当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 强化安全生产 提升应急管理能力和水平
提 案 者: 刘华

省委省政府高度重视安全生产,各市县、各部门认真贯彻中央和省委的决策部署,强化措施,扎实工作,坚持不懈地狠抓安全生产工作措施的落实,促进了我省安全生产形势持续稳定向好,安全生产整体水平明显提升。同时也要看到,安全生产方面存在的问题仍然突出:一是安全基础依然薄弱。如一些急弯陡坡、临水临崖的公路没有安全防护设施,商业综合区和居民密集区、老旧小区的电路、气路存在火灾隐患等等,哪个环节出问题都可能酿成重大祸患。二是一些企业主体责任不落实。近年来发生数次较大交通事故、工程坍塌事故、高处坠落事故,都充分暴露出一些企业主体安全意识薄弱,责任不落实,管理混乱,违规违章作业等问题。三是非法违法行为仍然突出。一些企业主体法治观念淡薄,在经济利益面前铤而走险,以身试法。四是安全管理和监督不到位。如东方市八所港“9.15”丙烯泄漏事故、省民族博物馆改扩建一期配套建设项目“5·12”坍塌事故等都存在企业忽视安全管理、政府部门监督不严的问题。

安全生产要坚持预防为主、重在治本,保持工作的稳定性、连续性和实效性。为此,对我省的安全生产工作有以下几点建议:

一、领导干部要保持应急状态不松懈。要认真学习习近平总书记有关安全生产的重要指示批示精神,强化“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,履职尽责担当负责要组织对本地区行业重大安全风险进行系统排查,对重点单位、重点部位和重大危险源要列出清单、现场核查,及时掌握新的风险隐患对安全风险大的重点企业和薄弱环节,滚动排查、动态分析,一旦发生突发事件反应灵敏、抓早抓小,及时有效处置建立领导干部履职考评制度,细化量化考核指标。

二、强化安全生产责任体系建设。依法强化企业安全生产主体责任落实,围绕健全安全管理机构、完善安全生产制度、落实安全责任、加强教育培训、加大安全投入、排查治理隐患、做好应急救援、强化职业危害防治等方面,严格执法检查,推动企业严格落实安全生产法规定的法定职责和义务。强化综合监管部门和行业管理部门的监管职责和合作机制,强化地方属地监管责任,充分利用专业性、行业性、跨区域安全监管的力量,由专家组按专业性的要求提出意见,政府负责督促企业落实,进一步形成工作合力。

三、继续保持打非治违的高压态势。加强相关部门协作,开展联合执法,依法严厉打击非法违法行为,建立安全生产打非治违长效机制。对非法违法行为从严从重处理,对要求整改的生产经营单位开展“回头看”,务必打击整治到位。加快安全监控信息化建设,建立网上巡查的“千里眼”、网下检查的“便衣队”,鼓励社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,检举重大风险隐患和企业违法违规行为。

四、加强对安全事故高发领域的专项整治。近年来,我省发生较大的生产安全事故,大多数是道路交通安全事故,其次是建筑工程坍塌事故、高处坠落事故、火灾事故和危险化学品爆炸、泄漏。在道路交通方面,要深入开展公路安保工程和农村公路生命防护工程建设,通过管控平台对客、货危险品运输重点车辆实行GPS动态监管,加强对重点车辆驾驶人员的安全教育,严查超员超载超速超限以及无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。在建筑施工方面,相关部门要联合整治无资质施工、层层转包、违法分包等突出问题,集中开展起重机械、脚手架安全整治行动。消防安全方面,要加强水、电、油、气等安全隐患的整治,提前排查那些年久失修且存在漏电、火灾、泄漏、爆炸等重大安全隐患的管线。密切监测台风、暴雨、地质、地震等灾害,及时发布预警信息和安全提示

五、进一步夯实安全基础。加大全社会安全生产宣传教育力度,推动安全文化建设,不断提高从业人员特别是农民工安全意识和技能素质。加强应急管理,完善应急救援体系,做好应急救援预案和应急救援演练,有针对性前置救援力量,不断提升应急处置能力。实行安全生产保险制度,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;建立安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省应急管理厅
2020-07-02
详细查看
关闭
A.解决或基本解决

详见附近。