当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南医学院成立全科医学系(或院)的建议
提 案 者: 顾申红

当前,中国的医改已进入深水区,国家正全面推进分级诊疗、落实家庭签约。为适应医改需要,深入贯彻落实全科医生培养规划,前国家卫生部陈竺部长在中国全科医学大会暨中华医学会全科医学分会第十二次学术年会上曾呼吁,所有的医学院校设立全科,医学系(院)。同时,主管部门要将全科医学发展列入对医学院校和医疗机构考评的核心指标体系。2018年1月14日,《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》提出“高等医学院校要高度重视全科医学学科建设,鼓励有学院校,如北京大学医学部、中国医科大、首都医科大、复旦大学、同济大学、重庆医科大学、广西医科大学、西安医学院、安徽医科大学、遵义医科大学等都成立全科医学系(或院)。2018年9月3日,《海南省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》要求医学高等院校成立全科医学系或院,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。同时明确“要立足基本省情,借鉴国内外先进经验,加快完善适应行业特点的全科医生培养制度,为建设健康海南提供全科医学人才支撑”。

促进基层医疗机构服务能力建设,人才培养是关键。海南医学院作为有一定底蕴、并在区域医学教育方面发挥重要作用的全省唯一的高等医学院校,应在全科医学教育方面有所作为。我校从2010年开始连续8年招收“农村订单定向医学生” 860名,已毕业三届378名,100%进入全科住院医师规范化培训,结业后履约率达到100%。同时还承担全科医学专业硕士研究生培养。海南医学院全科医生培养体系已基本建立,培养规模较为稳定,我校深入开展教育教学研究与改革。在医药卫生体制改革、医学教育改革、高校内涵建设的需要下,成立全科医学系是很有必然的。

全科医学系重在培养全科医学临床思维和实践能力,传播全科医学理念,宣传分级诊疗政策,以居民健康管理为载体,以培养适应海南省农村医疗卫生事业发展需要,服务农村,实践能力强、综合程度较高的应用型全科医学人才为目标,将为实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标作出较大贡献。计划由三家附属医院全科医学学科带头人组成的全科医学学术团体成立,建立更完善的全科医生培养体系,在省内切实起到引领和示范作用,推进我校全科医学学科建设、提高全科医学专业人才培养水平,促进海南省全科医学事业蓬勃发展。

随着海南医学院更名为海南医科大学的日期日益临近,三家附属医院全科医学教研室教师均强烈的意识到目前的教研室已无法满足和胜任三家附属医院全科教学管理的基本需求,迫切希望成立全科医学系或院以更好地完成全科医学教学和培训工作。 

具体建议:

计划由三家附属医院全科医学学科带头人组成的全科医学学术团体成立,建立更完善的全科医生培养体系,在省内切实起到引领和示范作用,推进我校全科医学学科建设、提高全科医学专业人才培养水平,促进海南省全科医学事业蓬勃发展。  

全科医学系建设规划:

1.打造全科医生培养一体化平台:贯彻和落实全科医学本科教育、研究生教育、毕业后教育以及继续教育一体化培养方案。实现高校-医院-社区一体化培养模式,培养出同质化高水平的综合能力强的全科医师。

2.推进系统性、一体化管理:建立全科医学系后,在三个附属医院

(即:第一临床学院、第二临床学院以及临床学院)分别下设一个教研室,并包括社区基地师资在内。在全科医学系的统筹管理下推进各项全科医学教学工作,如每月定期召开教学例会,制定年度工作计划,指导各教研室开展工作,协调解决存在的问题、工作总结、考核等。

3.强化师资队伍建设:成立全科医学系后,首先培养和成立一级导师队伍,组建系部师资队伍。师资队伍包括学校教师、三家医院全科医学科师资、部分专科和基层基地的师资。

4.落实《全科医学概论》教学工作:在全校范围内普及《全科医学概论》,提高全校医学生对全科医学知识的知晓率和全科专业的认知度,吸引更多医学生从事全科专业。统筹管理订单定向班6门专业方向核心课程(全科医学概论、老年病学、计划生育技术、妇幼保健学、社会医学、社区卫生服务管理)。

综上所述,建立全科医学系,既是推进医教协同深化医学教育改革,健全海南省全科医学教育培养体系的重要措施,也是落实和完善海南省卫生人才培养规划和相关政策的重要保障。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海南医学院
2020-07-01
详细查看
关闭
A.解决或基本解决