当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于棚户区改造的建议
提 案 者: 王中兴

问题分析:


一、存在问题

   1、关于建筑限高的问题。根据中央、海南省委、海南省人民政府《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》(琼发[2016]23号)要求:对于新建居住建筑,儋州市、琼海市主城区不得高于60米,城市更新(棚户区改造)项目具有现状建筑容积率,人口密度大的特点,为完善城区规划及交通布局,需由项目管理土地安排道路扩建及公共配套建设用地,由于建筑限高,剩余用地将于无法满足片区居民的住房回迁建设需求,同时也不能满足项目资金自求平衡要求,容易形成新的债务风险。

   2、关于省级土地出让收入资金返还的问题。根据海南省人民政府《关于加快棚户区改造工作的实施意见》(琼府[2014]26号)内容明确规定:从棚户区改造项目中收取的土地出让收入实行“收支两条线”管理,优先用于棚户区改造的征地和拆迁补偿支出,基础设施配套建设,市县按规定比例上缴省级土地出让收入部分实行先缴后返。但客观上各市县都足额上缴,但返还没见着落,个别市县报告打上去后获批,全省没有形成一个规范的返还机制,对于我省各市县提襟见肘的财政情况,实在难以顺利完成棚户区改造项目。

具体建议:

 

   二、措施建议

   1、调整建筑高度限制。为集约利用土地,满足片区居民就地回迁需求,从实际出发,调整旧城区改造的建筑高度。儋州市、琼海市可调整到不高于80米,其他市县不得高于60米。

   2、规范棚改项目土地出让金返还制度。为减轻地方财政压力,有效控制地方债务率,省级财政主管部门应根据《关于加快棚户区改造工作的实施意见》(琼府[2014]26号)要求,牵头制定棚改项目,省级土地出让收入资金返还实施路径及相应的工作流程,规范返还制度,有力支持地方政府棚改项目顺利实施。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。