当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于申请承办孔子学院大会扩大对外宣传的建议
提 案 者: 陈光英

问题分析:

2004年开始,中国在海外设立以教授汉语和传播中华民族文化为宗旨的非盈利性的机构“孔子学院”,受到了许多国家和地区的高度重视。截止2018年12月底,全球共有154个国家(地区)建立548所孔子学院和1193个孔子课堂,共有5665个教学点。孔子学院是中国教育改革开放的窗口和桥梁,国家领导人对孔子学院的建设和发展也非常重视。近年来,习近平总书记每次出访,必定访问所在国家的孔子学院。

自2006年开始,孔子学院总部/国家汉办每年将举办一次孔子学院大会,提供一个重要的交流平台让全球的孔子学院中方和外方院长、中外学校的领导和有关汉学专家共同为孔子学院的建设与发展献计献策。孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。孔子学院大会的开幕式一般由教育部部长主持,主管教育的国家副总理每次都出席会议。截止2018年12月,孔子学院大会已成功举办十三届。第一届(2006年)至第八届(2013年)一直都放在北京召开。2014年开始由各个省份来申报承办,如第九届(2014年12月7-8日)在福建厦门召开,第十届 (2015年12月6-7日)在上海召开,第十一届 (2016年12月10-11日)在云南昆明召开,第十二届(2017年12月12-13日)在陕西西安召开,第十三届 (2018年12月4-5日)在四川成都召开,第十四届(今年开始将更名为国际中文教育大会)将于2019年12月9-10日在长沙隆重召开。每个承办的省份/城市借助孔子学院大会机会,充分展示了自己,扩大国际影响,取得很好的宣传效果。


具体建议:

基于以上原因,在我省加快建设自由贸易港的重要时期,建议申请承办孔子学院大会/国际中文教育大会,扩大对外宣传。理由如下:

1、宣传辐射面广,影响力大。孔子学院大会/国际中文教育大会将会有来自世界154个国家孔子学院的近2000名正式代表和1000-2000名来自国内每个省份和高校的领导列席代表参会。通过承办一个会议就能扩大宣传辐射到世界五大洲的154个国家,无论是辐射面还是影响力都是非常大的,且宣传效果也会非常好。

2、性价比高。孔子学院大会的经费主要由孔子学院总部承担,地方只支持部分经费。总体投入费用不大,更多的是人力的投入。

3、申请时机好。2019年7月,教育部印发了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,明确提出要“推动海南建设国际教育创新岛,把海南建设成为中国特色社会主义教育开放发展、创新发展的生动范例”。11月5日,习近平总书记又提出要“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。在这种背景下要求教育部给予支持,容易获批。

  4、时间点最适合。孔子学院大会一般在12月上旬召开,这时候世界各地和国内各省份很多地方都已是冰天雪地,而海南此时气候宜人,非常舒适,适合承办会议。

   5、交通便利。目前海南省已开通近100条国际航线,与国内很多城市都有航线,加上环岛高铁和高速路,交通非常便利。

6、有酒店保障。无论是海口的会展中心,或是三亚红树林酒店和美丽之冠,都有可以容纳2000多人的会议厅,有足够的酒店房间可以容纳参会人员。

   7、有丰富的大型办会经验。海南省多年承办博鳌亚洲论坛,已经积累了非常丰富的办会经验,完全可以胜任。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省教育厅
2020-06-30
详细查看
关闭
D.留作参考

海  南  省  教  育  厅


琼教提案字〔2020〕48号


海南省教育厅对政协海南省第七届委员会

第三次会议第0025号提案的答复

(复文分类:D)


陈光英委员:

您提出的关于“对申请承办孔子学院大会扩大对外宣传”的提案(第0025号)收悉。现答复如下:

中共中央、国务院于6月1日正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港建设全面启动。创建国际教育创新岛,打造新时代中国教育对外开放发展新标杆,积极推动海南教育改革开放,是海南自由贸易港建设的重要内容。申请承办孔子学院大会对扩大我省教育对外开放,支持海南自由贸易港建设具有重要意义。非常感谢您提出的上述建议。

我厅已积极与孔子学院总部沟通探讨承办孔子学院大会(从去年更名为国际中文教育大会)的可行性,但鉴于全球新冠肺炎疫情形势严峻,目前尚未确定今年是否还举办大会或者以其他方式举办大会。我厅将与孔子学院总部保持及时沟通,有新进展也会及时向您通报。


海南省教育厅

2020年6月24日

(此件主动公开)


  联系单位、联系人及电话:省教育厅  王彩娟,65339365。