉蚧的莲雾。目前木瓜秀粉蚧已入侵扩张至海南(包括永兴岛等14个西沙群岛岛屿)、云南、广东、广西、福建、台湾等热带和亚热带地区,并在当地果园、木薯园、植物园、园林绿化植物普遍严重发生与危害,危害损失高达40%~80%,严重威胁当地农林产业、观光旅游业健康发展和生态环境安全。

二、寄主植物

木瓜秀粉蚧是一种广食性害虫,其寄主范围广泛,目前确认的寄主植物多达35个科,超过55个属,包括热带及亚热带地区的粮食作物、水果、蔬菜和观赏植物等,具体有禾本科、番木瓜科、番荔枝科、石榴科、番杏科、大戟科、锦葵科、桑科、蔷薇科、棕榈科、樟科、爵床科、芸香科、玄参科、漆树科、夹竹桃科、南天星科、菊科、凤梨科、桃金娘科、梧桐科、茄科、白菜花科、豆科、蝶形花科、旋花科、唇形花科、含羞草科、苋科、鸭跖草科、金虎尾科、木犀科、蓼科、茜草科、马鞭草科。目前海南受到严重危害的热带农林作物主要为木瓜、木薯、红薯、番石榴、柑橘、芒果、牛油果、茄子、辣椒、豆类、番茄、白花菜、香樟、鸡蛋花、夹竹桃、木槿、扶桑、菊花和麻疯树等。

具体建议:

1、成立木瓜秀粉蚧监控专项工作组。建议由农业、园林绿化主管部门牵头,会同科研单位等成立木瓜秀粉蚧监控专项工作组,及时制定防控方案,以市、区县、乡镇、村(社)、岛屿为单元建立联动机制。

2、建立基于虫情监测点的报告制度。各地农业、园林绿化技术服务机构加强组织领导,在不同区域、不同生态环境建立木瓜秀粉蚧虫情监测点,及时组织技术人员开展大田普查,密切关注周边虫情动态,及时掌握第一手虫情资料,一旦发现虫情或疑似虫情应立即报告上一级农业、园林绿化主管部门或政府。

3、设立绿色防控研究专项。针对木瓜秀粉蚧寄主广、繁殖力强、群集刺吸危害重、暴发成灾频率高、产质损失大、不合理化学药剂防治所致农产品和产地生态环境安全问题突出等现实问题,重点加强木瓜秀粉蚧监测预警与应急防控、生态适应性与成灾机理、发生规律与微生态调控、生物防治与绿色综合防控技术等研究,强化技术集成示范与应用推广,有效解决木瓜秀粉蚧绿色防控技术瓶颈。

4、强化区域统防统治。加强种质、种苗、种茎安全监控,杜绝有虫苗木等交流;加强防控技术培训与实地指导,普及基层群众对木瓜秀粉蚧形态特征、发生规律和防治方法的认知、熟悉和掌握;督导主管部门及时发布疫情信息与风险预警,加强果园、薯园、蔬菜园、公园、绿化带等区域应急防控与统防统治。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

 分类:B

 

琼农议字〔2020〕137号

 

对政协海南省第七届委员会第三次会议

第0027号提案的答复

 

陈青委员:

您提出的“关于加强世界危险性入侵生物木瓜秀粉蚧监控,有效支撑海南生态文明建设的建议”的提案收悉。现答复如下。

您在提议中描述了木瓜秀粉蚧的为害特点,国内外发生概况和主要寄主植物,同时提出了成立木瓜秀粉蚧监控专项工作组、建立基于虫情监测点的报告制度、设立绿色防控研究专项和强化区域统防统治等4点建议。我厅认为您的建议对于加强木瓜秀粉蚧等外来有害生物监测防控具有积极意义。

    一、关于成立木瓜秀粉蚧监控专项工作组的建议

由于木瓜秀粉蚧寄主范围广、为害重,可为害多种农作物及观赏植物,为害植物涉及农业和林业,因此迫切需要整合农业、林业及科研单位技术资源,进行系统谋划和推进。目前,我厅和省林业局已经在海口进出口岸联合建立了植物检疫检查点,目的就是为减少外来有害生物的入侵和传播。在部分外来入侵生物的防控上,如草地贪夜蛾、红火蚁等,我厅联合了海南大学、中国热带农业科学院、海南省农业科学院等科研院所,充分依托本省


科研院所的技术力量,开展监测和防控工作,并取得了不错的成效。鉴于木瓜秀粉蚧的重要程度,下一步,我厅将联系林业部门及科研院所,共同制定防控方案,建立联动机制,确保我省木瓜秀粉蚧在重要农作物上不暴发成灾。

    二、关于建立基于虫情监测点的报告制度的建议

全省农作物病虫害监测主要依靠各级农技部门。目前,全省建立了4个国家级水稻“两迁”害虫监测站、18个省级水稻“两迁”害虫监测点、610个草地贪夜蛾监测点。市县农技部门定期汇总病虫害监测数据,草地贪夜蛾实行周报制度,建立了水稻“两迁”害虫、蝗虫等重大病虫害信息报送制度。省级植保部门收集、汇总、分析重大病虫害发生动态,及时发布病虫情报。针对木瓜秀粉蚧,我厅将加大监测调查力度,掌握发生动态,及时发布情报,组织开展防控,同时加强宣传培训,普及监测和防控知识。

    三、关于设立绿色防控研究专项的建议

近年来,农业农村部、省农业农村厅、省科技厅设立多个绿色防控专项,组织开展联合攻关,加快技术研发和集成创新,取得了积极进展。一是推进科技创新,在多部门的支持下,海南天敌研究及生产、微生物研究及生产、航空植保防控等得到快速发展,通过加快单项技术和综合技术集成创新,为推进绿色防控提供了技术支撑。二是筛选主推技术,在生态调控技术上,主推抗病虫品种、健康栽培等措施;在理化诱控技术上,主推性(食)诱、防虫网阻隔、杀虫灯、诱虫板等;在生物防控技术上,主推捕食螨、寄生蜂等天敌和枯草芽孢杆菌、核型多角体病毒、白僵菌等生物制剂;在化学防治上推广一批高效低毒化学农药。三是集成推广绿色防控技术,推进统防统治与绿色防控相融合,每年推广绿色防控和统防统治面积超过100万亩次。针对木瓜秀粉蚧,我厅将在系统监测的基础上,联合科研院所开展绿色防控技术研究、示范,建设绿色防控示范点,为推广应用绿色防控技术奠定基础。

    四、关于强化区域统防统治的建议

在我省重大病虫害防控上,我厅始终强调“信息互通、跨区域合作、重点区域统防统治”。近年来,在农业农村部、省政府的大力支持下,全省大力发展植保专业化防治组织建设,据不完全统计,全省农作物病虫害专业化统防统治组织超过60家,是全省重大病虫害统防统治的中坚力量。下一步,我厅将根据田间调查情况,建立木瓜秀粉蚧市县信息共享机制,在重点发生区域,依托我省病虫害专业化统防统治组织,及时开展统防统治,确保把木瓜秀粉蚧为害损失降到最低。

我省在外来有害生物监测防控、植保植检队伍建设等方面还有待加强。我们将根据您提出的宝贵建议,会同有关部门,进一步加大工作力度,通过政策扶持推动、科技创新驱动、技术示范带动,全面加强木瓜秀粉蚧等外来有害生物监测防控工作。

感谢您对我省植保植检工作的关心和支持。

 

                                 海南省农业农村厅

                                  2020年6月30日

 

联系单位及联系人:海南省农业农村厅种植业处王槐蓬;

联系电话:0898-65339342;

抄送:省政协提案委员会、省政府督查室。